當前位置: 首頁 > 薦讀

激發科學夢想 培育創新志向(教育時評)

來源:人民日報 丨 作者:文月 丨 時間:2022-09-25 丨 責編:劉穎

近日,中辦國辦印發《關於新時代進一步加強科學技術普及工作的意見》,提出學校要加強科學教育,不斷提升師生科學素質。今年9月的全國科普日活動中,各地的孩子們充分領略了科技的魅力:在江西宜春市袁州學校,趣味機器人展演吸引了學生們的目光;在河北內丘縣實驗小學,同學們來到科技大篷車,體驗奇妙的展品……

孩子們提出的一個個問題,是向科學海洋發出的最初的探尋;發出的一聲聲讚嘆,體現了對於優質科學教育資源的熱情。讓更多的青少年心懷科學夢想、樹立創新志向,是科學教育的應有之義。

習近平總書記指出:“好奇心是人的天性,對科學興趣的引導和培養要從娃娃抓起,使他們更多了解科學知識,掌握科學方法,形成一大批具備科學家潛質的青少年群體。”

加強科學教育,重點在於激發學生的好奇心,培養學生的科學精神、創新能力。許多科學工作者在回顧自己的成長歷程時都曾表示,學生時代種下的科學夢想,會在日後的科研歲月中茁壯成長。中國科學院院士沙國河説,自己兒時就喜歡動手製作收音機、電動機,夢想成為發明家;中國科學院院士祝世寧回憶,小學時讀到的《科學家談21世紀》讓他對未來産生了憧憬……科學教育,種下科學探索的種子,激發夢想、孕育希望。不是每個學生最終都會走上科學研究的道路,但求知欲、想像力,對每個人的成長都大有裨益。

加強科學教育,必須重視師資配備,提升教師科學素質。教育部基礎教育教學指導委員會科學教學專委會去年開展了覆蓋13.1萬名小學科學教師的調查,結果顯示,小學科學教師數量供給有待加強、素質能力仍需提升。從源頭上加強科學教師供給,方能提高科學教育水準,夯實創新人才培養基礎。今年以來,教育部辦公廳印發了關於加強小學科學教師培養的通知;暑期,“全國科學教育暑期學校”中小學教師培訓活動開展。相信隨著科學教師人才培養力度的加強,更多更高素質的科學教師將為科學教育提供有力支撐。

加強科學教育既要發揮學校主陣地作用,也要發揮社會大課堂作用,共同培育科學教育的良好生態。前不久,航太員王亞平被推選為2022年“最美教師”特別致敬人物。在太空授課活動中,她的生動講解激發了許多中小學生對宇宙的嚮往,點燃了他們學習科學的熱情。這也啟發我們,要充分利用校內外的科技資源加強科學教育,善用大資源、整合大平臺。眼下,國家中小學智慧教育平臺已開設科普教育專欄,設置了科學公開課、漫遊科技館等板塊。要更好地運用線上線下、校內校外的科學教育資源,點亮更多孩子的科學夢想。

新學期伊始,我們看到,科學教育已惠及更多學生:在四川理塘縣第四完全小學,學生們在支教教師的指導下參加天文社團活動;貴州平塘縣大塘第一小學的學生來到“中國天眼”,學習科學知識……期待更多的孩子以科學教育為翼,激發科學探索的興趣,奔向科學的星辰大海。

網站無障礙