當前位置: 首頁 > 薦讀

正確處理“教與悟” 大力推進思政課高品質發展

來源:黨建網 丨 作者:吳滿意 丨 時間:2022-08-18 丨 責編:樂水

  習近平總書記在中國人民大學考察時指出:“思政課的本質是講道理,要注重方式方法,把道理講深、講透、講活,老師要用心教,學生要用心悟,達到溝通心靈、啟智潤心、激揚鬥志。”這一重要論斷,為我們思考思政課教學方式與創新思政課理論研究提供了根本遵循和行動指南。“教與悟”的提出,完美詮釋了“大思政課”的育人過程,有效連結了“教與學”“教與做”之間的通道,生動形象反映了大思政課育人的鮮活樣態,突出了老師“教什麼、怎麼教”的教育主導性,強化了學生“悟什麼、怎麼悟”的學習中心性,為新時代思政教育更新理念、轉變方式、提質增效指明瞭方向。

  處理好“教與悟”的關係離不開理論思維的更新轉變。思政課的主要任務就是通過課堂講授讓學生聽得進、信得深、行得正,最終實現思政課育人效果。在新時代,充分發揮思政課的育人功效,強化思想政治理論教育中“教與悟”的貫通效益,必須更新理念,轉變思維。一是必須樹立大歷史觀。要善用“大思政課”,立足馬克思主義的立場觀點和方法,在大歷史觀的視野下,胸懷“兩個大局”,講深黨和國家意志必須有效貫徹落實的道理,講透“四史”的波瀾壯闊,講活中華文明和人類文明的精彩進程,充分發揮“教與悟”的最大效能。二是必須樹立大思政育人觀。思政教育體系的構建不只是思政課的任務,而是全員、全程、全方位育人的活動,需要構建思政課程與課程思政協調發展、大中小學一體化推進、本碩博聯通、多種教育方式協同發力的綜合育人體系。“教”是多元主體的積極參與,是多樣化育人內容的精準供給,是多種育人途徑的精準施策,充分展示“教”的主導性;“悟”則是學生從學中悟、從做中悟,悟知識架構,悟理論魅力,悟思想偉力,悟踐行之法等,全樣態體現“悟”在學習中的中心性。三是必須樹立大實踐觀。實踐是思政課的基本要求。實踐活動是實現思政課育人成效的重要方法,也是檢驗思政課育人效果的重要工具。思政課育人就是要通過整合社會資源,強化實踐鍛鍊、訓練和淬煉,有效連通理論教育與社會實踐舞臺之間的關係,深入社會、開闊眼界、增加知識、增強本領。要構建多元主體的思政課實踐育人體系,實現理論與實踐、課堂與社會、書本與現實的內在有機統一。

  處理好“教與悟”的關係離不開對思政課程基本規則的遵循。“教與悟”作為育人的重要方式,貫穿于“大思政課”全過程。處理好兩者的關係,就應該也必須遵循思政課程育人的基本規則。一是要遵循思政課程的開設目的。思政課程是鑄魂育人的靈魂課程,這就意味著教師所教與學生所悟的課程內容必須符合馬克思主義基本原理,必須符合中國化馬克思主義特別是21世紀馬克思主義的理論要求,必須符合立德樹人的根本任務。在“教與悟”的良性運作中,要讓廣大青年學子悟出馬克思主義的真理甘味、悟出中國特色社會主義的甜味,實現從知識到信仰、從理論到實踐、從價值到思想的轉化。實現飛躍完成轉化,就必須處理好“教”,就必須堅持做好習近平總書記強調的“八個統一”,不斷完善“教”的過程,為“悟”提供更堅實的前提和更有力的引導。二是要遵循思政課程規定的任務。不同時期思政課程的任務是不完全相同的。新中國成立以來,圍繞著社會主義革命與建設、改革開放以及新時代中國特色社會主義的發展,思政課程在為黨育人、為國育才方面發揮了巨大作用,思想政治工作也自然而然地成為治黨治國的重要方式。其中,不同類型、不同區域的學校思政課程的“教與悟”,因任務的不同而呈現出各自的特點,但總體上都體現了有效貫徹黨和國家意志、遵循教育規律和學生成長成才規律的任務要求。“教”的出發點與歸宿、“悟”的方向與內容也因此而清晰明確。三是要遵循思政課程高品質發展的原則。思政課程的“教與悟”必須將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,這是守正之基、發展之本。思政課程的根本任務是立德樹人,培養德智體美勞全面發展的社會主義現代化事業的建設者和接班人。因而,在思政課程“教與悟”的有機統一中處理好“變與不變”、守正創新的關係,就必須遵循馬克思主義的觀點立場與方法,厚植家國情懷,引導廣大學生正確認識世情、國情、黨情、民情,堅定馬克思主義理想信仰,站穩人民立場,練就過硬本領。

