當前位置: 首頁 > 薦讀

人民論壇網評 | 與人民同頻,與時代共振

來源:人民論壇網 丨 作者:周平 丨 時間:2022-08-11 丨 責編:樂水

20大網評(1)

近日,習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的二十大”專題研討班上發表重要講話強調,“前進道路上,全黨要堅持全心全意為人民服務的根本宗旨”“始終保持同人民群眾的血肉聯繫,始終接受人民批評和監督,始終同人民同呼吸、共命運、心連心”。

歷史的畫卷在奮勇前進中舒展,時代的華章在砥礪前行中續寫。時代是出卷人、我們是答卷人、人民是閱卷人。青年幹部作為黨和國家事業的接班人,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,傳承好一代代青年幹部接續奮鬥的“紅色基因”,與民心、民意、民需“同頻”,方能不負歷史、不負時代、不辱使命。

與民心“同頻”,不負“實現中華民族偉大復興”的歷史重托。人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。在革命戰爭年代,無數仁人志士為“人民解放”的理想而戰,將中國從半殖民地半封建的泥沼中拯救出來;改革開放以來,黨員幹部們為“人民富裕”的理想而搏,以創新創業的信念讓中國經濟實現騰飛;而步入承前啟後、繼往開來的中國特色社會主義新時代,我們將個人夢想融入實現中華民族偉大復興的中國夢,更需要廣大青年幹部堅持群眾是真正英雄的唯物史觀不丟,堅持與人民同呼吸、共命運、心連心的立場不變,堅持全心全意為人民服務的宗旨不忘,凝聚起黨和人民同心共築中國夢的磅薄力量,帶領人民群眾在創造幸福美好生活的康莊大道上踔厲奮發、勇毅前行。

與民意“同頻”,不負“青年創造美好明天”的時代召喚。“青年興則國家興,青年強則國家強。”憶往昔,無數共産黨人堅定信念、秉持初心、不懈奮鬥,終將馬克思主義的光輝灑滿神州大地;看今朝,從王進喜到黃文秀,一代代青年響應時代召喚,在各個崗位上奉獻自己的青春力量,為黨、為人民踐行“請黨放心、強國有我”“青春向黨、不負人民”的錚錚誓言。青年幹部要向榜樣看齊,堅守為民服務的初心使命,把人民群眾的利益放在心中最高位置,始終站在人民的立場上思考問題、解決問題,勇立時代潮頭不斷完善自我,逐漸將自己培養成服務人民的貼心青年、幹事創業的奉獻青年、新時代的有為青年。

與民需“同頻”,不辱“權為民所賦利必為民所謀”的使命擔當。一百多年來,黨團結帶領人民歷經革命與建設的艱辛,激蕩改革與發展的風雲,進入了波瀾壯闊的新時代;站在新的歷史起點上,實現中華民族偉大復興展現出光明前景。行百里者半九十,把一個擁有14多億人口規模的發展中大國帶入現代化、實現民族復興需要付出艱巨的努力,廣大青年幹部當擎起中國特色社會主義偉大旗幟,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,既要在推進“造福一方”的民生實事中理清思路、把好脈象,也要在處理“油鹽醬醋”的平常小事中注重細節、真抓實幹,做到關鍵時刻站出來,危難關頭豁出去,讓使命因擔當而光榮,履職因有為而精彩!(作者:周平)

網站無障礙