當前位置: 首頁 > 薦讀

華盛頓黨爭再上“新高度”

來源:環球時報 丨 作者:張志新 丨 時間:2022-08-19 丨 責編:郭素萍

張志新  中國現代國際關係研究院副研究員

特朗普海湖莊園遭聯邦調查局(FBI)突擊搜查一事仍然在持續發酵。根據司法部的説法,FBI此舉是對此前衝擊國會山事件調查的一部分,然而美國兩黨截然不同的態度,耐人尋味。民主黨人沉默不語,共和黨保守派則形同炸鍋。他們直指FBI的行為是拜登政府對“政治對手”的“清算”,意在阻止特朗普2024年再選總統。美國社會“內戰再起”“武裝反抗”,甚至用“臟彈”威脅聯邦執法部門的聲音時有浮現。這些都凸顯近年本已走向極致的美國黨爭再次達到新的高度。

美國司法部深度介入民主與共和兩黨的黨爭,看似不可能,卻早有先例。2016年6月,在司法部就民主黨總統參選人希拉裏·克林頓使用私人郵箱處理公務的“電郵門”調查得如火如荼之際,司法部長林奇“恰巧”就在鳳凰城機場見了前總統克林頓。其後不久,司法部長的下屬、聯邦調查局局長作出對希拉裏“不起訴”的決定。此事一經曝光,即引起輿論譁然,然而由於當時希拉裏參選的勢頭如日中天,事情最終不了了之。

並非僅是司法部如此,即便是作為美國司法分支的頂級機構——聯邦最高法院,其近期所作裁決也有明顯的政治化趨勢。當然,説起來還是拜前總統特朗普所賜,聯邦最高法院最終呈現6:3、保守派大法官佔據絕對優勢的格局。也因為如此,聯邦高院無論是取消憲法對墮胎權的保護,還是解除對民眾在公共場所攜帶槍支的限制,都在使美國的司法制度一步步朝著對共和黨保守派有利的方向發展。當聯邦最高法院都撕下了政治中立的遮羞布,司法部還需要遮遮掩掩嗎?

説實話,年初以來就沸沸颺颺的衝擊國會山事件調查不斷爆出猛料,其戲劇性絲毫不亞於美劇《紙牌屋》的狗血情節。從大聲呵斥下屬、“甩到白宮墻壁上的番茄醬”,到特朗普“搶奪方向盤”、試圖前往國會山聲援支援者,甚至於計劃派出“假冒的”選舉人以獲取選舉人團認證、直接篡改選舉結果,等等,無一不讓人跌破眼鏡。民主黨人和司法部忙活這麼久,目的大概就是一個,阻止特朗普東山再起。

話説回來,民主黨之所以此時作出“孤注一擲”的舉動,也是中期選舉選情吃緊、拜登支援率持續低迷的緣故。年初以來,就有多家智庫與媒體預測,民主黨在中期選舉中失去眾議院多數席位“幾成定局”,智庫“歐亞集團”總裁佈雷默甚至預言,在此情況下2024年的美國總統選舉將面臨引發憲政危機的重大挑戰。《金融時報》稱,如果民主黨失去國會兩院多數,拜登施政將遭遇嚴重掣肘。年內,美國通脹加劇,百姓生活成本增加,拜登政府的施政議程遭遇共和黨整體與民主黨內部分人士的杯葛,不太有多少拿得出手的政績。以上種種,使得白宮面臨前所未有的政治壓力。

讓民主黨更鬱悶的是,查抄海湖莊園非但沒有打壓特朗普的聲勢,反而可能在共和黨內起到凝聚人心、加速特朗普參選2024的步伐。有選舉分析師認為,突襲事件給了特朗普“一根救命稻草”,共和黨選民不在乎FBI查到了什麼,他們強烈反對的是拜登政府對前總統的這種所謂“冒犯”。在美國政治極化已經達到無以復加地步的時候,民主黨對特朗普的這番攻擊有可能將引發保守派基礎選民的激烈反彈。根據近期美國媒體對特朗普在各州助選演講的分析,他2024年參選的競選綱領眉目已經逐漸清晰。如果民主黨無法在11月前給特朗普定罪並將其投入監獄,那麼後者的參選或將成為大概率事件。


網站無障礙