當前位置: 首頁 > 薦讀

望海樓:中歐班列見證“一帶一路”蓬勃活力

來源:人民日報海外版 丨 作者:葉子 丨 時間:2022-08-11 丨 責編:樂水

國鐵集團數據顯示,剛剛過去的7月,被譽為“鋼鐵駝隊”的中歐班列開行1517列、發送貨物14.9萬標準箱,同比分別增長11%、12%,2項數據均創下歷史新高。當前,世界百年變局同世紀疫情交織疊加,國際安全形勢動蕩不安,世界經濟復蘇乏力,中歐班列交出的這張成績單,殊為不易,令人振奮。

從量上看,在全球經濟收縮背景下,中歐班列穩中有增,成為貫穿歐亞大陸的國際貿易“大動脈”。今年1至7月,中歐班列累計開行8990列、發送貨物86.9萬標箱,同比分別增長3%、4%。前7個月,中歐班列西、中、東通道日均運量較擴能改造前的2020年分別增長18.3%、17.7%、36.5%。

從勢上看,世界上不穩定不確定因素增加,中歐班列卻勢頭強勁,持續新增站點、新開路線,推動形成“暢通高效、多向延伸、海陸互聯”的網路格局,並畫出逆勢而上的曲線,甚至出現“一箱難求”的火爆場面。截至目前,中歐班列已連續27個月保持“月行千列”水準。

共建“一帶一路”重大倡議提出9年來,中歐班列“連點成線”“織線成網”,“朋友圈”越來越大,目前已通達歐洲24個國家200個城市,成為“一帶一路”建設重要成果,見證了“一帶一路”的蓬勃活力。

一列列賓士不息的中歐班列,構築起世界聯通新橋梁。2000多年前,駝鈴商隊穿越蒼茫大漠,走出了一條連接東西方的絲綢之路。而今,中歐班列滿載貨物往來西東,古老絲綢之路“再聞駝鈴聲”。數據顯示,中歐班列運輸一個標準集裝箱的價格遠低於在主要海運航線上的平均運輸成本。丹麥物流公司DSV稱,從中國到歐洲的鐵路運輸時間是海運所需時間的一半,運輸成本是空運的1/4。中歐班列以便利快捷、安全穩定、綠色經濟的跨境物流服務,為暢通國際産業鏈供應鏈做出重要貢獻。

一列列賓士不息的中歐班列,搭建起開放合作新平臺。作為共建“一帶一路”的重要載體,中歐班列源源不斷地將防疫物資、機械配件、電子産品等貨物運抵目的地,不僅加深了中國和“一帶一路”沿線國家經貿合作,也助推了區域經濟復蘇。數據顯示,中歐班列回程班列與去程班列的比例達到88%,同比增長6%;近期往返綜合重箱率持續保持在98%以上。除了帶動進出口貿易和相關産業發展,中歐班列的開行還催生了許多新的物流、工業、商貿中心和産業園區,為沿線國家民眾提供大量就業機會和實實在在的便利。在德國內陸港口城市杜伊斯堡,伴隨著中歐班列的開行,當地約有5萬人從事相關業務,佔全市勞動人口的15%。共建“一帶一路”倡議源於中國,機會和成果屬於世界。

一列列賓士不息的中歐班列,成就了民心相通的佳話。在中國西安,陜西小夥元朝輝和哈薩克姑娘兩口子的跨境代購生意,隨著中歐班列“長安號”一起賓士,目前已擁有6個海外倉、300余家中國供應商,去年銷售額過億元。在新冠疫情蔓延的寒潮裏,中歐班列衝破疫魔陰霾,給沿線國家和地區載來急需的抗疫物資,也帶去來自東方的溫暖與關愛。

政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,這本就是共建“一帶一路”的題中之義。一位來自德國的教授組織中國、哈薩克和德國三個國家的大學生,共同開展了一項名為“新絲路之行”的國際調研,對共建“一帶一路”進行深入研究後得出結論:“它將歐亞大陸連接在一起,打通了運輸、交通,為沿線國家的人們提供了更多工作機會,幫助一些欠發達國家發展得更好。”

中歐班列的引擎日夜不息,“一帶一路”合作的腳步前行不輟。未來,共建“一帶一路”高品質發展將書寫更多互利共贏、和衷共濟的故事,為推動構建人類命運共同體作出新貢獻。

(作者為本報評論員 葉子)

《 人民日報海外版 》( 2022年08月11日  第 01 版)

網站無障礙