當前位置: 首頁 > 薦讀

佩洛西竄訪台灣是攫取政治私利的醜陋表演

來源:中國網 丨 作者:王治國 丨 時間:2022-08-08 丨 責編:郭素萍

王治國  中國社會科學院台灣研究所綜合室副主任、研究員

美國國會眾議院議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉而執意竄訪中國台灣地區,既是其個人為擺脫家族醜聞影響,意圖在美國中期選舉中攫取政治私利的醜陋表演,又是美國內反華勢力精心策劃以提升美臺實質關係,測試中國大陸決心意志的政治算計。該事件性質十分惡劣、後果十分嚴重。這是對中國主權和領土完整的嚴重侵犯,是對一個中國原則和中美三個聯合公報的嚴重違背,是對國際法和國際關係基本準則的嚴重踐踏,是對臺海和平穩定的嚴重破壞,是向“台獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。對此,中方會採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整,由此産生的一切後果必須由美方和“台獨”分裂勢力負責。

台灣問題是中美關係中最重要、最核心、最敏感的問題,美國曾在中美三個聯合公報中向中方作出鄭重承諾,包括“承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府”“承認中國的立場,即只有一個中國,台灣是中國的一部分”“美國政府無意侵犯中國的主權和領土完整,無意干涉中國的內政,也無意執行‘兩個中國’或‘一中一台’政策”等。但是一段時間來,美國政府在台灣問題上屢屢採取錯誤言行,不斷提升所謂美臺實質關係,推動台灣問題國際化。

美國加大力度打“台灣牌”,只是把台灣當做棋子,必要時甚至當做棄子。台灣民進黨當局等“台獨”勢力趁機挾洋自重,妄想倚靠外部勢力撐腰“出賣民族利益、分裂國家”。美臺勾連頻頻挑戰一個中國原則,只會加劇臺海地區的緊張局勢,只會給台灣同胞帶來深重的災難。

兩岸必須統一,也必然統一。這不僅是14億多中國人民的共同心願,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。中國大陸自身發展進步始終是決定兩岸關係走向的關鍵因素。中國大陸在不斷邁向第二個百年奮鬥目標的過程中,自身綜合實力將持續提升,將牢牢掌控著兩岸關係發展的主導權和主動權,牢牢把握著實現兩岸完全統一的時與勢。中國的統一,不僅有利於中國自身的穩定和發展,也有利於中國同各國加強友好合作關係,有利於亞太乃至全世界的和平與發展。(責任編輯:安然 華章 宇馨 原京)


網站無障礙