  處理好“教與悟”的關係離不開育人的目標導向。發揮“大思政課”育人的效能,關鍵就在於明確“教什麼、怎麼教”“悟什麼、怎麼悟”的實踐目標導向。實現“教與悟”自身的暢通,並有效連結“教與學、教與做”的環節,就要有鮮明的問題導向和實踐指向。一是有效解決“教什麼”中的目的與內容問題。傳統思政課程“從書本到書本、從知識到知識”的教學內容,已經較難滿足新時代思政課程的育人要求。這就要求我們必須構建“教知識、教理論、教技能、教素養、教方法”五位一體的立體式全方位教育模式,打破單一的知識傳授,實現思政課“八個統一”的目標,賦予新時代思政課程嶄新的內容。二是有效解決“怎麼教”中的手段與方法問題。在新時代,以大數據為代表的前沿技術已深度介入思政課程的育人活動。傳統思政課“大水漫灌”式的育人模式固然重要,但是“精準滴灌”更能發揮潤物細無聲的功效。在新時代,推進“大水漫灌”和“精準滴灌”的有機結合,有利於生成課上課下、網上網下“我説你聽、你説我評、互動引導”的育人方式。同時,強化技術融入,用大數據、區塊鏈等技術賦能、賦力思政課育人,革新方法,轉換場景,必將提升育人實效。此外,廣大教師要圍繞育人目標,不斷強化理論闡釋能力和政策解讀能力,把理論和政策講透、説明、談深。三是有效解決“悟什麼”中學生的成長焦點問題。在整個過程中,受教育者要學會“悟道、明理、深思”。要明確方向,瞄準目標,提高能力,踏上一心為人民服務、勇擔民族復興使命、以天下為公的胸襟擔當盡責的人間正道。明馬克思主義原理、真理、道理,強化對社會科學知識的感悟和理解,更好認識其中要義。深思世界發展規律,熟諳黨的理論和路線方針政策,堅定理想信念,找準前進方向,採取正確行動。通過“悟道、明理、深思”,使廣大學生學會發現與把握事物發展的客觀規律,更好地平衡自己內心世界,正確處理各種複雜社會關係,賡續精神血脈,傳承紅色基因。四是有效解決“怎麼悟”中學生成長的路徑問題。學生對思政課程內容的“悟”是一個循序漸進的過程,是“參悟、感悟、領悟、頓悟”的漸次升級。要胸懷“兩個大局”,明晰知識脈絡,把握理論內容,掌握社會規律,感受思想魅力,從而領悟人生真諦,昇華精神境界。

  總之,“教與悟”是構成新時代思政課育人的重要方式,深層次揭示著教師和學生的緊密聯繫。教師要會教,就必須對所教內容“看得進、學得進、鑽得進”,同時又要借助於教的活動“想得出、説得出、做得出”,統一好“言傳”與“身教”;學生要會悟,則要“學會領會、學會沉浸、學會體驗”,統一好“學、悟、行”。只有這樣,才能正確處理“教與悟”的辯證關係,真正發揮“教與悟”在“教與學”“教與做”之間的仲介和橋梁作用,突出教師的育人主導性,強化學生學習的中心性,才能確保“教”以潛心,“悟”能致遠。

  【本文係2019年國家社科基金重大項目“大數據時代思想政治教育理論、方法與實踐的創新研究”(項目批准號:19ZDA007)階段性成果】

  (作者:吳滿意,為電子科技大學馬克思主義學院院長,教授,博士生導師;劉超,為電子科技大學馬克思主義學院博士研究生;羅琳,為重慶大學建築城規學院輔導員)

網站無障礙