當前位置: 首頁 > 薦讀

一張懲戒“台獨”的天網已經張開

來源:環球時報 丨 作者:社評 丨 時間:2022-08-17 丨 責編:郭素萍

“台獨”頑固分子求錘得錘。中共中央臺辦發言人16日受權宣佈對列入清單的一批“台獨”頑固分子等人員實施制裁。這個消息在網際網路上獲得一片讚聲。網友常説“別看今天鬧得歡,小心將來拉清單”,現在清單就來了。這次新增了7人,分別是蕭美琴、顧立雄、蔡其昌、柯建銘、林飛帆、陳椒華、王定宇,加上去年公佈的蘇貞昌、遊錫堃、吳釗燮3人,一共10人。這10個名字,從此成為可恥的符號。

識別、懲治“台獨”頑固分子一直是反“獨”促統工作的重要組成部分,且正在不斷推進。中央臺辦發言人稱,將禁止被列入“台獨”頑固分子清單的人員本人及家屬進入大陸和香港、澳門特別行政區,限制其關連線構與大陸有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在大陸謀利,還特別強調“以及採取其他必要的懲戒措施,依法終身追責”。給“台獨”頑固分子拉清單並予以制裁是必須的,是建立“反獨”的可信威懾;同時也是豎起歷史恥辱柱,名列其中的民族敗類將遭到中華兒女世世代代的唾棄。

我們追求的是精準打擊。這次新列入清單的多在佩洛西竄臺期間表現尤為惡劣,他們中有的是長期從事駐美政治遊説工作的政客,有的是民進黨政治活動骨幹,還有的多次高調宣揚“台獨”主張,這次進一步暴露了其頑固不化的謀“獨”本性。再説句大白話,他們的相關情況都在我們有關部門的掌握之中。一張懲戒“台獨”的天網已經張開,不會漏掉任何一個“台獨”頑固分子。至於何時收網,完全由我們決定。

對於新公佈的“台獨”頑固分子清單及制裁措施,島內綠媒仍然維持著一貫的嘴硬,刻意地表現出“不以為然”。而被“拉清單”的“台獨”頑固分子執迷不悟,仍不改謀“獨”嘴臉,林飛帆、陳椒華以及王定宇等甚至叫囂備感“光榮”。這種表演我們也不陌生,不管心裏害怕成什麼樣,先得表演出“得意洋洋”的姿態,也成了“台獨”頑固分子的一種“標配”。

事實是,此前也叫囂對上榜感到“光榮”的蘇貞昌,已經切實感覺到痛了。據臺媒報道,自從蘇貞昌被列為“台獨”頑固分子之後,很多臺商和金主都不敢再接聽蘇貞昌的電話了。此外,臺媒稱2020年台灣上市上櫃公司在大陸有投資的共1199家,可能都不敢再以公司的名義捐款給“台獨”頑固分子,民進黨2020年收入中有1.45億元新台幣都來自於政治獻金,恐怕其中部分會因為清單而失去。不知這樣的“光榮”,林飛帆等人是否也求之不得?

現在這些“台獨”分子錶面上鬧得歡,但那都是虛的。他們的色厲內荏根本藏不住。蘇貞昌之流此前叫囂“拿掃把也要和大陸拼”,但真實情況很可能是,到統一之時,他們是收拾金銀細軟跑得最快的那批人。屆時如果有“懸賞令”,他們就是“行走的人民幣”,那將是一場全島參與的大追捕。他們就算有本事竄逃到可以被“收容”的某些國家,也會終生都像見不得光的老鼠,走到哪都提心吊膽,鬼鬼祟祟。

不僅如此,國家現在也不會任由他們逍遙法外。日前中央臺辦發言人受權就依法懲治“台獨”頑固分子發表談話,指出凡是以身試法的“台獨”頑固分子,我們將採取刑事懲處措施,依法嚴懲不貸,依法終身追責。而根據《刑事訴訟法》,經最高人民檢察院核準,對犯罪事實已經查清、證據確實充分的“台獨”頑固分子,可依法適用缺席審判程式。這也意味著,屆時不光是中國大陸和香港、澳門特別行政區,還有幾十個與中國有司法互助合作的國家,“台獨”頑固分子可能都不敢輕易去了。

還要看到,16日公佈的“台獨”頑固分子名單,顯然不是清單的全部。選擇對名單分批公佈,是最大限度給予島內部分人改過自新的機會。至於已經被列入清單的10個人,目前公佈的措施可能只是“開胃菜”,他們的惶恐不安自己心裏清楚,他們的可恥罪行絕不會被放過。

網站無障礙