當前位置: 首頁 > 薦讀

新華社評論員:中國共産黨是民族復興、國家統一的堅強領導核心——寫在《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書發表之際②

來源:新華網 丨 作者: 丨 時間:2022-08-12 丨 責編:樂水

新華社北京8月11日電  題:中國共産黨是民族復興、國家統一的堅強領導核心——寫在《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書發表之際②

新華社評論員

“中國共産黨始終是中國人民和中華民族的主心骨,是民族復興、國家統一的堅強領導核心。”《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書全面總結中國共産黨堅定不移推進祖國完全統一的奮鬥歷程、重大成就和寶貴經驗,系統闡述中國共産黨和中國政府在新時代新征程上推進祖國統一的大政方針與政策主張,充分彰顯中國共産黨在追求祖國統一中發揮的領導核心作用,進一步增強了我們實現祖國完全統一、實現中華民族偉大復興的必勝信心和堅定決心。

實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共産黨。解決台灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同願望,是實現中華民族偉大復興的必然要求,是中國共産黨矢志不渝的歷史任務。在成立初期,中國共産黨就把爭取台灣擺脫殖民統治回歸祖國大家庭、實現包括台灣同胞在內的民族解放作為奮鬥目標,付出了巨大努力。新中國成立以後,從提出和平解決台灣問題的重要思想、基本原則和政策主張,到創造性地提出了“一個國家,兩種制度”的科學構想;從推動兩岸雙方達成體現一個中國原則的“九二共識”,到制定實施《反分裂國家法》……中國共産黨始終把解決台灣問題、實現祖國完全統一作為自己的歷史任務,團結帶領兩岸同胞,推動臺海形勢從緊張對峙走向緩和改善、進而走上和平發展道路,兩岸關係不斷取得突破性進展。

中共十八大以來,以習近平同志為主要代表的中國共産黨人,全面把握兩岸關係時代變化,豐富和發展國家統一理論和對臺方針政策,推動兩岸關係朝著正確方向發展,形成新時代中國共産黨解決台灣問題的總體方略,提供了新時代做好對臺工作的根本遵循和行動綱領。推動實現1949年以來兩岸領導人首次會晤、直接對話溝通,將兩岸交流互動提升到新高度,成為兩岸關係發展道路上一座新的里程碑;堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸政黨黨際交流;踐行“兩岸一家親”理念,以兩岸同胞福祉為依歸,推動兩岸關係和平發展、融合發展;團結廣大台灣同胞,排除“台獨”分裂勢力干擾阻撓,推動兩岸各領域交流合作和人員往來走深走實;堅定捍衛國家主權和領土完整,堅決反對“台獨”分裂和外部勢力干涉,有力維護臺海和平穩定和中華民族根本利益……在以習近平同志為核心的中共中央堅強領導下,中國共産黨和中國政府採取一系列引領兩岸關係發展、促進祖國和平統一的重大舉措,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權,有力維護臺海和平穩定,紮實推進祖國統一進程。

在中國共産黨的引領推動下,70多年來特別是兩岸隔絕狀態打破以來,兩岸關係獲得長足發展。兩岸交流合作日益廣泛,互動往來日益密切,給兩岸同胞特別是台灣同胞帶來實實在在的好處,充分説明兩岸和則兩利、合則雙贏。在中國共産黨的堅強領導下,中國人民和中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,一窮二白、人口眾多的祖國大陸全面建成小康社會,我們更有條件、更有信心、更有能力完成祖國統一大業,讓兩岸同胞都過上更好的日子。

中國共産黨為解決台灣問題、實現祖國完全統一不懈奮鬥的歷程充分表明:必須堅持一個中國原則,絕不允許任何人任何勢力把台灣從祖國分裂出去;必須堅持為包括台灣同胞在內的全體中國人民謀幸福,始終致力於實現兩岸同胞對美好生活的嚮往;必須堅持解放思想、實事求是、守正創新,把握民族根本利益和國家核心利益,制定實施對臺方針政策;必須堅持敢於鬥爭、善於鬥爭,同一切損害中國主權和領土完整、企圖阻擋祖國統一的勢力進行堅決鬥爭;必須堅持大團結大聯合,廣泛調動一切有利於反“獨”促統的積極因素,共同推進祖國統一進程。

國家統一是中華民族走向偉大復興的歷史必然。台灣問題因民族弱亂而産生,必將隨著民族復興而解決。在中國共産黨的堅強領導下,廣大中華兒女和衷共濟、團結奮鬥,就一定能夠匯聚起促進祖國統一和民族復興的磅薄偉力,就一定能在同心實現中華民族偉大復興進程中完成祖國統一大業。

網站無障礙