當前位置: 首頁 > 薦讀

究竟是誰在升級臺海緊張局勢(鐘聲)——美方近期種種謬論充滿強盜邏輯③

來源:人民網-人民日報 丨 作者: 丨 時間:2022-08-18 丨 責編:樂水

美方的錯誤做法是對國際秩序的嚴重挑戰,是對臺海和平和地區穩定的嚴重威脅。如果不對美方挑釁和“台獨”分裂行徑予以堅決回擊,只會讓本地區來之不易的和平穩定局面遭受更嚴重損害

美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區,直接導致臺海局勢緊張升級,引發地區國家和國際社會的廣泛擔憂和批評。針對美方的錯誤言行,中方反制行動正當合理,是維護國家主權和領土完整的必要舉措,也是維護地區和平穩定的有力支撐。

作為美國政府的第三號人物,佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,無視地區國家以及國際社會的廣泛關切,執意竄臺製造危機,充分説明所有這一切均是美方支援和縱容的結果。然而,美方在佩洛西竄臺後不但不收斂,反而錯上加錯,倒打一耙,妄稱中方行動“升級臺海緊張局勢”“對地區和平穩定造成了嚴重影響”,還顛倒黑白地説“這與我們維護臺海和平穩定的長期目標背道而馳”。如此行徑讓全世界對美式霸權、美式傲慢有了更深的認知,也讓更多人理解了中方以堅決行動反制美方惡意挑釁的必要性。地區國家和國際社會紛紛表示,“美方近日所作所為侵犯中國主權,違背自己所作承諾,加劇臺海緊張局勢”“支援中方維護自身正當權益,對美方挑釁行為作出堅決回應”。

近年來,美方加大對華全方位遏制打壓,妄圖“以臺制華”。當前臺海形勢緊張,根源就是台灣民進黨當局數典忘祖,企圖搞“倚美謀獨”,而美方一些反華勢力則妄圖遲滯中華民族偉大復興進程,圖謀“以臺制華”。佩洛西鼓吹“美國不允許北京孤立台灣”,罔顧國際社會共識,妄稱中國台灣地區為“國家”,是為“台獨”分裂勢力撐腰張目。佩洛西竄臺後,一些“台獨”分子借機鼓噪台灣是所謂“主權獨立國家”。然而,美方對此不但不反對,還明裏暗裏慫恿相關説法。美方的錯誤做法是對國際秩序的嚴重挑戰,是對臺海和平和地區穩定的嚴重威脅。如果不對美方挑釁和“台獨”分裂行徑予以堅決回擊,只會讓本地區來之不易的和平穩定局面遭受更嚴重損害。

美方惡意挑釁在先,卻“譴責”中方軍事演訓活動,妄圖借此洗白自身,又一次暴露了其根深蒂固的強盜邏輯。美國每年在中國周邊海域搞上百次軍演,經常派艦機到中國周邊海域耀武揚威、挑釁滋事,嚴重威脅地區和平穩定。長期以來,美國違反聯合國憲章宗旨原則和國際關係基本準則,四處發動戰爭、挑起衝突,給世界帶來巨大動蕩和人道主義災難。從二戰結束到2001年,世界範圍內發生的248次武裝衝突中,美國發起的就有201場。2001年以來,美國挑起和捲入的戰爭和軍事行動造成超過80萬人死亡,數千萬人流離失所。應該受到全世界譴責的恰恰是美方!

美方試圖將當前的臺海局勢同烏克蘭危機牽連起來,用心極其險惡。台灣問題同烏克蘭問題的根本性質完全不同。台灣是中國的一部分,台灣問題純屬中國內政。美方揣著明白裝糊塗,妄圖將台灣問題國際化,就是要搞亂臺海、搞亂亞太。當然,如果説當前臺海局勢緊張同烏克蘭危機有什麼共同點,那就是美方都是始作俑者。正如國際社會有識之士所指出,“美方擅長挑動危機並從中牟利,它寄生在危機之上。”烏克蘭危機是美方拱火拱出來的,美方不汲取教訓,如今又到臺海製造危機。破壞世界和平的恰恰是美方!

要和平、促發展是地區國家的共同願望。美方應順應地區國家的願望,趁早打消“以臺制華”的圖謀,回到一個中國原則和中美三個聯合公報上來,真正展現一個大國的責任和擔當。同時,為了臺海的和平穩定,地區國家必須對美方繼續拱火澆油、加大軍事部署、圖謀製造更大危機保持高度警惕。


網站無障礙