當前位置: 首頁 > 薦讀

佩洛西竄訪為台灣留下一地雞毛(兩岸觀察)

來源:中央廣電總臺國際線上 丨 作者:陳星 丨 時間:2022-08-09 丨 責編:樂水

8月2日,美國國會眾議長佩洛西無視中國政府的嚴正警告與強烈反對,乘坐美國軍機深夜降落台北,竄訪台灣20個小時左右。佩洛西的一意孤行嚴重挑釁了一個中國原則,向“台獨”勢力傳遞了錯誤的信號,致使臺海局勢驟然升溫。台灣業界普遍怒斥佩洛西的行為給台灣留下一地雞毛。

為了遏制中國大陸的崛起,美方除了通過貿易、科技等手段限制或者延緩中國大陸的經濟發展,還加大了政治干預力度,頻頻打“台灣牌”,妄圖通過“切香腸”的方式掏空一個中國原則。對此,中國政府多次予以強烈反對,同時不曾給“台獨”勢力一絲生存的希望和成長的空間。而佩洛西此次的竄訪行為竟然公開為“台獨”勢力打氣,使其情緒空前亢奮,攪動著臺海局勢風雲變幻。

但是,佩洛西的到來也將美國部分政客的傲慢、偏執和自私淋漓盡致地展現出來。針對她的竄訪行為,島內民眾抗議聲四起,並接連舉行多場抗議集會。他們手裏舉著“醜陋的美國政客”“滾、滾、滾”等標語,高喊“佩洛西滾回去!我們不歡迎你!”台灣新聞機構前官員到場支援民眾的抗議活動,指出民進黨當局與境外勢力勾連是把台灣當成美國的玩偶,還説:“我們不需要美國把台灣當做一枚棋子,我們要捍衛台灣。”新黨主席吳成典表示新黨堅決反對佩洛西來臺,因為佩洛西的到來會讓台灣“陷入水火”。台灣《中國時報》的社論表示,佩洛西“訪台”的結束才是台灣面臨風暴的真正開始。佩洛西此行産生的實質效應,是陷台灣民眾于全部承受臺海新形勢嚴酷挑戰的境地。社論還説,民進黨當局執政致使兩岸溝通和對話的機制停擺,現在,台灣如何做才能管理好當前的風險?台灣《聯合報》的社論指出,相對於佩洛西的任性,蔡英文當局不論主動邀請或被動配合,都顯示了她在兩岸政策上的立場偏頗。佩洛西利用“亞洲行”尋找自己最後的秀場,蔡英文當局不僅給她提供了最佳的表演舞臺,還安排了“各種劇目”供她“演出”,結果就是讓台灣人民受傷害,讓台灣無名百姓飽受驚嚇與衝擊。

針對佩洛西的一意孤行,中國政府多個部門紛紛發表聲明予以強烈譴責並提出警告。中國人民解放軍在台島周邊海空域持續開展重要軍事演訓,並組織實彈射擊。面對大陸的反制措施,島內水果出口商怒批是民進黨當局把兩岸關係搞成這樣,“害死”了出口商,也害苦了農民。宜蘭縣延繩漁業協會常務理事洪信和斥責民進黨當局是在“草螟弄雞公”(意思是用蚱蜢逗弄公雞,自不量力、盲目挑釁)。還有評論分析説,民進黨當局儘管以“台灣股匯市展現堅強韌性”自我安慰,但終究掩飾不了“面子與裏子皆輸”的事實。評論説,“佩”(諧音:賠)了夫人又折兵,值得嗎?

在台灣表演了二十來個小時的佩洛西走了,給台灣留下了一地雞毛。島內“台獨”勢力陶醉於得到了來自美國官方的所謂支援,他們緊抱著美國的大腿,不惜犧牲台灣人民的利益,直到解放軍的演訓行動開始,他們才意識到這次與美國串通的表演與以前看到的後果真的大不一樣了。當然,佩洛西不會替民進黨當局收拾爛攤子。為佩洛西竄訪行為買單的,只能是民進黨當局更加殘酷地剝奪台灣人民的利益。

民意不可違,大勢不可逆。佩洛西竄訪台灣也無法改變台灣屬於中國的歷史與法理事實。歷史已經並將繼續證明,搞“台獨”分裂絕不可能得逞,出賣國家民族利益必將遭到徹底失敗。任何人、任何勢力都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!(作者:陳星)

網站無障礙