當前位置: 首頁 > 薦讀

中華文化和中國精神的時代精華

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:龐立生 丨 時間:2022-07-05 丨 責編:華章

作者:龐立生(教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、東北師範大學馬克思主義學院教授)

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》指出:“習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義,是中華文化和中國精神的時代精華,實現了馬克思主義中國化新的飛躍。”這一論斷從中華文化的宏闊視野和中國精神的時代高度,科學揭示了習近平新時代中國特色社會主義思想與中華文化、中國精神的內在關係,明確了習近平新時代中國特色社會主義思想在中華民族發展史、中華文明發展史中的重要地位。

書寫中華文化新的時代篇章

文化是一個國家和民族的靈魂。習近平新時代中國特色社會主義思想從中華民族5000多年文明歷史的廣闊視野中走來,把中華文化傳承發展與中華民族偉大復興聯繫起來,將中華文化融入實現民族復興的偉大夢想中,融入新時代中國特色社會主義事業的偉大實踐中,從而使中華文化在新的歷史方位上獲得了嶄新的面貌和生機活力。習近平總書記深刻揭示了文化自信在“四個自信”之中的獨特地位和價值,充分體現了對中華文化主體性的高度自覺和深沉的文化擔當;強調“中華文化基因”的重要意義,以此來表達中華文化傳承至今而綿延不絕的精神血脈,對把握中華文化的一脈相承、強化中華文化的獨特標識、揭示中國特色社會主義的文化底蘊,具有十分重要的指導意義。在此基礎上,習近平總書記提出“傳承和弘揚中華優秀傳統文化”,“繼承革命文化”,“在傳承中華優秀傳統文化基礎上發展社會主義先進文化”,“更好構築中國精神、中國價值、中國力量”等等,把中華文化發展推向新階段,書寫了中華文化新的時代篇章。

習近平總書記高度重視中華優秀傳統文化,深刻揭示了作為民族精神根脈的中華優秀傳統文化與中華民族這一歷史主體的內在統一性;指出中華優秀傳統文化是“最深厚的文化軟實力”,把對中華優秀傳統文化地位作用的認識提升到新的時代高度。堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,推進中華優秀傳統文化的創造性轉化、創新性發展,使中華優秀傳統文化與當代文化相融通、與現代社會相協調,有機融入中國特色社會主義現代化進程,進而在馬克思主義中國化新的飛躍中開拓出中華文化在21世紀的光明前景。這些重要論述不僅系統闡發了中華文化的思想內涵、精髓要義和內在本質,全面揭示了中華文化的歷史源流、發展脈絡和未來走向,科學規定了中華文化的傳承路徑、創新思路和發展方向,深刻把握了中華文化的歷史地位、時代價值和世界意義,充分體現出當代中國共産黨人對中華文化取精用宏、固本開新的思想能力,同時又善於把中華文化精神轉化為治國理政的思想智慧,在內容體系、價值理念、理論觀點、思想方法等層面注入了中華文化的精神元素,彰顯中國立場、體現中國價值、表達中國智慧,體現出宏闊視野和文化氣象,使中華文化在與時代的同頻共振中發出鏗鏘有力的時代強音。

表徵中國精神的時代精華

博大精深的中華文化孕育和滋養著中國精神,中國精神體現為中華文化一以貫之又與時俱進的思想精髓和精神特質。中華文化是中國精神的根基和土壤,中國精神是中華文化的內核和精華。中國精神是民族精神和時代精神的有機統一整體。民族精神體現了中國精神的民族特質,時代精神體現了中國精神的時代氣象。

習近平新時代中國特色社會主義思想把中國精神置於實現中華民族偉大復興中國夢的意境中,深刻闡釋了中國精神的思想內涵和時代價值。實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。愛國主義始終是把中華民族堅強團結在一起的精神力量,改革創新始終是鞭策我們在改革開放中與時俱進的精神力量。習近平總書記深刻提煉和概括了中國精神的核心要義和精神實質,把中國精神視為凝心聚力的興國之魂、強國之魂,突出了中國精神對於興國強國的特殊意義。習近平總書記提出“社會主義核心價值觀是當代中國精神的集中體現”,揭示了社會主義核心價值觀與中國精神的內在關聯,闡明瞭中國精神在價值觀層面的時代性要求。從偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神四個維度提煉和概括了中華民族的精神稟賦和精神特質,揭示了偉大民族精神的豐富內涵,充實和擴展了中國精神的思想內容。

黨的十八大以來,習近平總書記聚焦中華民族偉大復興這一主題,提煉了一系列內容豐富、氣韻生動、樣態典型的中國精神,構築了縱貫民族復興進程、縱覽偉大復興歷史、賡續民族精神血脈的精神譜係,為實現中華民族偉大復興提供了源源不斷的精神力量。偉大建黨精神不僅揭示了中國共産黨精神譜係的源頭活水,也進一步明晰了中國精神發展的脈絡,使中國精神得到了充沛飽滿的提煉和昇華,為中國精神增加了濃墨重彩的篇章。中國精神的諸多具體典型樣態,既是對中華民族偉大復興歷史進程中中國精神的深入挖掘和提煉,又緊密結合時代特點和最新實踐,把中國精神的脈絡延展到新時代的歷史性變革和歷史性成就之中。習近平新時代中國特色社會主義思想賦予中國精神以嶄新的時代意蘊,從而凝練和概括了中國精神的多維形態,展示和呈現了中國精神的演進脈絡,充實和豐富了中國精神的時代內容,使中國精神得到了意蘊生動、情義充沛的闡發和昇華,在時代的迴響中擁有了更加持久飽滿的精神能量和實踐能量。可以説,聚焦于實現中華民族偉大復興這一主題,習近平新時代中國特色社會主義思想充分彰顯了中國精神的鮮明特徵,集中體現了中國精神的風格氣派,凝結著中國精神的時代精華,成為中國精神的時代表徵。

 引領時代發展的文明方向

偉大時代呼喚並孕育偉大思想,偉大思想表徵並引領偉大時代。習近平新時代中國特色社會主義思想堅持用馬克思主義觀察時代、把握時代、引領時代,立足時代之基、回答時代之問、引領時代之風,不僅為新時代實現中華民族偉大復興提供了科學的指導思想和行動指南,而且為人類文明發展提供了精神指引。

當今世界正處於百年未有之大變局,從本質上看,當今世界面臨的問題並不僅是某一領域、某一方面的問題,而是已積累集聚為文明層級的複雜問題。世界向何處去?人類向何處去?時代呼喚正解和答案。解決文明層面的問題,有賴於創造新的文明理念,正確引領文明發展方向。習近平新時代中國特色社會主義思想作為中華文化和中國精神的時代精華,為中國和世界的發展提供了具有重要原創性意義和文明引導價值的中國方案。以人民為中心的發展思想、新發展理念、全過程人民民主、人類命運共同體等一系列價值理念,把握了時代的本質特徵,反映了時代的發展趨勢,引領了人類文明發展新方向。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,中國式現代化道路和人類文明新形態,為處理人類文明現代化發展難題,引領世界歷史轉變和人類文明形態變革,提供了具有重大借鑒意義的思想框架和價值體系,必將對人類文明發展和時代進步産生重大而深遠的影響。

網站無障礙