當前位置: 首頁 > 薦讀

又亂又棄,美式“自由與民主”在阿富汗留一地雞毛

來源:中國新聞網 丨 作者:蔣鯉 丨 時間:2022-08-16 丨 責編:郭素萍

  中新網北京8月15日電(蔣鯉)去年8月15日,美國倉皇從阿富汗撤軍,長達二十年的阿富汗戰爭就此結束。一年過去了,美式“自由與民主”帶給阿富汗的破壞仍在。《外交政策》援引聯合國的調查數據顯示,幾乎所有阿富汗民眾都生活在貧困線以下。


2021年11月2日,阿富汗首都喀布爾最大的軍事醫院發生爆炸,已造成至少25人死亡,另有數十人受傷,這是近一個月的第三起傷亡慘重的恐襲事件。

2021年11月2日,阿富汗首都喀布爾最大的軍事醫院發生爆炸,已造成至少25人死亡,另有數十人受傷,這是近一個月的第三起傷亡慘重的恐襲事件。

  美國打著“反恐”之名,悍然發動戰爭,並在戰爭之初鼓吹自己是阿富汗人民的朋友,會給阿富汗人民帶來自由與和平,但事實上,美國真正關心的並非阿富汗人民的福祉,而是如何從該地區攫取地緣政治利益。


  美國發動阿富汗戰爭,企圖通過軍事手段推翻自己不喜歡的政權,強制移植“美式民主”,為自己的全球霸權服務。這種霸權行徑嚴重侵犯了阿富汗人民自主選擇發展道路的權利。事實證明,霸權主義和強權政治不得人心,將外來模式生搬硬套給阿富汗,最終難以立足。


  美國總統拜登曾公開表示,美國在阿富汗的目標不是重建。的確,美國沒能給阿富汗帶來和平穩定,其鼓吹的“自由與和平”在阿富汗沒有實現。


  美國布朗大學“戰爭代價”項目研究指出,有超過17.4萬人直接死於阿富汗戰爭,其中4.7萬多是平民。聯合國難民署稱,持續近20年的阿富汗戰爭造成260萬阿富汗人逃往國外,350萬人流離失所。


  而在其不負責任的撤軍中,更是枉顧阿富汗人民生命安全,造成多起觸目驚心的人員傷亡事件。美國不負責任的撤退加劇了阿富汗人民的生存困難。


  撤軍後,美國要求將阿富汗央行70億美元的在美資産均分,其中35億美元授權注入所謂“阿富汗人道主義援助信託基金”,其餘35億美元擬用作“9•11”事件受害者賠償金,這一強盜行徑令阿富汗經濟雪上加霜,加劇人道主義災難。


  不僅如此,美國自己也為此付出了巨大的代價。據美聯社報道,20年來美國在阿富汗戰爭中共投入約2.26萬億美元,相當於每天花費超過3億美元,近2500名士兵死亡,2萬多人受傷。


  美國二十年來對阿富汗所謂的民主“改造”就像是一場鬧劇,倉皇撤軍更戳穿了美國精心包裝的“自由與民主”的謊言。


  美國應該對其動輒軍事干預、窮兵黷武的政策作出認真反思,停止打著民主、人權的幌子,肆意干涉他國內政,破壞他國和地區和平和穩定。


網站無障礙