當前位置: 首頁 > 薦讀

【理響中國】貫徹新發展理念須用好“看家本領”

來源:人民論壇網 丨 作者:張 磊 丨 時間:2022-08-19 丨 責編:郭素萍

近日,《求是》雜誌發表的習近平總書記重要文章《全黨必須完整、準確、全面貫徹新發展理念》對新發展理念作了深刻闡釋,並提出了明確要求。黨員幹部要把新發展理念作為“指揮棒”“紅綠燈”,用好馬克思主義哲學這一“看家本領”,在唯物主義視域下全面、系統地學習和貫徹新發展理念的豐富內涵與實踐要求。

在堅持“人民立場”中貫徹新發展理念。落實新發展理念,歸根結底是讓人民共用發展成果,提升人民群眾的獲得感。從如期完成新時代脫貧攻堅目標任務到走好中國式現代化道路、紮實推動共同富裕,新發展理念不僅僅是意識層面的美好願景,更是扎紮實實踐行以人民為中心思想的具體實踐。中國的現代化發展歷程雄辯地證明了,偏離人民立場,新發展理念就會失去了“根”與“魂”,共同富裕也就無從談起。廣大黨員幹部要深刻認識到“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理念的邏輯起點都是人民,要時時刻刻厚植人民情懷,充分尊重人民群眾的主體地位和首創精神,以高度的責任意識和擔當精神貫徹新發展理念,為增進民生福祉、促進共同富裕獻計出力。

在堅持“辯證思維”中貫徹新發展理念。用好馬克思主義哲學,更好彰顯馬克思主義價值光輝,重點是要堅持好辯證思維,善於運用聯繫、發展和矛盾的觀點把握事物的本質與規律。習近平總書記關於貫徹新發展理念的重要論述,就貫穿著辯證思維的方法論。他強調,“新發展理念是一個整體”,要“把新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域”,“要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切實解決影響構建新發展格局、實現高品質發展的突出問題”。這表明瞭貫徹新發展理念不能畸輕畸重、以偏概全,也不能主次不分、“眉毛鬍子一把抓”。這告誡我們必須掌握好辯證唯物主義的立場、觀點和方法,杜絕盲目地、教條地貫徹新發展理念,堅持用聯繫與發展的眼光分析和解決當下我國發展面臨的問題,以問題為導向,持續推動改革創新,為實現持續健康發展增添不竭動力。

在堅持“系統觀念”中貫徹新發展理念。事物是由各個部分和要素相互聯繫、相互作用而構成的系統或整體,整體在事物發展的全過程中起支配性作用。系統來看,新發展理念是一個整體性的概念,黨員幹部要以全局的視野和系統的眼光分析其內涵,並把握趨勢和實踐要求。正如總書記在文中指出的,完整、準確、全面貫徹新發展理念,要統籌國內國際兩個大局,統籌“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進。同時,“創新、協調、綠色、開放、共用”五大發展理唸有機構成了新發展理念這個整體,五個方面不是相互孤立而是相互促進的,因此,貫徹新發展理念也要統籌把握其內在關聯,促進內在的整體聯動。

貫徹新發展理念是新時代我國發展壯大的必由之路,也應成為黨員幹部常思常念的“國之大者”。廣大黨員幹部要善於把馬克思主義的世界觀和方法論運用到貫徹新發展理念的具體行動中,努力提高統籌貫徹新發展理念的能力和水準,為全面建設社會主義現代化強國貢獻力量。(作者:張磊) 


網站無障礙