當前位置: 首頁 > 薦讀

構建縣域消費新格局

來源:經濟日報 丨 作者:王微 陳麗芬 丨 時間:2022-07-06 丨 責編:華章

消費是最終需求,是暢通國內大迴圈的關鍵環節和重要引擎,對經濟具有持久拉動力。隨著城鎮化持續推進、數字技術快速發展,我國縣城逐步形成新的消費力量、消費方式、消費場景。此前印發的《關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見》提出,“建立完善縣域統籌,以縣城為中心、鄉鎮為重點、村為基礎的縣域商業體系”。下一階段,進一步挖掘縣鄉消費潛力,需將促進縣域消費作為重要抓手,充分發揮縣城連接城市與鄉村的紐帶作用,構建以縣城為中心、以城帶鄉的縣域消費新格局,為有力有效擴大內需、推動鄉村振興提供支撐。

經過多年發展,我國許多縣城表現出發展成為中小城市的趨向,在引領縣域消費擴容升級、擴大農村消費中發揮著不可或缺的重要作用。據筆者測算,以2019年的數據為例,我國縣城社會消費品零售總額約5.1萬億元,佔縣域的27.7%,佔全國的12.5%;縣域社會消費品零售總額約18.4萬億元,佔全國45.1%。

近年來,縣城在引領縣域經濟發展中的作用越發凸顯。特別是縣城人口加快流入,集聚形成重要消費力量。縣城平均人口規模從2010年8.50萬人逐步增長到2019年10.47萬人;2019年,縣城人口占縣域比重達23.13%,比2010年提升了3.89個百分點。縣城逐漸成為農民工市民化的重要依託、數字經濟下沉的重要載體以及吸引城市消費人群的新平臺。

與此同時,縣城的消費內容和方式持續升級,消費新場景不斷涌現。隨著數字經濟發展、城鄉居民消費升級,電商平臺加快下沉,將縣城作為抵達農村市場的重要一站,積極在縣城布設物流配送中心和消費體驗中心,借助縣城與鄉鎮之間的人員流動將網路逐漸延伸至鄉鎮和農村,迅速打開縣域消費市場。縣城也成為品牌商的增量市場佈局重點,縣城的品牌消費不斷提質升級。

現實地看,當前我國縣城的消費供給、基礎設施、産業支撐、公共服務等依然偏弱,許多地方的增量消費少,存量消費升級、潛力釋放較為緩慢。總體上看,縣城對縣域消費的引領帶動作用還不夠強。

一是消費供給下沉不足。長期以來,縣城市場規模偏小,消費水準偏低,大型企業等市場主體下沉力度不足,縣城消費供給的規模與品質尚難以適應消費升級趨勢。縣城商業作為縣域線下消費的核心載體,其集聚消費和滿足消費的功能偏弱,縣城服務業主體發展也相對滯後。

二是現代化設施佈局尚不完善。縣城公共設施和流通設施現代化水準不高,居民宜居生活和便利消費的獲得感不強。一方面,縣城公共設施及其配套與城市相比依然存在差距。另一方面,縣城流通設施現代化水準較低,多數縣城遠出境口和機場,物流主要依賴公路運輸,物流成本高、效率低,冷鏈、配送中心等流通設施建設尚存短板,消費品從城市到縣城再到農村的流通不夠順暢。

三是擴消費缺乏産業支撐。多數縣城缺乏支柱性産業,勞動密集型就業崗位日趨減少,相關配套不完善,消化本地勞動力和大量吸納農村剩餘勞動力均存在一定困難,居民收入難以有效提高,消費規模可持續增長和消費能力持續提升均面臨較大制約。

四是政策支援力度不足。多年來,我國加快推進新型城鎮化建設,都市圈、城市群、大城市發展獲得較大關注和支援,促進縣城發展的政策供給相對不足。需要看到,許多縣城的規模已經相當於中小城市,但難以按照城市建設的標準進行規劃,在相關商業規劃、基礎設施、産業發展、公共服務等方面難以獲得有力的政策支援和引導,這也是造成縣城發展環境以及醫療、教育等基本公共服務供給相對滯後的重要原因。

積極構建有利於擴大內需的縣域消費格局,關鍵是要更好發揮縣城作為城市與鄉村之間關鍵節點的作用,以縣城為中心、以城帶鄉,推動縣域消費品質、消費設施、消費能力、消費規模全面升級。

一要推動縣城消費供給提檔升級。鼓勵品牌和服務下沉,培育多元化、多層次市場主體。著力豐富縣城消費場景、創新消費業態。創造更多消費空間,打造品質消費環境。以此更好滿足本地居民、返鄉農民以及進入縣域的城市居民的需求。

二要完善縣城基礎設施建設。重點加強縣城公共設施建設,構建縣鄉聯動網狀流通格局,完善縣域消費設施佈局,提高縣城的生活和消費水準,強化縣城對縣域消費的輻射帶動作用。在這方面,既要提升縣城公共設施建設,加大醫療衛生、養老托育、公園綠地、文娛體育等方面的建設投入,加強進城人口集中居住區的生活配套設施建設,又要打造形成以城帶鎮、以鎮連村、縣鄉聯動的網狀流通格局,保障縣城到農村的流通渠道暢通。

三要增強縣城産業的內生增長動力。根據縣城基礎條件優勢,培育發展優勢産業,提升居民就業水準,吸引更多市場要素集聚。具體來看,鄰近大城市和都市圈的縣城,要積極承接大城市的人口和産業外溢,加強與中心城市産業系統的分工合作,加強農産品供給、生産製造、康養休閒等方面的配套功能;遠離大城市的縣城,要依託自身優勢發展特色産業,形成對周邊消費資源的引領和帶動。此外,還需支援引導産業公共配套建設,推進産業的綠色可持續發展;科學規劃縣城發展與産業發展,以産促城、以城興産。

四要加強政策支援引導。統籌規劃縣域經濟發展,加大政策支援力度,在完善城鄉要素資源跨界配置相關政策、補齊縣城公共服務短板等方面下功夫,吸引更多優質資源要素流向縣城,提升縣城承載力,進而提升縣城消費的規模化水準。

(本文來源:經濟日報 作者:國務院發展研究中心市場經濟研究所 王微 陳麗芬)

(責任編輯:臧夢雅)

網站無障礙