當前位置: 首頁 > 薦讀

美國挑釁滋事是當前亞太及臺海地區不穩定的根源所在

來源:光明日報 丨 作者:張仕榮 丨 時間:2022-08-17 丨 責編:郭素萍

  張仕榮   中央黨校〔國家行政學院〕“一國兩制”與國家統一研究所所長、教授


  日前,美國國會眾議院議長佩洛西不顧中方嚴正警告,執意竄訪中國台灣地區,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞臺海和平穩定,這是一場拙劣滑稽的政治鬧劇,也是一次危險的惡意挑釁。為此,中方採取堅定有力的反制措施,有理、有利、有節地維護了中國的主權和領土完整,這是捍衛國家核心利益的正義之舉,也是震懾“台獨”分裂勢力和外部干涉勢力的必要之舉,符合國內法、國際法和國際慣例。但是,美國和一些國家的反華媒體對中國反制措施大肆攻擊,給中方扣上過度反應、升級局勢的帽子。其實,到底誰才是亞太以及臺海穩定破壞者早已昭然若揭——威脅臺海和平穩定的是美國!


  “胡蘿蔔加大棒”是美國維護全球霸權的基本模式,美國軍事存在尤其是軍事基地滲透遍佈全球各地。隨著美國幾屆政府重回亞太和印太戰略展開,印太以及臺海地區是美軍部署的重點區域和關鍵戰略要點,而接連不斷的軍事演習是美國彰顯軍事實力、開展軍事威懾的重要手段。2012年6月,時任美國國防部長帕內塔提出了美國“亞太再平衡戰略”。其實,美國從未放棄對亞太地區的經營,只是在不同的歷史時期針對亞太地區的戰略排序、資源投入、策略手法不斷進行調整和平衡。2017年11月初,時任美國總統特朗普宣示“印太戰略”成為美國新政府的亞太戰略。2022年2月11日,美國拜登政府發佈執政以來的首份印太戰略,其中在軍事和地緣上遏制中國是其核心戰略目標。


  中國南海研究院發佈的《美國在亞太地區的軍力報告(2020)》顯示,美國部署在亞太地區的兵力為37.5萬人,佔美軍總兵力的28%,其中包括60%的海軍艦艇、55%的陸軍部隊,以及2/3的海軍陸戰隊兵力。美軍每年在印度洋—太平洋地區舉行有代號的軍事演習90多場,其中大部分是與同盟國和夥伴國舉行的聯合演習,此外還有大量的聯合訓練和小規模演習。《美國在亞太地區的軍力報告(2020)》還顯示,特朗普入主白宮後,美國和盟國在南海進行的聯合軍事演習日趨活躍,在聯合演習方式和兵力規模上都有了相當大的突破。美國及其盟友經常到中國周邊海域耀武揚威、挑釁滋事。2018年8月,美國海軍“裏根”號航母戰鬥群和日本“加賀”號直升機航母等編隊在南海進行聯合編隊演習。2019年6月,“裏根”號航母再次與日本“出雲”號直升機航母編隊在南海進行聯合部署及演習。2019年1月,美國海軍“麥克坎貝爾”號導彈驅逐艦和英國海軍“阿蓋爾”號護衛艦首次在南海進行聯合演習。2019年5月,美國、印度、日本和菲律賓四國在南海舉行聯合軍事演習。


  自2019年開始,“南海戰略態勢感知”計劃每年都會發佈上一年度的“美軍南海軍事活動不完全報告”,對美國在南海地區的軍事活動進行統計分析。根據“南海戰略態勢感知”計劃的不完全統計,2018年,美軍在南海與菲律賓、泰國、印度尼西亞、馬來西亞、新加坡等地區國家以及日本、英國等域外國家開展大大小小演習近百次;2019年,美軍繼續與南海周邊國家和部分域外力量的聯演聯訓累計數百次,其中僅在南海海域舉行的較為有名的各類演習就有50余次;2019年年初至11月30日,美軍與南海及周邊地區主要國家共開展大小演習85次。這些演習兵力涉及美海軍、空軍、陸戰隊、陸軍以及海岸警衛隊等各軍兵種,演習內容涵蓋反艦作戰、反潛戰、水下作戰、反水雷作戰、叢林作戰、網路空間作戰等多個領域。受新冠肺炎疫情影響,2020年美國在南海地區開展各類演習演練的規模與往年相比有了一定縮減,但到了2021年,演習全面恢復,甚至在原有數量和規模的基礎上進一步提升。據公開數據統計,2021年,美軍在南海及周邊地區累計開展演習演訓95次,實際超過百次,在數量和規模上都超過了2019年……


  窮兵黷武是美國當前的真實寫照,各國苦“美”久矣,在中國周邊乃至亞太通過軍演耀武揚威早已不得人心。佩洛西之流縱容鼓動“台獨”分裂勢力滋事挑釁,加劇兩岸對抗和臺海形勢緊張,破壞亞太地區和平穩定,既違逆求和平、促發展、謀共贏的時代潮流,也違背國際社會期待和各國人民意願。中國的國家統一事業是正義的事業,美國不放棄“以臺制華”,美臺勾連挑釁只會將台灣推向災難深淵,只會給廣大台灣同胞帶來深重禍害。堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志,中國實現完全統一是不可阻擋的歷史潮流。民意不可違,玩火必自焚。我們將堅決捍衛國家主權和領土完整,絕不為任何形式的“台獨”行徑和外部干涉留下任何空間!


  《光明日報》( 2022年08月17日 03版)


網站無障礙