當前位置: 首頁 > 薦讀

堅定走好新時代人才自主培養之路

來源:光明網 丨 作者:石勇 丨 時間:2022-09-25 丨 責編:劉穎

【貫徹落實中央人才工作會議精神】

作者:石勇(天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津師範大學基地研究員)

人才是富國興邦的第一資源。習近平總書記在中央人才工作會議上指出,國家發展靠人才,民族振興靠人才。我們必須增強憂患意識,更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢。

中國是一個大國,對人才數量、品質、結構的需求是全方位的,滿足這樣龐大的人才需求主要依靠自己培養,實現人才供給自主可控,這也是我們堅持新發展理念、實施創新驅動發展戰略的必然選擇。

厚植人才資源競爭優勢

實現中華民族偉大復興,人才越多越好。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視人才工作,推動新時代人才工作取得歷史性成就、發生歷史性變革,人才自主培養能力不斷提升,人才比較優勢穩步增強。世界智慧財産權組織等發佈的全球創新指數顯示,我國排名從2012年的第34位快速上升到2021年的第12位。跨入創新型國家行列並非偶然,人才自主培養是關鍵。十多年來我們自主培養了60多萬名博士、650多萬名碩士,理工科(STEM)博士的培養規模已經超越美國。

當前,面對世界百年未有之大變局,我們比歷史上任何時期都更加渴求人才。想要在國際競爭中立於不敗之地,“引才”重要,“育才”更重要。因為關鍵性人才“要不來、買不來、討不來”。從“巴黎統籌委員會”“瓦森納協定”,到美國築起“小院高墻”,西方國家對我國人才、科技的圍堵從未停止。但我們卻一次次突出重圍,在深海、深空、深地、深藍領域不斷搶佔科技制高點,其秘訣就在於自主培養人才“最可靠,也最管用”。“氫彈之父”于敏、“嫦娥之父”歐陽自遠、“天眼”首席科學家南仁東……他們雖“土生土長”,卻扛起了科技強國的時代重任。

踏上新征程,挑戰無處不在,唯有增強憂患意識,重視人才自主培養,才能厚植人才資源競爭優勢,為建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國打牢人才基礎。

堅定人才自主培養自信

綜合國力競爭説到底是人才競爭。截至2020年,我國已累計培養研究生1000多萬名,完成了從人口大國到人才大國的歷史性跨越。但人才結構性矛盾的“峽谷”仍橫在人才大國與人才強國之間。

當前,我國人才工作同新形勢新任務相比還有很多不適應的地方。比如一些人才培養單位片面追求“大而泛”“多而全”,造成人才産出“千人一面”“同質同構”;東西部地區在人才培養資源配置、人才培養數量方面不平衡問題仍然存在……破解這些問題,有賴於人才培養工作的進一步完善。

育才造士,國之根本。走好人才自主培養之路,要堅定人才自主培養自信。經過長期努力,目前我國已建成世界規模最大的高等教育體系,各級教育普及程度均達到或超過中高收入國家平均水準,為社會主義現代化建設事業和中華民族偉大復興提供了有力的人才支援和智力支撐。

走好人才自主培養之路,要全面貫徹黨的教育方針,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。高校要旗幟鮮明地擔當為黨育人、為國育才使命,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人根本任務,把理想信念教育和社會主義核心價值觀貫穿人才培養全過程。

“人才者,求之則愈出,置之則愈匱。”高校可發揮培養基礎研究人才主力軍作用,全方位謀劃基礎學科人才培養,突破常規,創新模式,更加重視科學精神、創新能力、批判性思維的培養教育。要建設一批基礎學科培養基地,吸引廣大學生立志投身基礎研究,加大重大原始創新人才培養力度;建立交叉學科發展引導機制,培養高水準複合型人才;制定實施基礎研究人才專項,長期穩定支援一批在自然科學領域取得突出成績且具有明顯創新潛力的青年人才;不斷完善中國特色學科專業體系,加強人才培養專業結構宏觀調控和管理力度,推進人才培養供給與産業發展需求精準連結,推動東西部人才培養結對幫扶,打造具有中國特色的人才自主培養體系。

讓人才培養紮根中國土壤

“兩個一百年”奮鬥目標的實現、中華民族偉大復興中國夢的實現,歸根到底靠人才、靠教育。源源不斷的人才資源供給,是我國在激烈的國際競爭中的重要潛在力量和後發優勢。

走好人才自主培養之路,須在為黨育人、為國育才上築牢堅強陣地。高校應時刻牢記“為誰培養人”,為人才植入紅色基因。人才培養工作要堅決貫徹落實中央人才工作會議精神,注重堅持政治引領,強化使命擔當,推動各類人才主動擔負起時代賦予的職責使命。

中國特色社會主義,是“育才”“興才”的制度密鑰。人才培養照搬照抄他國模式行不通,而是要紮根中國的歷史、文化和現實土壤。自主培養人才應汲取社會主義制度的充沛養分,嵌入國家經濟社會發展大局,緊跟國家重大戰略部署,面向國家重大需求,關注人民生命健康,為全面建設社會主義現代化國家提供堅實的人才支援。

堅持人才自主培養,同時還要加大人才對外開放力度,結合新形勢加強人才國際交流,堅持全球視野、世界一流水準,千方百計引進那些能為我所用的頂尖人才,使更多全球智慧資源、創新要素為我所用。人才對外開放是雙向的,不僅要引進來,還要走出去。採取多種方式開闢人才走出去培養的新路子,使人才培養渠道多元化,儲備更多人才。

十年樹木,百年樹人。面向未來,走好人才自主培養之路,還需進一步遵循社會主義市場經濟規律、人才成長規律和科技創新規律,形成具有國際競爭力的中國特色人才培養體系,搶佔人才資源競爭優勢,讓事業激勵人才,讓人才成就事業。

網站無障礙