當前位置: 首頁 > 薦讀

阿富汗重建困難重重 美國難辭其咎

來源:新華社 丨 作者:鄒學冕 丨 時間:2022-08-16 丨 責編:郭素萍

  新華社記者 鄒學冕


  夕陽西下,阿富汗首都喀布爾的大街上已人影稀疏,但11歲的亞斯仍沿街大聲叫賣著手推車中即將融化的冰激淩。鋻於喀布爾當前的安全形勢,他必須搶在太陽落山前回家,但當天的收入卻讓他難以面對家中挨餓的妹妹。


  “我喜歡上學,而不是在街上賣冰激淩。”本應在學校上課的亞斯説。自上月以來,為了貼補家用,他和哥哥不得不輟學並開始沿街叫賣的生活。但平均每天不到60阿富汗尼(約合人民幣4.5元)的收入在高漲的物價面前顯得杯水車薪。


  阿富汗塔利班去年8月15日重掌阿富汗政權,收拾美軍走後留下的爛攤子。一年來,期盼戰後重建的阿富汗面臨人道危機加劇、經濟持續蕭條、恐怖襲擊頻發等多重挑戰。對此,去年8月從阿富汗倉皇撤軍的美國難辭其咎。


  據當地媒體報道,喀布爾街頭乞丐的數量“每天都在增加”。由於貧窮,約300萬阿富汗兒童被迫輟學,賺錢養家。聯合國今年5月發佈的報告顯示,近2000萬阿富汗人面臨嚴重饑荒。


  聯合國開發計劃署署長阿希姆·施泰納曾表示,到2022年年中,估計97%的阿富汗人可能生活在貧困中。


  基礎設施、電力供應、專業人才嚴重短缺,以及經濟基礎薄弱等因素令阿富汗經濟發展乏力,這是阿富汗臨時政府面臨的更嚴峻挑戰。


  在阿富汗東部霍斯特省,當地農民穆罕默德·哈桑·汗擁有約4公頃土地,卻苦於沒有可供灌溉的水渠,生活難以為繼,只得依靠在城裏幫別人搬重物混口飯吃。


  在阿富汗中部巴米揚省,農民圖裏亞利對記者説:“種田要用的化肥都依賴進口,價格高得讓人難以承受。”


  阿富汗鋼鐵行業協會主席裏什蒂亞説,阿富汗5000家大小鋼鐵廠都面臨技術人才短缺的問題。阿富汗經濟三大重要領域礦業、農業和工業均基礎薄弱。


  儘管阿富汗重建困難重重,美國總統拜登仍於今年2月11日簽署行政令,計劃將凍結的阿央行約70億美元在美資産的一半用於賠償“9·11”恐怖襲擊事件受害者。阿富汗輿論普遍認為,美國政府這一劫掠行為導致阿富汗外匯緊缺,物價上漲,令阿富汗民眾生活雪上加霜。


  “過去20年,美國沒有給阿富汗帶來任何發展,如今在阿富汗最困難時還對我們發起了制裁。”阿富汗喀布爾大學學者納吉布拉·賈米在接受新華社記者採訪時説,美國制裁是導致阿富汗目前陷入人道主義危機的主要原因。


  在安全方面,“伊斯蘭國”等極端組織製造的恐怖襲擊事件頻發。僅在喀布爾,平均兩到三天就發生一次爆炸襲擊事件。分析人士認為,雖然阿富汗臨時政府總體實現了國家穩定,但根除極端和恐怖組織非常困難。


  在長達20年的阿富汗戰爭期間,美國為實現自身地緣政治目標選擇性反恐,這導致阿富汗境內的恐怖組織數量從20年前的個位數增加到如今的20多個,不僅令阿富汗民眾深受其害,而且危害周邊國家安全。


  “只要自身利益需要,美國可以把任何組織列入或移出恐怖組織名單。”喀布爾大學教授阿布扎爾·哈帕爾瓦·扎扎伊認為,美國出於自身利益的所作所為給阿富汗人民留下了難以走出的困境。


網站無障礙