當前位置: 首頁 > 薦讀

強化糧食安全保障 提升能源資源供應保障能力(穩字當頭 穩中求進·堅定做好自己的事)

來源:人民日報 丨 作者: 顧仲陽 王 浩 丁怡婷 丨 時間:2022-08-12 丨 責編:樂水

發展和安全,一體之兩翼、驅動之雙輪。

習近平總書記強調:“中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧”“能源的飯碗必須端在自己手裏”。

7月28日,中共中央政治局召開會議指出,要全方位守住安全底線。要強化糧食安全保障,提升能源資源供應保障能力,加大力度規劃建設新能源供給消納體系。

今年以來,面對複雜嚴峻的國際環境和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門統籌發展和安全,打贏了奪取夏糧豐收這場硬仗,能源資源保供穩價有力有效,為穩定經濟大盤提供堅實支撐,為有效應對國內外風險挑戰增添充足底氣。

當前正處於經濟恢復的關鍵時間點。做好下半年經濟工作,各地區各部門要把思想和行動統一到中央對經濟工作的決策部署上來,強化糧食安全保障,提升能源資源供應保障能力,齊心協力鞏固經濟回升向好趨勢。

夏糧豐收來之不易,為鞏固經濟回升向好趨勢打好基礎

小麥畝産1500斤!河南省衛輝市孫杏村鎮南辛莊村種糧大戶李道貴連連感嘆:“政策托底,補貼力度大。服務到位,技術員到田頭‘開小灶’,不然,晚播小麥咋能有這好收成?”

今年夏糧産量創歷史新高。國家統計局數據顯示,全國夏糧總産量14739萬噸,比上年增加143.4萬噸,增長1.0%。

——這是殊為不易的豐收答卷。

秋汛多年罕見,農資價格高位運作,國際糧食市場大幅波動,多重挑戰接踵而至。抗災奪豐收,一項項強農惠農政策密集出臺,各地區各部門以超常超強的力度紮實推進糧食生産,廣大農民付出辛勤的汗水,打贏了夏糧豐收這場硬仗。

政策給力穩預期。中央財政安排夏糧小麥促壯穩産補助資金60多億元,支援小麥搶種、促弱轉壯和“一噴三防”全覆蓋,兩次向實際種糧農民發放一次性補貼共300億元,再次提高稻穀、小麥最低收購價格……政策“大禮包”讓農民種糧積極性高漲。

——這是來之不易的歷史新高。

迎難而上增加産量,飯碗端得穩。

“今年的小麥扛過了秋汛,350多畝地打了45萬多斤,真是不容易。”河北省成安縣道東堡鎮道西堡村瑞祥家庭農場負責人楊會景感慨。

農民小賬本,連著國家大賬本。今年全國夏糧面積3.98億畝,比上年增加138萬畝;畝産370.4公斤,比上年提高2.3公斤。面積穩中有增,單産提高超預期,夏糧在去年高基數上又增産。

緊抓田管高效搶收,科技作用大。

“從返青到拔節灌漿,施肥、澆水、‘一噴三防’跟得緊,雖然遭遇秋澇,晚播麥畝産還是達到了1200斤,辛苦值了!”山東省平度市南村鎮種糧大戶王玉芹感慨。

抗災奪豐收,科技顯身手。各級農業農村部門累計派出62.4萬人次進村入戶、下沉一線,指導促進1.1億畝晚播地苗情快速轉化升級。動手快、廣覆蓋,全國累計實施防治面積7.5億畝次,小麥病粒佔比基本在0.2%以下,顯著低於去年。高效搶收、顆粒歸倉,今年小麥機收進度快於常年,機收損失率基本控制在2%以內。

全力以赴提質增量,豐收成色足。

“瞧這籽粒,飽滿緊實,優質麥賣到了每斤1.5元以上。”安徽省利辛縣宋圩村農民王偉濤語氣自豪。

“今年小麥品質明顯好于上年。”農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,全國優質專用小麥比例達到38.5%,比上年提高1.2個百分點。

各地深入推進農業供給側結構性改革,加快綠色發展,目前我國化肥和農藥使用量連續5年負增長。

“糧食豐收了,全年經濟就托底了。穩住糧食安全,為保供給、穩物價、穩預期、增信心提供了有力支撐,為有效應對國內外風險挑戰增添了充足底氣。”農業農村部有關負責人表示。

能源自主保障能力保持在80%以上,供給品質顯著提升

海上尋油氣。近日,我國海上首口頁巖油探井壓裂測試成功並獲高産油氣流,日産原油17.58噸、天然氣1589立方米。

銀線跨千里。迎峰度夏關鍵時期,白鶴灘—江蘇特高壓直流工程投産,我國再添一條“西電東送”能源保供大動脈。

能源安全是關係國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題。今年以來,能源行業把能源安全保供放在首位,妥善應對疫情影響和國際能源市場變化,持續加強能源産供儲銷體系建設,能源供應總體安全穩定,有力有效支撐了經濟社會發展。

數據顯示,上半年,規模以上工業原煤産量21.9億噸,同比增長11%;規模以上工業原油産量超1億噸,天然氣産量1096億立方米。截至6月底,全國統調電廠電煤庫存超1.7億噸,同比增長51.7%。

國家能源局負責人介紹,從能源消費看,2014年能源安全新戰略提出以來,我國能源利用效率不斷提升。單位國內生産總值能耗累計降低20%,以年均約2.9%的能源消費增長支撐了年均6.2%的國民經濟增長。從能源供應看,供給能力和品質顯著提升。2014年以來,我國能源自主保障能力保持在80%以上。

