當前位置: 首頁 > 薦讀

究竟是誰在阻撓溝通破壞合作

來源:人民日報 丨 作者:鐘聲 丨 時間:2022-08-19 丨 責編:郭素萍

       ——美方近期種種謬論充滿強盜邏輯④  


  美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區,嚴重衝擊中美關係政治基礎。針對佩洛西竄臺,中方宣佈採取八條反制措施,包括取消中美兩軍三項交往活動和暫停中美五個領域合作,這是對美方挑釁行徑的堅決有力回應,完全合理、恰當適度。


  然而,美方卻無理指責中方中斷聯絡“不理智”“不負責任”,還假惺惺地稱“決意負責任地行事”“將保持一切溝通渠道開放”。美方一方面用行動製造危機,一方面卻用語言“管控危機”,如此虛偽行徑,讓其霸道、霸權、霸淩的本性暴露無遺。


  底線不容突破,溝通需要誠意。台灣問題事關中國主權和領土完整,是中國核心利益中的核心,中國沒有任何妥協退讓的餘地。為避免這場強加於中國的危機,中方早在4個月前就已通過各種渠道、各個層級,反覆向美方表明堅決反對佩洛西竄臺的嚴正立場,表明中方絕不會坐視不理,告誡美方不要有任何幻想和誤判,由此造成的一切後果完全由美方承擔。中方該説的都説了,該做的都做了,可謂仁至義盡。然而,美方對中方的勸阻和警告置若罔聞,一意孤行。美方哪表現出一點溝通的誠意?又哪有一絲負責任的樣子?


  美方縱容支援佩洛西竄臺,是中方不得不取消和暫停中美相關領域合作的直接原因。中方有言在先,説到做到。美方內心何嘗不知道這個後果,卻裝出一副感到意外的樣子,完全是惺惺作態的表演,完全是出於混淆視聽的目的。


  中方一直以高度負責任的態度和最大的誠意推動中美合作,一直希望美方真正與中方相向而行。但美方把中國當作假想敵,沉迷于對華進行全方位遏制打壓。美方還提出“競爭、合作、對抗”三分法,為遏制打壓中國實施“障眼法”。美方一邊嚴重損害中國核心利益,一邊又在自身有需要的地方尋求中方合作。天下沒有這樣的道理!


  美方妄稱中方暫停中美氣候變化商談“不是在懲罰美國,而是在懲罰全世界”。事實上,全球已有170多個國家表示堅持一個中國原則,反對美方挑釁,形成壓倒性優勢,美國根本代表不了全世界。中國重信守諾,將堅定不移推進實現碳達峰、碳中和目標,積極參與應對氣候變化國際合作,向發展中國家提供力所能及的支援和幫助,繼續為全球氣候治理作出貢獻。反觀美國,作為世界頭號發達經濟體,卻不願履行應對氣候變化的歷史責任和應盡義務。在應對氣候變化問題上,中國和美國,一個積極作為, 一個消極諉過。美國無端指責中國,純粹是為自己的不作為尋找藉口而已。


  中美作為兩個大國,正確的相處之道只能是相互尊重、和平共處、合作共贏。佩洛西竄臺挑釁前後,美方話裏話外都有威脅之意,狂妄至極,充分凸顯其霸權思維模式,反映美方的觀念仍然停留在殖民擴張的舊時代裏,停留在冷戰思維、零和博弈的老框框內。今天的中國已不是百年前的中國,今天的世界也不是百年前的世界。美方如果真心誠意合作,就應該切實遵守國際法和國際關係基本準則,尊重中國主權和領土完整,不要再挑釁滋事。


  中國人民不信邪、不怕鬼,捍衛國家核心利益的決心和意志堅定不移。對於美方侵犯中國主權、干涉中國內政的嚴重挑釁行徑,只要美方做一次,中方就必定堅決鬥爭一次,決不允許中國主權和領土完整受到肆意踐踏和破壞。美方應立即停止搞“以臺制華”,停止損害中方核心利益,不要説一套、做一套,要切實為中美合作創造必要條件,務實推動中美關係穩定向前發展。


網站無障礙