當前位置: 首頁 > 薦讀

提升工業網際網路創新鏈整體效能

來源:經濟日報 丨 作者:張其仔 王 磊 丨 時間:2022-08-09 丨 責編:樂水

前不久,習近平總書記在湖北省武漢市考察時指出,我國是世界第二大經濟體,但還有不少短板,一些産業的基礎還不是很牢固,進一步發展必須靠創新。全面建設社會主義現代化國家,實現第二個百年奮鬥目標,創新是一個決定性因素。工業網際網路是新一代資訊通信技術與工業經濟深度融合的新型基礎設施、應用模式和工業生態。把握工業網際網路創新鏈變化趨勢,提升創新鏈整體效能,有利於我國牢牢抓住新一輪科技革命和産業變革帶來的歷史機遇,推動製造業實現高品質發展。

把握趨勢性變化

當前,全球新一輪科技革命和産業變革蓬勃發展,工業網際網路技術不斷突破,二者相結合,推動著工業網際網路創新鏈的深刻變革。這一深刻變革,要求把提升創新鏈的整體效能放在更加重要的位置,對未來工業發展將産生全方位、深層次、革命性影響。

其一,新技術革命推動工業網際網路創新鏈主體構成更趨多元化。在新技術革命助推下,數字技術極大拓展了工業網際網路創新生態體系。萬物互聯和數據資源的高效流動推動各類創新主體以更加靈活敏捷的方式,組成各類創新聯合體,創新鏈上的政府、大學、科研機構、企業乃至用戶等通過實體或虛擬空間參與整個工業網際網路創新生態的塑造過程,跨時空、跨領域開展協同創新,共同推進工業網際網路創新鏈的整體躍遷。

其二,新技術革命推動工業網際網路創新鏈要素更趨數字化。數據日益成為重要戰略性資源,成為驅動工業網際網路創新鏈提質增效的關鍵力量。數字技術打通了基礎研究、應用研究、産品開發、工藝改善、商業化等整個工業網際網路創新鏈,形成新的數據驅動創新範式,有效支撐起工業網際網路全鏈條的協同創新。

其三,新技術革命推動工業網際網路創新鏈組織更趨網路化。在以往歷次技術革命中,受制于規模經濟和範圍經濟的邊界限制以及交易成本、資源稟賦、不完全資訊等約束,創新資源的配置範圍和組織邊界通常局限在企業內部或産業鏈上下游之間及産業集群內部。新技術革命條件下,數字化顯著拓展了創新資源配置範圍和創新組織邊界,放大了規模經濟、範圍經濟和網路經濟效應,加快了人才、資本、知識等創新要素的跨界匯聚、流轉和配置的速度,降低了各類創新主體之間的合作成本,推動工業網際網路創新活動組織方式向泛在化、開源化、協同化演變。

其四,新技術革命推動工業網際網路創新鏈節點更趨平臺化。在新技術革命浪潮中,平臺化是重要趨勢,工業網際網路平臺成為工業網際網路乃至整個製造業創新鏈的核心。工業網際網路通過實現工業全要素、全産業鏈、全價值鏈的深度互聯,推動整個工業呈現出全面平臺化趨勢,這也帶動工業網際網路創新鏈關鍵節點更趨平臺化。

其五,新技術革命推動工業網際網路創新鏈更趨迴圈化。在傳統模式下,創新鏈從基礎研究開始到産業化或商業化應用結束的整個流程是一種線性模式,創新者與終端用戶之間缺乏互動和協同。當前,工業網際網路創新鏈越來越呈現出分佈式、協同化和需求驅動的特點。新一代數字技術使全鏈條上的核心工業網際網路平臺企業、眾多中小微企業以及終端用戶等彼此能夠高效互動,使得創新鏈上的各類主體廣泛參與新技術和新産品的開發推廣應用過程,推動工業網際網路創新鏈更趨迴圈化。

其六,新技術革命推動工業網際網路創新鏈更趨包容化。隨著網際網路與移動智慧終端廣泛普及,一方面,全社會各個群體可以依託工業網際網路等載體,低成本獲取知識和提升創新技能,參與、推動、實施具體的創新活動,在創新過程中發揮作用、創造價值;另一方面,創新鏈上的各類創新主體通過深入挖掘個性化需求,創新産品、服務、流程等,高效地滿足各種個性化需求,使創新成果為所有人共用,所有人都從創新活動中受益。