我國能源安全保障能力穩步提升的同時,能源消費結構顯著優化,清潔低碳轉型步伐加快。

清潔能源發展壯大。川西高原,全球最大水光互補電站——雅礱江柯拉光伏電站正有條不紊地建設。“通過接入兩河口水電站,可以實現水光互補,平抑光伏電站發電功率的隨機性和波動性。”國投集團雅礱江公司董事長祁寧春介紹。

今年以來,一批重大清潔能源項目取得積極進展,白鶴灘水電站百萬千瓦機組投産過半,國家電投海陽核電二期工程開工建設,第一批以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點的大型風電光伏基地開工。上半年水電、核電、風電和太陽能發電等清潔能源發電超1.2萬億千瓦時,同比增長12.8%。

煤炭利用更加綠色。在國家能源集團江蘇泰州電廠,4台燃煤發電機組穩定運轉,全力保障迎峰度夏。泰州電廠副總經理于修林介紹:“電廠正加速向綠色低碳轉型,一年可節約11萬噸標準煤。”當前,全國超低排放煤電機組超過10億千瓦,大氣污染物排放量下降近九成。

新型電力系統加快構建。今年以來,我國首臺(套)300兆瓦級壓縮空氣儲能示範工程開工、白鶴灘至浙江特高壓工程建設加速……當前全國抽水蓄能電站累計裝機規模達到4000萬千瓦,新型儲能累計裝機超過400萬千瓦;建成33條交直流特高壓線路,“西電東送”規模超過2.9億千瓦,形成電力資源大範圍優化配置的良好格局。

增強憂患意識,堅持底線思維,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局

“像我們這樣的大國絕對要靠自己。不是我們困難的時候才搞‘雙迴圈’,就是平時,‘雙迴圈’也是最穩定、最可靠的經濟佈局。我們一定要有底線思維,安不忘危。”

“全黨必須增強憂患意識,堅持底線思維,堅定鬥爭意志,增強鬥爭本領,以正確的戰略策略應變局、育新機、開新局,依靠頑強鬥爭打開事業發展新天地,最根本的是要把我們自己的事情做好。”

…………

黨的十八大以來,習近平總書記多次在重要會議上專門強調要增強憂患意識、防範風險挑戰。

當前我國經濟運作還面臨一些突出矛盾和問題,端牢糧食和能源“飯碗”,對於全面落實疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全的要求,鞏固經濟回升向好趨勢意義重大。

今年糧食産量保持在1.3萬億斤以上,是發展主要預期目標之一。“夏糧豐收到手,秋糧面積穩中有增,糧食生産總體形勢向好,我們有能力、有底氣、有條件完成全年糧食生産目標。”農業農村部相關負責人表示。

——壓茬抓秋糧,鞏固全年豐收基礎。

全年糧食生産,大頭在秋糧。各地繃緊弦、加油幹,壓茬抓秋糧。農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德介紹,農業農村部正在指導各地抓好秋糧面積落實,抓好田間管理,狠抓農業防災減災,力爭秋糧取得好的收成,確保全年糧食産量保持在1.3萬億斤以上。

——挑上“金扁擔”,促進好技術種好糧。

“選種新品種,香濃籽飽;測土配方施肥,缺什麼補什麼,今年晚稻又能增産。”湖北省孝感市安陸市李店鎮大趙村種糧大戶嚴成少説。

解決好吃飯問題,根本出路在科技。今年,農業農村部將繼續大力推進種源等農業關鍵技術攻關,提升農機裝備研發應用水準,推廣示範農業新技術。

——護好“飯碗田”,夯實糧食産能根基。

“高標準農田成了‘噸糧田’,每畝成本還能省出100多塊。”江西省安福縣洋溪鎮塘裏村種糧大戶肖泉説。

耕地是糧食生産的命根子。為了讓糧食安全基礎更牢,我國嚴格落實耕地保護制度,確保18億畝耕地實至名歸,到今年底全國將累計建成10億畝旱澇保收、高産穩産的高標準農田,保障糧食産能在1萬億斤以上。

下半年的能源供需形勢怎樣,如何有效保障國家能源安全?

國家能源局發展規劃司司長李福龍分析,下半年,隨著穩增長各項措施的落地見效,預計我國的能源消費仍將保持增長態勢,增長速度和上半年相比會有所加快。

堅決把能源的飯碗端在自己手裏,能源行業堅持立足國內、補齊短板、多元保障、強化儲備的原則,增強能源持續穩定供應和風險管控能力,實現煤炭供應安全兜底、油氣核心需求依靠自保、電力供應穩定可靠。

提升能源戰略安全保障能力。通過加大國內勘探開發力度、提升儲備能力、加強能源國際合作等途徑,多措並舉增強油氣供應保障能力。《2022年能源工作指導意見》提出,今年要增強供應保障能力,全國能源生産總量達到44.1億噸標準煤左右,原油産量2億噸左右,天然氣産量2140億立方米左右。電力裝機達到26億千瓦左右。

增強能源系統平穩運作能力。在嚴格合理控制煤炭消費增長的前提下,發揮煤炭的主體能源作用,做好煤炭穩産穩供,加強産能和産品儲備建設。研究完善供需平衡預警機制,化解電力、天然氣等區域性、時段性供需矛盾。

加大力度規劃建設新能源供給消納體系。今年,國家電網將儘早開工8項特高壓工程,推動以沙漠、戈壁、荒漠地區為重點的大型風電光伏基地建設。南方電網增加投資的項目不少集中在新能源送出配套電網工程和抽水蓄能項目上。

越是面對風險挑戰,越要守住安全底線,越要保持戰略定力,堅定做好自己的事。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持穩字當頭、穩中求進工作總基調,全方位守住安全底線,我們一定能為經濟社會大局穩定築牢堅實基礎,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

網站無障礙