當前位置: 首頁 > 薦讀

拓展合作領域 豐富合作成色(國際論壇)

來源:人民日報 丨 作者: 丨 時間:2022-09-23 丨 責編:樂水

在百年變局與世紀疫情疊加交織、國際形勢複雜深刻演變之際,近日舉行的上合組織撒馬爾罕峰會通過44份成果文件,實現最大規模擴員,鞏固擴大了上合組織作為世界上人口最多、幅員最為遼闊的地區合作組織的地位和影響,再次彰顯出“上海精神”的生命力、凝聚力和吸引力。

出席上合組織撒馬爾罕峰會期間,習近平主席發表重要講話,就加強團結、推動上合組織發展提出重大倡議主張,強調要加大相互支援、拓展安全合作、深化務實合作、加強人文交流、堅持多邊主義。中方還宣佈設立中國—上合組織反恐專業人員培訓基地、舉辦産業鏈供應鏈論壇、建立中國—上合組織大數據合作中心、向有需要的發展中國家提供15億元人民幣緊急人道主義糧食援助等。中國同上合組織其他成員國不斷鞏固合作平臺、創新合作理念、拓寬合作領域,將為地區乃至世界和平穩定作出更大貢獻。

作為上合組織重要創始成員國,中國一直重視、支援和推動上合組織發展。2013年以來,習近平主席出席歷次上合組織峰會,提出一系列推動上合組織發展和地區合作的重要主張和倡議,得到各方積極響應。在中國和其他成員國的共同努力下,上合組織在打擊“三股勢力”、防止外部干涉、加強經貿往來、擴大人文交流等方面發揮了積極作用,取得顯著成效。中國為推動上合組織發展貢獻了重要智慧,中國作用受到其他成員國、觀察員國、對話夥伴國以及國際社會的高度肯定。

上合組織成員國在政治體制、發展階段、人口規模、資源稟賦等方面存在差異,這給上合組織框架內合作帶來了一定挑戰。為增強上合組織凝聚力,夯實合作基礎,中國積極推動拓展上合組織合作領域、豐富合作成色。為激發上合組織地方合作潛力,在青島成立中國—上合組織地方經貿合作示範區;為推動農業領域合作,在陜西成立上合組織農業技術交流培訓示範基地;為便利司法合作與人才培訓,在上海政法學院設立中國—上海合作組織國際司法交流合作培訓基地;為助力各方把握數字經濟機遇,在重慶舉辦中國—上合組織數字經濟産業論壇……中方積極鼓勵地方政府和高等院校、研究機構等參與上合組織合作,穩步推進各領域示範項目,對上合組織其他成員國起到了良好的帶動作用。

上合組織作為涵蓋26個國家的新型國際組織,越來越顯示出強大的生命力和光明的發展前景。矚目未來,上合組織必將迎來更加廣闊的發展空間,為維護亞歐大陸以及世界的和平與繁榮注入更多正能量和新動力,為推動構建新型國際關係和打造人類命運共同體發揮示範作用。

(作者為中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長)

網站無障礙