當前位置: 首頁 > 薦讀

確保“一國兩制”在香港行穩致遠

來源:中國網 丨 作者:黃 平 丨 時間:2022-07-07 丨 責編:華章

黃平 中國社科院臺港澳研究中心主任、香港中國學術研究院常務副院長、全國港澳研究會副會長

2022年7月1日,國家主席習近平在慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話中,再次莊嚴宣告,中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程,而推進“一國兩制”在香港的成功實踐,是這一歷史進程的重要組成部分。

2022年7月1日,香港特區政府在金紫荊廣場舉行了升旗儀式,慶祝香港回歸祖國25週年

清晰明白的宣示

有史以來,香港同胞就始終同祖國風雨同舟、血脈相連,1997年中華人民共和國對香港恢復行使主權,則開啟了香港歷史新紀元。25年來,香港在“一國兩制”下,實行“港人治港”、高度自治,真可謂敢為天下先,敢做弄潮兒,不僅成功抵禦了種種風險與挑戰,經歷了諸多阻撓與曲折,還按照憲法基本法貫徹實施“一國兩制”,確保了香港的繁榮與穩定,香港同胞更實現了當家作主,香港真正的民主也由此開啟。香港,舉世矚目;成就,世所公認。

在對回歸祖國後香港在“一國兩制”下各方面取得的成就充分肯定的基礎上,習近平主席再次告誡,“一國兩制”這個前無古人的偉大創舉,其根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,並保持香港、澳門長期繁榮穩定。習近平主席明確告訴我們,“一國兩制”是經過實踐反覆檢驗了的,既符合國家、民族根本利益,也符合香港、澳門根本利益,“這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!”

這是高屋建瓴的判斷、鞭辟入裏的概括、清晰明白的宣示。

在國家對香港恢復行使主權25週年的重要時刻,聆聽習近平主席的講話,使我們更深刻地體會到,只有深刻理解和準確把握“一國兩制”的實踐規律,才能確保“一國兩制”事業始終朝著正確的方向行穩致遠,也才能確保“一國兩制”在香港既不會變、不動搖,也不變形、不走樣。

深刻的真諦

在用25年來取得的彰昭成就闡明為什麼“一國兩制”不會變、不動搖的基礎上,習近平主席進而從“四個必須”的高度昭示怎樣才能做到不變形、不走樣。

只有做到“四個必須”,才能確保“一國兩制”方針和實踐既不動搖也不走樣:首先,只有堅持做到全面準確貫徹“一國兩制”方針,把“一國兩制”方針看成是一個完整的體系,並堅持維護國家主權、安全、發展利益這是“一國兩制”方針的最高原則,在這個前提下,香港(和澳門)就既保持原有的資本主義制度長期不變,保持享有高度自治權,還能因此為香港(和澳門)創造出無限廣闊的發展空間,實現守正創新;其次,只有堅持中央全面管治權和保障特區高度自治權的統一,才能夠把特別行政區真正治理好,這是從25年的實踐中找到的規律;再次,只有把“愛國者治港”原則具體落實到實處,尤其是落實到政權的關鍵崗位,讓這些關鍵崗位牢牢掌握在愛國者手中,而不是任何賣國、叛國的勢力和人物手中,才能從根上保證香港的長治久安和“一國兩制”的行穩致遠,這是從回歸後經歷的各種曲折和挑戰中更加體會深刻的真諦;最後,也只有繼續保持香港的獨特地位和各種優勢,使香港一方面背靠祖國另一方面聯通世界,在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的歷史進程中,香港就必將也一定能夠作出自己獨有的重大貢獻,這也是堅持“一國兩制”長期不動搖從國家戰略和全局高度的準確定位。

從25年的偉大實踐中,可以清楚地看出,“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。沒有“一國”這個根本、這個大前提,就不存在“兩制”,也談不上“兩制”,或者説,如果沒有“一國”前提一定還要搞“兩制”,那樣的“兩制“就一定會走樣、走歪、走斜;反之,越守住“一國”這個根本,越能使得“一國”下的“兩制”既有根據、有依託,也有意義、有價值,其中也包括習近平主席在講話中明確提到的香港的國際金融、航運、貿易中心地位,雄冠全球的自由開放和世界一流的營商環境,繼續保持和發展的普通法等原有法律,暢通便捷的國際聯繫包括連接祖國內地同世界各地的重要橋梁和窗口,在構建中國更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放新格局中發揮的重要功能,等等。概而言之,“背靠祖國、聯通世界,這是香港得天獨厚的顯著優勢”,對此,香港居民很珍視,內地人民很珍視,中央和國家同樣很珍視。

毫無疑問,“一國兩制”是從偉大的構想到偉大的實踐,這是一個在實踐中更加完善而更能行穩致遠的過程,也是一個我們在實踐中不斷提高對其認識和理解的過程。毋庸諱言,我們過去無論是在如何保持“一國兩制”不會變、不動搖方面,還是在不變形、不走樣方面,既在認識上也在實踐上並不是總那麼清醒的那麼堅定的。經歷了回歸以來的風風雨雨,使“一國兩制”本身更加牢固,我們對它的認識也更加深刻。這就是實踐出真知,鬥爭長見識。回首這25年,再聽到習近平主席如此明確無誤地在這樣一個隆重場合講“四個必須”,真有經歷了風雨才見到彩虹的感觸。一篇弘文聽下來,我們在認識上更明確了,思想上更清醒了,也將在下一步的行動中更自覺,落實中更到位。

對香港滿懷祝福寄予厚望

在新一屆政府宣誓並開始行使職權之時,習近平主席代表中央政府和全國各族人民,在現場對香港滿懷祝福寄予厚望,並明確提出了四點希望:其中,著力提高治理水準,是從完善治理體系、提高治理能力、增強治理效能角度説的;不斷增強發展動能,是從香港一定要抓住國家發展帶來的歷史機遇、主動對接“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設和“一帶一路”高品質發展等國家戰略,並同世界各地展開更廣泛、更緊密的交流合作角度説的;切實排解民生憂難,務實有為、不負人民,是從把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求,拿出更果敢的魄力、更有效的舉措破難而進的角度説的;共同維護和諧穩定,是從排除一切干擾聚精會神謀發展,保證香港不僅不能亂也亂不起的角度説的。

所有這些都充分説明,“一國兩制”不會變、不走樣,並不意味著我們不思進取、不需奮鬥,也不意味著體制不應完善、不敢創新。一方面,確實要繼續發揚包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的優良傳統;另一方面,提能力、抓發展、改民生、保穩定,既是對新一屆特區政府寄予的厚望,也是提出的要求。提升了治理能力,抓住了發展機遇,改善了民生訴求,保證了和諧穩定,那就一定能夠使香港不僅繁榮穩定還能守正創新。

新一屆特區政府在中央和包括香港市民在內的全國人民大力支援下,一定能夠務實有為、不負人民,讓“一國兩制”在香港的實踐更顯輝煌,也讓廣大香港市民在香港的長期繁榮穩定、行穩致遠中更覺驕傲。(來源:今日中國)

網站無障礙