當前位置: 首頁 > 薦讀

技術封鎖嚴重違逆時代潮流

來源:人民日報 丨 作者:郝敏 丨 時間:2022-08-11 丨 責編:樂水

技術封鎖嚴重違逆時代潮流(國際論壇)

8月9日,美國將所謂《晶片和科學法案》簽署成法。該法名義上是為了提高美國晶片産業的自給自足率,促進美國晶片製造業本土化,但其中所包含的限制中美正常科技合作的條款,脅迫晶片企業選邊站隊,反映出濃重的零和博弈思維,不利於全球晶片産業鏈供應鏈穩定。

美國大搞不公平競爭的錯誤做法與市場經濟原則和經濟全球化大勢背道而馳,威脅幾十年來全球晶片價值鏈不斷優化所産生的有益反饋回路。破解美國晶片産業困境的真正方法,當是實行市場開放、維護自由貿易並開展全球合作。然而,美國反其道而行之,企圖搞“小圈子”,足見該法包藏禍心。在業界分析人士看來,該法對美國晶片産業的提振作用將十分有限。

該法對美國本土晶片産業提供鉅額補貼,是典型的差異化産業扶持政策。當前,全球晶片産能正逐漸步入正軌,晶片供應情況與前一階段相比有所好轉,但美國的舉動給晶片産業帶來新的不確定性。美國做法可能誘導其他晶片産業重點國家和地區推出效倣政策,這將進一步擠兌晶片産業的原材料、製造設備、資本和人力資源,不利於維護全球晶片産業鏈供應鏈安全穩定。

在冷戰思維驅動下,美國將科技領域視為地緣博弈的舞臺,試圖以獨佔技術優勢強化自身經濟和科技霸權,大搞脅迫外交,甚至推行“技術恐怖主義”。美國毫不掩飾地打壓中國科技發展,妄圖遏制和遲滯中國晶片産業升級,還四處拉攏遊説盟友,企圖在晶片産能供應、技術與標準分享、設備與材料等方面搞所謂內部協同、外部封閉。這不僅會割裂全球供應鏈,還可能導致全球晶片貿易再次陷入不穩定狀態,嚴重違逆時代潮流。

當前,世界經濟復蘇乏力,迫切需要各國加大開放合作力度。中美是全球主要晶片産品需求國和供應國,兩國企業深度融合在一個複雜且高度相互依賴的全球價值鏈供應鏈中。據波士頓諮詢集團估計,如果美國在半導體領域對華完全脫鉤,美國企業將失去37%的收入,並導致美國流失1.5萬至4萬個高技能工作崗位。國際科技交流合作已成為不可逆轉的歷史大勢,任何企圖阻攔他國科技進步的做法,從長遠看不但不可能奏效,而且會遲滯自身的科技進步。

中美科技合作有利於雙方共同利益和人類共同進步,搞技術封鎖、技術脫鉤只會損人害己。面對全球性挑戰,各國需要凝聚共識,積極倡導開放合作,共同營造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境。只有不斷推動全球科技開放合作,讓各國的創新潛力充分釋放、創新源泉奔騰涌流、創新成果實現共用,才能真正使科技創新更好地造福人類,為人類文明的發展進步作出貢獻。

(作者郝敏,為國際關係學院智慧財産權與科技安全研究中心主任)

網站無障礙