其七,新技術革命推動工業網際網路創新鏈更趨場景化。新技術革命條件下,5G、人工智慧、大數據等新一代資訊技術以通用性、滲透性、融合性貫通了物理空間與網路空間,形成萬物互聯、人機交互的數字世界、智慧空間,這不僅為工業網際網路創新提供了新的創新載體、試驗空間,也大大降低了推動創新鏈與産業鏈多樣化動態融合的成本。工業網際網路創新鏈更趨場景化,有利於持續豐富工業網際網路産學研深度融合的創新生態,持續提升工業網際網路各創新鏈主體技術創新對製造業全行業、全流程的輻射帶動及轉型賦能能力,不斷增強創新鏈上各類主體的創新能力。

抓住戰略性機遇

當前全球工業網際網路還處於加速創新突破和應用推廣階段,技術和創新競爭格局尚未定型。我國應把握新一輪科技革命和産業變革帶來的戰略性機遇,著力提升工業網際網路創新鏈整體效能。

一是發揮體系優勢,提升工業網際網路關鍵核心技術攻關效能。工業網際網路平臺是工業網際網路自主創新與應用拓展的關鍵主體。在推進工業網際網路平臺建設上,我國已初步形成“綜合性+特殊性+專業性”的多層次、系統化的工業網際網路平臺體系,但工業網際網路核心技術積累不足的問題依然存在,不利於工業網際網路平臺核心技術的持續迭代和功能演進。要看到,工業軟體是工業網際網路平臺及創新鏈的重要組成部分,伴隨産品從基礎研究、應用開發再到市場化全創新週期,廣泛應用於工業生産的各個環節。近年來,我國工業軟體雖然發展勢頭迅猛,但關鍵核心技術受制於人、高端工業軟體主要依靠進口的問題並沒有從根本上得到解決。為此,我國需發揮新型舉國體制優勢,綜合運用科技立法、戰略規劃、財稅政策、金融扶持、人才政策等,系統推進工業網際網路創新鏈建設,推動創新鏈與産業鏈、資訊鏈、金融鏈、政策鏈等融合銜接,打造互相交織、相互支撐、多層次、立體化的工業網際網路創新體系。

二是優化創新合作機制,提升工業網際網路科技創新成果的轉移和轉化效能。從全球工業網際網路專利申請量來看,我國在眾多技術領域實現了全球領先,但從專利申請的主體看,我國仍以科研院所為主,企業申請專利所佔比重低、高品質專利數量少。為此,我國應在加強工業網際網路專利技術和智慧財産權保護的同時,優化成果轉移、轉化機制,支援工業企業與工業網際網路企業針對核心技術開展協同攻關,突破一批關鍵核心技術瓶頸並實現成果轉化;推動5G、人工智慧、區塊鏈等新一代資訊技術與工業軟體融合;鼓勵龍頭型、平臺型企業聯合産業鏈上下游企業、科研院所和高校等採取聯合投資方式共建産業創新中心;鼓勵企業、科研院所和高校等創新體制機制,聯合設立技術共用、市場共用的新型科研創新主體。

三是強化應用場景建設,提升工業網際網路創新生態培育效能。我國工業網際網路創新鏈和創新生態建設尚處於起步階段,創新主體間的互動性、創新鏈間的耦合性、産業鏈與創新鏈間的協同性都相對不足。強化應用場景建設,可以快速地發現需求,低成本地實現技術迭代,高效地實現需求與供給匹配以及異質主體間的協同,有利於推動顛覆性技術、多樣化技術涌現。我國應通過應用場景創新,進一步推動産業鏈與創新鏈的融合互動,高效地為工業網際網路創新培育良好生態。在這一過程中,要鼓勵網際網路企業等與行業龍頭企業聯合,發揮龍頭企業帶動效應,推動工業網際網路賦能企業數字化轉型並沿産業鏈佈局延伸;支援産業集群利用工業網際網路,促進集群高端化、智慧化、綠色化改造轉型;鼓勵各地立足區域産業特色創建一批工業網際網路示範區,促進平臺供需精準對接和協同創新。

(本文來源:經濟日報 作者:張其仔 王 磊 作者分別係中國社會科學院工業經濟研究所副所長、中國宏觀經濟研究院市場與價格研究所研究員)

網站無障礙