當前位置: 首頁 > 薦讀

人民論壇網評 | 傳承“焦裕祿精神”,紮根基層大地

來源:人民論壇網 丨 作者:柏佳煒 丨 時間:2022-08-16 丨 責編:樂水

人民論壇網評配圖

“百姓誰不愛好官,把淚焦桐成雨。”今年8月16日是焦裕祿同志誕辰100週年紀念日,回望焦裕祿同志的一生,他熱愛人民、科學求實;縱觀前輩事跡,他迎難而上、無私奉獻。時至今日,廣大青年幹部依然要用心用情傳承好焦裕祿精神,在基層鄉村的大舞臺上發光發熱。

助力鄉村振興,要學習弘揚焦裕祿同志“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”的公僕情懷。“些小吾曹州縣吏,一枝一葉總關情”。風雪之夜,想到還有很多群眾在這寒冬之中吃不飽穿不暖,他一晚上都沒有合上眼,一大早就帶著救濟糧款冒著風雪出發。“政之所興在順民心,政之所廢在逆民心”。青年幹部要主動貼近基層,主動接觸基層,真正著眼于群眾的“急難愁盼”問題,解決群眾實際困難,讓百姓致富之路寬起來,讓精神文化富起來。我將無我,不負人民。青年幹部必須時刻謹記民之所呼,我必有所應,用實際行動不斷擦亮基層群眾的幸福底色。

助力鄉村振興,要學習弘揚焦裕祿同志“吃別人嚼過的饃沒味道”的務實作風。面對蘭考鹽鹼、風沙和內澇的“三害”,他積極組建調查隊,深入災區,摸底子,找路子,總結出符合基層實際情況的除害方法,最終實現了當地的初步糧食自給。在脫貧攻堅取得勝利後的今天,“三農”工作重心發生了歷史性轉移,鄉村振興成為了全黨全社會的重要工作。廣大青年幹部要做到為人誠實,工作踏實,作風紮實。要始終要保持老實的態度,甘做最普通的事,樂於扮演最平凡的角色;勇敢面對風險挑戰,並以此為提高能力的契機;要“多邁腳步子,少耍嘴皮子”用實事求是的態度要求自我,用實幹來成長自我,力爭為鄉村振興工作開新局,爭取更大作為。

助力鄉村振興,要學習弘揚焦裕祿同志“革命者要在困難面前逞英雄”的奮鬥精神。“拼上老命大幹一場,決心改變蘭考面貌。”這是焦裕祿同志在上任前許下的錚錚誓言,“死也沙丘,活也沙丘”,這是他即使積勞成疾也不退縮的英雄氣概。當代廣大青年身處百年未有之大變局,唯有堅定奮鬥信念,不畏困難險阻,才能練就勇擔重任的“鐵肩膀”,做一棵挺拔的“焦桐”,敢於同風沙作鬥爭,才能在鄉村振興的偉大事業中建功立業,闖出一片新天地。

“焦桐挺立,精神永存”。“焦裕祿精神”激勵了一代又一代青年投入到廣袤大地的火熱實踐中去。作為新時代青年,讓我們緊跟前輩的步伐,將熱血注入鄉村振興的偉大事業之中,把青春播撒在民族復興的征程上。(作者:柏佳煒)

網站無障礙