當前位置: 首頁 > 薦讀

【美麗中國·網路媒體生態行】快評:讓黃河文化在新時代熠熠生輝

來源:人民論壇網 丨 作者:范祥中 丨 時間:2022-08-12 丨 責編:樂水

黃河流域在我國經濟社會發展和生態安全方面具有十分重要的地位。黨的十八大以來,黨中央著眼于生態文明建設全局,明確了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,黃河流域經濟社會發展和百姓生活發生了很大的變化。水沙治理取得顯著成效,生態環境持續明顯向好,發展水準不斷提升。

黃河流域構成我國重要的生態屏障,是連接青藏高原、黃土高原、華北平原的生態廊道,擁有三江源、祁連山等多個國家公園和國家重點生態功能區。習近平總書記心繫黃河生態、關心沿岸發展,提出要“確保‘十四五’時期黃河流域生態保護和高品質發展取得明顯成效,為黃河永遠造福中華民族而不懈奮鬥”。陜西省堅持綠水青山就是金山銀山的理念,共同抓好大保護,協同推進大治理,著力加強生態保護治理、改善人民群眾生活、保護傳承弘揚黃河文化,著力把黃河打造成為造福人民的幸福河。潼關縣堅持把沿黃防護林建設擺在重要位置,聚焦“城市、農村、道路、坮垣、秦嶺淺山、黃渭灘塗”六大板塊,積極實施沿黃防護林提質增效和高品質發展工程,建成林地總面積256平方公里,森林覆蓋率達46.23%。在溝壑殘垣上打造坮垣綠化工程,成為秦東大地園林化建設一大亮點。潼關黃河濕地是中西部候鳥遷徙的重要通道,屬於典型的多沙河流濕地,濕地範圍內野生動植物資源多樣,每年冬季成千隻白天鵝從潼關濕地一路遷徙到河南三門峽天鵝湖越冬。潼關濕地已成為資源豐富、景色優美、三河安瀾、飛鳥翔集的陜西東大門生態建設名片。

黃河是中華民族的母親河。千百年來,奔騰不息的黃河同長江一起,哺育著中華民族,孕育了中華文明。黃河文化是中華文明的重要組成部分,是中華民族的根和魂。不忘歷史才能開闢未來,善於繼承才能善於創新。歷史和現實反覆證明,一個國家、一個民族只有對自身文化理想、文化價值充滿信心,對自身文化生命力、創造力充滿信心,才能有堅持堅守的定力、奮起奮發的勇氣、創新創造的活力。陜西省牢記習近平總書記囑託,把保護傳承弘揚黃河文化納入重要日程,在組織開展黃河文化研究、黃河流域文化遺産資源調查和保護等方面開展了許多卓有成效的工作。潼關縣積極保護黃河文化遺産,申報可移動文物預防性保護和館藏文物修復項目、潼關故城西門遺址甕城修復項目,完成了十二連城部分烽火臺保護修復項目的立項計劃和方案編制。建成黃河流域非遺展館,組織黃河老腔開展非遺進校園、進景區活動,深入挖掘非遺文化,振興傳統工藝。組建了秦東鎮中心幼兒園、南新社區幼兒園少兒老腔團,創新開展非遺傳承推廣普及。開展了黃河流域春節文化走親優秀戲曲展播等活動。建成的潼關博物館是陜西省縣級博物館面積最大、文物最多、布展形式最豐富、設計手法最新穎的博物館,展陳內容以潼關地域及歷史特色為主線,體現潼關文化傳承以及獨特的區位優勢。我們要進一步貫徹落實習近平總書記關於保護傳承弘揚黃河文化的重要指示精神,堅持以人為本、服務大局,堅持保護優先、時代傳承,堅持統籌謀劃、協同推進,堅持因地制宜、分類施策,加強跨區域跨部門協作,促進黃河文化資源有效統籌、共建共用,提高黃河文化保護傳承弘揚的系統性和協同性,推動沿黃地區文化和旅遊高品質發展,努力實現黃河文化育民惠民利民。

潼關黃河濕地(1)

潼關黃河濕地 人民論壇網 王博 攝

在滿足人民美好生活新期待、提高人民獲得感幸福感這個目標上,文化建設和旅遊事業的目標是一致的。滿足人民過上美好生活的新期待,必須提供豐富的精神食糧。豐富健康的文化生活是衡量人們生活品質的重要標誌;旅遊是人們生活水準提高的一個重要指標,旅遊業是提高人民生活水準的重要産業。文化和旅遊融合發展是文化建設和旅遊發展的內在要求和必然結果。發展旅遊經濟,對弘揚我國優秀傳統文化,增強中華民族的凝聚力,都具有十分重要的意義。“山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈”,人文色彩越濃厚的旅遊資源就越有魅力。隨著經濟社會發展和人民生活水準提高,我國進入大眾旅遊新時代,單純以觀光看景為主的旅遊已經不能滿足遊客“求新、求奇、求知、求樂”的旅遊願望。這就需要以優秀人文資源為主幹,用文化提升旅遊品質,把歷史文化與現代文明融入旅遊經濟發展,大力弘揚優秀民族文化和民族精神,精心打造更多體現文化內涵、人文精神的旅遊精品,讓自然景觀更富神韻、文化體驗盡顯魅力。潼關縣通過“一城三園一街”和“十里畫廊·慢遊潼關”,把潼關古關、古城、古戰場,大山、大河、大溝壑,黃金、黃河、黃土地的人文景觀、自然景觀展現在遊客面前,建設詩意潼關、畫意潼關。著力打造潼關古城景區,規劃建設古城關隘文化區、女媧文化區、軍事體驗主題區、溫泉休閒度假區、黃金小鎮展示區、民俗生態園林區,推動當地歷史文化和旅遊融合發展,古城記憶得到進一步激活,歷史文化得到進一步傳承,全縣旅遊産業得到進一步發展。推動文化和旅遊融合發展,不只是文化和旅遊的簡單相加,而是要充分發揮文化和旅遊的各自優勢,促成化學反應,形成發展動能,實現文化和旅遊相互促進、相輔相成,提高發展品質和效益。要堅持因地制宜,立足區域特點、依據資源稟賦,走特色化、差異化發展道路,不搞“一刀切”、不能“一窩蜂”,防止照抄照搬、簡單模倣。要發揮文化産業創新創意優勢,推動更多文化資源轉化為高品質旅遊産品,擴大産品和服務有效供給,滿足人民群眾多樣化多層次需求。

九曲黃河,奔騰向前,以百折不撓的磅薄氣勢塑造了中華民族自強不息的民族品格,是中華民族堅定文化自信的重要根基。我們要大力推進黃河文化遺産的系統保護,守好老祖宗留給我們的寶貴遺産。深入挖掘黃河文化蘊含的時代價值,創新黃河文化傳承利用,充分發揮黃河文化在推動沿黃地區民生改善、生態保護、經濟發展、社會進步等方面的重要作用,講好新時代黃河故事,延續歷史文脈,堅定文化自信,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚精神力量。(作者:范祥中)

網站無障礙