當前位置: 首頁 > 薦讀

罄竹難書!美國種族歧視面面觀

來源:中國日報網 丨 作者: 丨 時間:2022-08-11 丨 責編:樂水

中國日報網8月10日電 自美國批准《消除一切形式種族歧視國際公約》至今已有近30年,然而,在多個領域合規方面取得的進展嚴重不足。8日,人權觀察組織和美國公民自由聯盟聯合公佈一份報告指出,種族歧視在美國無處不在。

  資料圖

奴隸制後患無窮

美國的奴隸制帶來了種族傷害和不平等的遺産,至今仍然影響著黑人的生活狀況。學者估計,從1619年到1865年奴隸制結束,美國從222,505,049小時的強迫勞動中受益,獲利數額換算成當前美元為97萬億。僅在1860年,就有400萬非洲人遭奴役,其勞動力價值換算成當前美元至少是30億美元,比美國對鐵路和工廠的投資總數還要多。遭奴役的人遭受殘酷的強迫勞動以及心理、社會和政治傷害。

如今的美國黑人繼續在財富和收入方面居於劣勢地位。按照目前黑人家庭財富的增長速度,黑人家庭估計需要 230年才能獲得與白人家庭同樣多的財富。美國約有21%的黑人生活在貧困中,是貧窮白人(佔8.8%)的兩倍多。迄今為止,美國政府在解決這些持久的問題方面做得遠遠不夠。

  圖片來源:路透社

大規模監禁

美國當局在全美各地的拘留和懲教設施中關押了近200萬人 ,其中監禁的黑人佔比是白人的三倍。黑人婦女被監禁的比率是白人婦女的1.7倍。有七分之一的犯人是無期徒刑,而其中有近一半是黑人。2021 年,被處決的犯人中有一半以上的是黑人,而被判處死刑的犯人中,有大約 60%是黑人或拉丁裔。大規模監禁不僅傷害了那些被監禁的有色人種,而且傷害了整個有色人種社區。美國大約有一半的成年人的直系親屬被關押在監獄中,黑人的家庭成員中被監禁一年或更長時間的,其中可能性是白人的三倍。

  圖片來源:路透社

監獄勞工

目前,有近100萬人在美國監獄中從事勞動。他們經常在艱苦和有辱人格的條件下工作,幾乎沒有工資,通常是每小時幾美分,並會因拒絕工作而受到懲罰。黑人入監比例過高,因此在監獄工作的黑人比例也相應過高。黑人大多在監獄中從事低工資和無報酬的農業和維修工作,而在監獄裏從事高薪水工作的則更多是白人。

毒品犯罪

在美國,有近40萬人因毒品犯罪入獄。據估計,美國聯邦監獄中,因毒品犯罪入獄的人中,近80%是黑人或拉丁裔。 儘管黑人和白人使用毒品的比率相似,黑人因毒品犯罪入獄的比率是白人的五倍。黑人被捕的比率是白人的三倍多,在某些州高達八倍。

  圖片來源:路透社

執法過當

美國警方在執法時,不斷出現對有色人種有歧視行為。估計每年有超過1,000 起擊殺事件是由警察造成的,而最新研究表明,超過一半的警察擊殺事件沒有納入在官方統計數據之中。警察擊殺美洲原住民、拉丁裔和黑人的比率是擊殺白人的350%之多。警察在使用非致命性的武力時存在種族差異,攔截和逮捕有色人種(尤其是黑人)的比率比白人高很多。

公共服務

美國人口普查局2021年9月的數據顯示,約有1900萬成年人生活在食物缺乏的家庭中,有1190萬成年人拖欠房租。根據美國農業部的數據,2019年有19.1%的黑人家庭和 15.6%的西班牙裔家庭經歷過糧食短缺的情況,而白人家庭的這一比例為 7.9%。

教育政策

少數族裔學校資金不足,未能為少數族裔學生提供足夠的教育機會。即使有色人種學生就讀于種族多元化的學校,他們也經常被歸為“單一種族”班級,不能接受高級課程,並會受到不公平的紀律處分。少數族裔學生被學校停課和開除的比例更高,美國教育部2021年6月的一份報告顯示,黑人學生被勒令休學或開除,被移交執法部門的比例是其入學比例的兩倍多。

(編譯:黨超峰 編輯:王旭泉)

網站無障礙