當前位置: 首頁 > 薦讀

“中國之治”的全球治理意義

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:張進財 丨 時間:2022-08-08 丨 責編:樂水

作者:張進財(青海大學馬克思主義學院特聘教授、北京大學馬克思主義學院研究員)

“天下之勢不盛則衰,天下之治不進則退。”當今世界正處於百年未有之大變局,國際形勢波譎雲詭,不確定性不穩定性顯著增加,治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字日益凸顯。在“中國之治”與“西方之亂”的鮮明對比中,我國政治制度和治理體系優越性進一步彰顯,為解決全球治理難題貢獻了中國智慧和中國方案。

“中國之治”為解決治理赤字提供了中國方案。全球熱點問題此起彼伏,地區衝突不斷,氣候變化和資源環境危機日益惡化,網路安全、難民危機、公共衛生安全事件等非傳統安全問題日益凸顯,逆全球化思潮上升,當前西方發達國家主導的國際政治經濟秩序存在諸多不公平不合理的問題,全球治理體系和多邊機制不斷受到衝擊。面對這些國際治理難題,習近平總書記倡導,“堅持公正合理,破解治理赤字”。黨的十九大報告指出,中國秉持共商共建共用的全球治理觀,倡導國際關係民主化,堅持國家不分大小、強弱、貧富一律平等,支援聯合國發揮積極作用,支援擴大發展中國家在國際事務中的代表性和發言權。解決治理赤字,必須反對各種形式的霸權主義和強權政治,反對發達國家向發展中國家轉嫁治理風險,超越零和博弈與冷戰思維,堅持全球事務由各國人民商量著辦,推進全球治理規則民主化,充分發揮世界貿易組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、二十國集團、歐盟等全球和區域多邊機制的建設性作用,倡導“走對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路”,共同推動構建人類命運共同體。長期以來,我國堅持不斷擴大對外開放,積極參與全球治理,維護聯合國在全球治理中的核心地位,推進構建更加公正合理的全球治理體系。

“中國之治”為解決信任赤字提供了實踐平臺。當前,國際競爭摩擦呈上升之勢,貿易保護主義有所抬頭,全球經貿摩擦形勢嚴峻。地緣博弈色彩明顯加重,國際社會信任和合作受到侵蝕。信任是國際關係中最好的黏合劑。習近平總書記指出,要“堅持互商互諒,破解信任赤字”。各國應當建立起平等相待、互商互諒的夥伴關係,以對話解決爭端,以協商化解分歧;增進戰略互信,減少相互猜疑,實現世界長久和平和共同發展。中國特色社會主義進入新時代,中國與世界的互動呈現嶄新氣象。如推進高品質共建“一帶一路”,倡導和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神,堅持共商、共建、共用的原則,通過與沿線國家經濟合作以謀求共同發展,為解決信任赤字提供了實踐平臺。

“中國之治”為解決和平赤字貢獻了中國智慧。和平與發展是當今時代的主題,但是人類今天所處的安全環境仍然堪憂,地區衝突和局部戰爭持續不斷,恐怖主義依然猖獗,難民危機愈演愈烈,嚴重威脅著人類的生存和發展。習近平總書記指出:“中國走和平發展道路,其他國家也都要走和平發展道路,只有各國都走和平發展道路,各國才能共同發展,國與國才能和平相處。”和平發展是中國的戰略選擇,也是“中國奇跡”誕生的“關鍵密碼”。“中國之治”堅持以人民為中心,堅定不移地走獨立自主的和平發展道路,構建共同、綜合、合作、可持續的安全觀,並積極參與聯合國維和行動,主動承擔大國責任,為維護世界和平與促進共同發展提供中國主張和中國行動。

“中國之治”為解決發展赤字提供了重要動力。當前國際局勢複雜多變,全球經濟下行壓力越來越大。加上新冠肺炎疫情的影響,世界經濟增長乏力,不同國家之間的發展鴻溝日益突出,收入分配不平等、發展空間不平衡已成為全球經濟治理面臨的突出問題,國際政治經濟格局面臨深刻調整,全球動蕩源和風險點顯著增多。我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,順利完成消除絕對貧困的艱巨任務,提前十年實現聯合國2030年可持續發展議程減貧目標,為人類的反貧困事業作出了重要貢獻。在國內外各種複雜因素交織的條件下,中國提出了創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,積極推動“一帶一路”建設,加強與沿線國家的政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作格局,與沿線國家共同分享“發展紅利”,為消解世界治理的發展赤字提供了中國智慧。

“中國之治”不僅為解決“四大赤字”作出了重要貢獻,而且在深度參與全球治理的過程中,提出“和平、發展、公平、正義、民主、自由,是全人類的共同價值”,為全球治理提供了基本的價值遵循。習近平總書記強調:“我們應該大力弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,共同為建設一個更加美好的世界提供正確理念指引。和平與發展是我們的共同事業,公平正義是我們的共同理想,民主自由是我們的共同追求。”倡導全人類共同價值,有助於以寬廣胸懷理解不同文明對價值內涵的認識,尊重不同國家人民對價值實現路徑的探索,把全人類共同價值具體地、現實地體現到實現本國人民利益的實踐中去,推動構建人類命運共同體。

“中國之治”促進了中國社會的巨大進步,展示出巨大的制度優勢,取得強大的治理效能,拓展了發展中國家走向現代化的途徑。黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“黨領導人民成功走出中國式現代化道路,創造了人類文明新形態,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇。”作為世界上最大的發展中國家,中國既沒有走僵化封閉的老路,也沒有走改旗易幟的邪路,而是在中國共産黨的領導下,堅定不移地走中國式現代化道路,在短短幾十年裏走完了發達國家幾百年走過的發展歷程,創造了舉世矚目的發展奇跡。巴西學者奧利弗·施廷克爾在《中國之治與世界未來》一文中指出,“‘中國之治’作為一個成功樣板已經在全球完美樹立”。“中國之治”始終堅持以人民為中心,在借鑒古今中外治理制度優勢的基礎上、立足本國國情解決現實問題,探索了一條新的社會主義現代化道路,為世界後發國家的現代化帶來重要啟示,充分彰顯了“中國之治”的世界歷史意義。

網站無障礙