當前位置: 首頁 > 薦讀

【思政實踐】思政課教學話語的“深”“透”“活”

來源:人民論壇網 丨 作者:倪松根 丨 時間:2022-08-11 丨 責編:樂水

思政實踐

習近平總書記在中國人民大學考察時強調:“思政課的本質是講道理,要注重方式方法,把道理講深、講透、講活,老師要用心教,學生要用心悟,達到溝通心靈、啟智潤心、激揚鬥志。”話語是思想、觀點和價值的具體呈現。思政課教學話語是承載講道理的重要方式,是教育者將一定思想、觀點和價值作用於教育對象的重要手段。缺少教學話語這一仲介或橋梁,老師要用心教、學生要用心悟就失去了互動、交流的紐帶。思政課的本質是講道理,不是抽象的講道理,而是在教育者與教育對象互動中通過教學話語來講道理,這就要求思政課教學話語要在“深”“透”和“活”上下功夫。

講“深”思政課教學話語

思政課教學話語的“深”作“深刻”之義,與“淺層”“表面”相對。思政課教學話語要講“深”,不能只講“淺層”、浮在“表面”的思政課教學話語知識,而是透過“現象”看“本質”,探索出思政課教學話語所承載的思想、觀點和價值,以及堅持思想、觀點和價值的必然性和真理性。任何課程都具有知識、技能、價值三種屬性,思政課作為立德樹人的關鍵課程,更加強調思政課政治性的價值屬性。“政治引導是思政課的基本功能。”堅定思政課教學話語的政治性、意識形態性不僅是黨和國家的要求,也是思政課區別於其他課程的合法性依據。如何講好思政課的政治性,“堅持政治性和學理性相統一”,為講“深”思政課教學話語提供了基本遵循。思政課教學話語不僅要講清楚“是什麼”的問題,更要講清楚“為什麼是”的問題,“為什麼是”是對“是什麼”的深入。思政課的本質是講道理,講的是馬克思主義道理。思政課教學話語不僅要講清楚馬克思主義道理的基本內容,更要講“深”馬克思主義道理中所蘊含的人類社會發展的規律性和真理性,學懂弄通做實“中國共産黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行”的大道理,用教學話語的深厚學理性堅定教育對象的政治性,引導教育對象站穩正確的政治立場,確立人民至上的價值取向,樹立為中華民族偉大復興而矢志奮鬥的青春理想。

講“透”思政課教學話語

思政課教學話語的“透”作“透徹”之義,與“淺薄”“模糊”相對。馬克思説:“理論只要徹底,就能説服人。所謂徹底,就是抓住事物的根本,但人的根本就是人本身。”馬克思主義作為徹底的理論,要説服教育對象,不僅要講“深”馬克思主義理論之真,更要植根于教育對象的具體、鮮活的成長背景、社會關係講好馬克思主義道理以及馬克思主義的偉大實踐成果,來説服教育對象,實現“理論一經掌握群眾,也會變成物質力量”的目標。要結合時代發展講透思政課教學話語。運動是物質的存在方式和根本屬性,思政課教學話語同樣要結合時代或者歷史階段的發展不斷創新和發展思政課教學話語體系。中國特色社會主義進入新時代,思政課教學話語要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,運用當代的馬克思主義、21世紀的馬克思主義拓展思政課教學話語目標、內容和任務。要植根教育對象特徵講透思政課教學話語。教育對像是生活在特定社會關係中具體的人,受到物質生産關係和個體身心等主客觀條件的影響,對接受思政課教學話語的要求和偏好是不同的。對於生活在新時代的教育對象來説,思政課教學話語既要有百年未有大變局的世界思維,辯證分析中國在國際格局中發展定位,增強教育對象建設中國特色社會主義現代化強國的信心;又要有民族偉大復興的戰略大局的歷史視野,正確看待中國特色社會主義發展中的機遇和挑戰,增強教育對象建設中國特色社會主義現代化強國的使命感。

講“活”思政課教學話語

思政課教學話語的“活”作“鮮活”之義,與“刻板”“枯燥”相對。列寧指出:“馬克思主義學説不是教條,而是行動的指南。”思政課教學話語要結合實際不斷豐富和創新,突破思政課教學話語的抽象、枯燥的刻板印象,提升教育對象對思政課教學話語的接受度,內化於心,外化于行。運用鮮活的材料使思政課教學話語在現實中“活”起來。“‘大思政課’我們要善用之,一定要跟現實結合起來。上思政課不能拿著文件宣讀,沒有生命、乾巴巴的。”要將黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史中人物、事件融入到思政課教學話語中來,用實踐證明思政課教學話語蘊含道理的科學性。特別是要活用黨的十八大以來的典型實踐,不斷提升馬克思主義理論的真理威力。運用靈活的教學方式使思政課教學話語在互動中“活”起來。“要注重方式方法”,新時代教育對象的社會交往方式形式多樣,思政課教學話語互動方式要主動適應教育對象多樣的交往習慣,在傳統的課堂互動基礎上,靈活運用案例探究式、社會調查、翻轉課堂、模範人物進課堂、線上學習交流等教學方式,豐富思政課教學話語互動方式,提升教育對象在思政課教學中積極性和參與度。運用通俗幽默的語言使思政課教學話語在理解中“活”起來。通俗易懂、幽默風趣的語言不僅能夠吸人,而且能夠讓人聽得“進”,聽得“懂”。“微”時代的“碎片化”學習、“讀圖式”認知,成為教育對象認識、理解、接受新事物的重要方式,注重興趣、高效,思政課教學話語在保證“深”和“透”的基礎上,在通俗性和幽默性上下功夫,將理論話語、教材話語轉化為教育對象聽得懂、感興趣的教學話語,增強思政課教學的吸引力和實效性。【本文係安徽省社科規劃項目“新時代高校思政課話語傳播整體性研究”(項目批准號:AHSKY2020D64)的階段性研究成果。】(作者:倪松根 安徽工業大學馬克思主義學院副教授)

網站無障礙