當前位置: 首頁 > 薦讀

海外網深一度:猴痘病例數過萬,美國“幾乎沒從新冠汲取教訓”

來源:海外網 丨 作者:老度 丨 時間:2022-08-13 丨 責編:唐佳蕾

7月14日,人們在美國紐約一處疫苗接種點等待接種猴痘疫苗。新華社發(郭克攝)

美國疾病控制和預防中心(CDC)8月10日發佈的數據顯示,美國猴痘確診病例數已達10392例。新冠疫情未平,猴痘疫情又起,接連的公共衛生危機暴露出美國公共衛生系統的積弊。正如《紐約時報》所稱,“美國公共衛生系統長期存在的弱點讓病毒變得根深蒂固”。

疫情蔓延

據哥倫比亞廣播公司8月11日報道,美國目前除懷俄明州外,每個州都報告了猴痘病例,美國15個州和華盛頓哥倫比亞特區均報告了超過一百例病例,“自七月下旬以來,美國報告的猴痘病例全球最多”。

隨著猴痘疫情在美國蔓延,美國衛生與公服務部(HHS)于8月4日宣佈猴痘疫情為公共衛生緊急事件,猴痘疫情正引發越來越多美國人擔憂。《紐約時報》稱,這令人想起了新冠肺炎疫情初期,並令人們不安。加州大學洛杉磯分校流行病學專家安妮·裏莫因長期研究猴痘,她警告説:“如果我們不繼續每天在所有戰線上向前推進,我們就越不可能遏制它。”

不少專家分析,美國猴痘疫情恐愈演愈烈。CDC估計,目前美國有170萬人可能面臨猴痘的威脅。CDC官員在接受哥倫比亞廣播公司的採訪時表示,對於感染病例超過25例的州而言,猴痘感染的平均速度將是“每8.6天翻一番”。《國會山報》8月11日刊文稱,新冠疫情大流行已經2年多,在國際和國家層面面臨著又一場傳染病的暴發,猴痘病毒蔓延的可能性只會越來越大。

反應遲緩

檢測遲緩、疫苗不足、聯邦與州之間防疫政策相互掣肘……美政府應對猴痘疫情不力招致多方批評。

美國衛生專家分析稱,對猴痘病毒檢測的延遲導致美國錯過了反應的最佳時機。美國廣播公司8月6日引用CDC的一份報告稱,自5月中旬至6月初,美國實驗室僅檢測了2000多份疑似猴痘患者的樣本;直到6月下旬,HHS才宣佈通過全國5個商業實驗室來提高測試能力和可及性。羅格斯公共衛生學院院長佩裏·哈爾基蒂斯對美國廣播公司表示:“政府和聯邦公共衛生部門無力更早地做出反應,這讓我們付出了代價。”

猴痘疫苗供應不足也讓白宮焦頭爛額。《紐約時報》的一篇報道揭開了美國猴痘疫情初期的疫苗困境:大約十年前,美國有約2000萬劑猴痘疫苗以減緩病毒傳播速度,如今只有2400劑疫苗可用,其餘劑量均已過期,“在猴痘疫情暴發後,許多想要接種疫苗的高危人群一直無法獲得,而且可能在未來幾個月都得不到疫苗”。

雖然美國政府近日稱已分發約60萬劑疫苗,並訂購了大量疫苗,但這還遠遠不夠。《紐約時報》稱,專家預計當前控制疫情需350萬劑疫苗,而且訂購的110萬劑疫苗中的50萬劑要到10月才能交貨。美國政治新聞網站Politico援引兩名白宮高級政府官員的觀點稱,拜登政府正在與多家公司就數百萬劑新的猴痘疫苗進行談判,但可能需要到3到6個月才能準備好分發。

積弊難除

新冠未平,猴痘又起。多家美媒反思“美國幾乎沒從新冠汲取教訓”,“未能認真對待公共衛生問題”。

美國全國公共廣播電臺稱,猴痘暴發正值美國公眾對傳染病的認知加深之際,新冠使美國人熟悉了隔離、快速檢測和接觸者追蹤等公共衛生概念,但是從新冠中汲取的其他教訓還不夠——比如,在疫情早期,應該採取更早和更有力的行動。得州農工大學傳染病專家麗貝卡·菲舍爾對美國全國公共廣播電臺表示:“我不想這麼説,但我覺得它們(疫情危機)又來了。”

應對猴痘疫情不力,也再次暴露美國公共衛生系統的積弊難除。耶魯大學公共衛生學院流行病學家格雷戈·貢薩爾維斯對《紐約時報》稱,美國州和縣級的衛生部門經常在確定自己的規則和優先事項時與聯邦的指導意見相悖,“這台機器太僵化了,房子著火了,我們卻仍以平常的速度前進”。

《國會山報》8月12日刊文稱,迄今為止,不協調的方法繼續滲透到美國對猴痘危機的響應中,“猴痘暴發後的反應充分證明,美國政府仍然無法對重大衛生事件採取協調一致的國家反應”。(文/老度)

網站無障礙