當前位置: 首頁 > 薦讀

生存權和發展權是首要的基本人權(人民論壇)

來源:人民網-人民日報 丨 作者:仲 音 丨 時間:2022-07-06 丨 責編:華章

中國人權事業發展,總是在普通人的命運改變裏留下最溫暖的印記。平地種菜、坡地種果、林下養雞,喝上了自來水、用上了智慧手機、跳起了廣場舞……如今,湖北省宜昌市黃馬河村村民們的日子過得有滋有味。這是我國脫貧攻堅戰取得全面勝利的一個縮影,也為中國人權事業發展進步寫下生動注腳。

習近平總書記從我國國情出發,創造性地提出“生存權和發展權是首要的基本人權”,深刻揭示了中國人權事業不斷發展進步的真諦與奧秘。生存是享有一切人權的基礎,是處於首要地位的權利,發展是解決中國所有問題的總鑰匙,發展權與生存權是緊密相連的。近代中國長期遭受外來侵略,國家貧窮落後,人民困苦不堪,毫無權利可言。中國人民深知免於貧困、免於饑餓為生存之本。沒有物質資料的生産和供給,人類其他一切權利的實現都是非常困難或不可能的;生存權利的有效保障、生活品質的不斷提高,是享有和發展其他人權的前提和基礎。理論和實踐一再證明:堅持把生存權、發展權放在首要位置,不斷促進各項人權全面發展,是實現中國人民人權夢想的不二選擇。

貧窮是實現人權的最大障礙,發展是推動我國人權事業進步的發力點。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央始終把解決人民的生存權、實現人民的發展權作為第一要務,不斷解放和發展生産力,致力於消除貧困,提高發展水準,在發展中使廣大人民的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。以世界9%的耕地、6%的淡水資源養育了世界近1/5的人口;每人平均預期壽命從1949年的35歲提高到現在的77.93歲;每人平均國內生産總值連續兩年超過1萬美元……我國堅持在發展中保障和改善民生,以發展促人權,顯著提高了人民生存權、發展權的保障水準。根據聯合國開發計劃署發佈的“人類發展報告”,中國的人類發展指數從1990年的0.499增長到2019年的0.761,是自1990年聯合國開發計劃署在全球首次測算人類發展指數以來,唯一從低水準組跨入高水準組的國家。堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,著力解決人民最關心最直接最現實的利益問題,著力解決發展不平衡不充分問題,努力實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為保障人民各項權利的實現創造了基礎條件。

人權不是裝飾品,不是用來做擺設的。習近平總書記深刻指出:“我們發展人權事業,不是以西方所提的那個標準為圭臬。不論發展到什麼階段,我們的人權事業都要按照我國國情和人民要求來發展,達到了我們確立的目標和水準就是好的,不需要向西方看齊,不需要西方來評判!”一些國家打著所謂“普世人權”“人權高於主權”等旗號,利用人權問題大肆干涉他國內政,結果導致一些國家戰亂頻仍、社會長期動蕩、人民流離失所。人民的生存權、發展權失去了現實基礎,談何尊重和保障人權?把生存權、發展權作為首要的基本人權,為人權事業發展找到了現實載體,讓普通民眾得到實實在在的利益,説明人權不是抽象的概念,而是要不斷提升人們的生存權和發展權保障水準,切實推動人的全面發展。

人權的實現永無止境,人權事業的發展永遠在路上。中華民族站起來、富起來、強起來的過程,就是中國人民的生存權、發展權和其他各項基本權利保障不斷向前推進的過程。與時代共同成長、與發展同頻共振,億萬人民擁有了人生出彩、夢想成真的機會。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,堅定不移走中國人權發展道路,堅持以生存權、發展權為首要的基本人權,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,就一定能不斷提高我國人權保障水準,推動我國人權事業持續健康發展,為世界人權事業作出更大貢獻。

《 人民日報 》( 2022年07月06日 04 版)

網站無障礙