當前位置: 首頁 > 薦讀

魏建國:經貿關係仍會是推動中日關係發展的長久動力

來源:中國網 丨 作者:魏建國 丨 時間:2022-09-23 丨 責編:樂水


1972年9月29日,中日雙方簽署《中日聯合聲明》,標誌著中日邦交正常化。50年來,兩國經貿合作實現了長足發展,形成了互惠互補、互利共贏的良好局面,為地區和世界的發展注入了活力。如今,兩國貿易額已從邦交正常化之初的每年10多億美元,發展到3000多億美元的高水準。疫情下,2021年中日貿易仍逆勢增長,彰顯了合作韌性。50年間,經貿在推動兩國關係發展方面發揮了哪些作用?未來將呈現出哪些新特點?面對下一個50年,兩國應如何進一步加強經貿合作?對此,中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國在接受《人民中國》記者專訪時發表了以下精彩觀點。

2015-2020年中日貨物貿易發展狀況(來源:《對外投資合作國別(地區)指南日本(2021年版)》)

從中日經貿關係折射出兩國友好的推動力

50年來,經貿關係始終都是中日關係的壓艙石和穩定器,這是雙方政府、企業及民間友好人士共同努力的結果。不論兩國是“政冷經熱”,還是“政冷經冷”,豐田、伊藤忠等日本大型企業,以及日本經濟團體聯合會、日本貿易促進會等組織都通過經貿合作為推動兩國政治發展和人民友好做出了不懈努力。他們堅持每年率大型代表團訪問中國,僅我參與接待過的訪問團就有20多次。

值得強調的是,中日關係的健康發展離不開一些高層人士的推動。比如,日本前首相福田康夫就是一位非常令人尊敬的中日友好促進者。我是在一次陪同賈慶林主席訪問日本期間,結識福田康夫先生的。儘管那次訪問過程中發生一些變化,但在他的努力下,最終取得了圓滿成功。後來,福田康夫先生擔任博鰲亞洲論壇理事長,我當時是中國國際經濟交流中心理事長曾培炎的助手,彼此建立起密切的聯繫。在福田康夫先生的推動下,中日雙方經貿界人士的交流,特別是國經中心與日本經團聯每年的高層對話,得到了中日兩國領導人的重視。可以説,這些都是他不懈努力的結果。

  連續多年參加“北京-東京論壇”的日本前首相福田康夫

我身邊還有很多日本友好人士,他們為推動中日友好默默無聞地做出了很多重要貢獻。令人敬佩的是,他們始終都堅定秉持著“中日友好一定會推動兩國經貿合作走向共贏”這個信念。在加強中日友好方面任重而道遠,我們需要以他們為榜樣。

中日經貿關係有可能發生的三個轉變

我始終認為,中日雙方的經貿合作互補性非常強,經貿關係將成為推動兩國關係發展的“定海神針”。過去,日本搭上中國改革開放的快車,在中國投資建設了很多工廠,對雙方經貿合作走向共贏發揮了促進作用。儘管當前全球疫情面臨不確定因素,世界經濟復蘇乏力,但我認為今年雙邊貿易額很可能會達到4000億美元甚至更多。整體來看,未來5到10年,中日經貿關係會隨著世界貿易形勢的發展呈現出以下三個突出轉變。

首先,日本大部分企業可能會從投資轉口型變成投資市場型。以前,日本的對華投資大部分都是轉口,但後來轉口越來越少。一些日本朋友曾跟我説,日本企業不會撤出中國,他們現在希望“在中國生産、就在中國銷售”。未來的中國將有7億中産階層,他們會成為全球生産資料和生活消費品的最大市場,所以日本希望在中國生産、在中國銷售,這也是資本追求高效運作的一種方式:資本願意把工廠建在離市場最近的地方,以減少物流成本。

2022年中國國際服務貿易交易會上,日本展臺吸引了眾多觀眾參觀並直接掃碼下單(攝影:顧思騏/亞太中心)

其次,中日企業間的合作可能從大企業逐漸轉向中小企業。日本的一些“隱形冠軍”企業在高精尖技術等發面有著突出的工匠精神。中國現在也提倡中小企業走向專精特新,即要培養大量的“隱形冠軍”。這是兩國中小企業的優勢互補之處。

日本中小企業將進一步邁向中國市場,同中國的民營企業加強合作。從經濟理論上來講,“隱形冠軍”需要一個獨特的營商環境,以不斷提高其專業化程度,而且這些企業一定要找一個擁有更好的全球化戰略的市場。目前,符合這兩個條件的市場只有中國市場。中國市場可以滿足具備工匠精神的“隱形冠軍”企業所需要的專業化的營商環境,而且中國産業鏈的完整性是全球最大、最好的,部門最全、能力最全的中國製造業鏈條甚至可以做到無縫銜接。這正是日本中小“隱形企業”所需要的市場全球化戰略。所以,兩國中小企業在這點上一拍即合,這與50年來兩國大企業間的合作是不同的。

截至目前,中日韓三國還沒有簽訂自由貿易協定,雖然中韓兩國已達成雙邊自貿協定,但中日、日韓之間都還沒有。所以,第三個轉變就是,RCEP將成為中日韓自貿協定簽訂的“熱身”和前奏。比如在關稅減讓方面,今年RCEP生效後,中國從日本進口的很多汽車零部件都會減為零關稅,因此很多在華日本車企就可以此降低生産成本、減輕競爭壓力。而且,隨著RCEP的生效,日本的化粧品、飲料、肉類製品等也將會越來越受歡迎。

《區域全面經濟夥伴協議(RCEP)》於今年1月1日生效,中日作為成員國,首次達成雙邊關稅減讓安排。圖為中國超市貨架上的琳瑯滿目的日本商品。

此外,中日兩國還要在第三方市場擴大方面開展更多工作。在整個“一帶一路”第三方合作中,中日兩國可以説是簽約最多、金額最大、成效最好的合作夥伴。我認為,日本很有潛力,能夠繼續做好這項工作。

維護中日關係向前發展所要遵循的原則

不論是共同抗擊疫情,還是在推動經濟復蘇、應對氣候變化和糧食危機、開展扶貧事業、共建“一帶一路”、發展低碳經濟等方面,中日兩國的合作都將發揮重要作用。希望日本能夠借助中國的發展,進一步加強雙邊全面的、全方位的經貿合作。未來50年,發展中日經貿關係依然要遵從相互尊重、平等對待、合作共贏、高度發展的原則。這是兩國邦交正常化50年來所遵循的原則。事實證明,這個原則為中日經貿合作奠定了堅實基礎,未來這個原則也會推動中日經貿關係繼續邁上新的臺階。(魏建國 中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長)

文章來源:今日中國

網站無障礙