當前位置: 首頁 > 薦讀

“一國兩制”是前無古人的偉大創舉

來源:求是網 丨 作者: 丨 時間:2022-07-05 丨 責編:華章

7月1日,習近平總書記在慶祝香港回歸祖國25週年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的重要講話中指出:“‘一國兩制’是前無古人的偉大創舉。‘一國兩制’的根本宗旨是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。”總書記深刻總結“一國兩制”在香港的豐富實踐取得的4條重要經驗:必須全面準確貫徹“一國兩制”方針;必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;必須落實“愛國者治港”;必須保持香港的獨特地位和優勢。習近平總書記的重要講話,深刻闡明瞭香港“一國兩制”實踐過去為什麼能夠成功、未來如何取得更大成功,把對“一國兩制”實踐的規律性認識提升至新的境界。

“我一直關注著香港,掛念著香港,我的心和中央政府的心始終同香港同胞在一起”。深情的話語,充分體現了習近平總書記對香港的高度重視和親切關懷。黨的十八大以來,習近平總書記站在戰略和全局的高度,就香港工作發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,為推動“一國兩制”在香港的實踐行穩致遠指明瞭前進方向,提供了根本遵循。2014年11月,總書記在會見香港特別行政區時任行政長官梁振英時指出:“中央政府將繼續堅定不移貫徹‘一國兩制’方針和基本法,堅定不移支援香港依法推進民主發展,堅定不移維護香港長期繁榮穩定。”2017年7月1日,在慶祝香港回歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,總書記指出:“實踐充分證明,‘一國兩制’是歷史遺留的香港問題的最佳解決方案,也是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。”在習近平總書記關心、推動下,一系列重大國家戰略和政策措施相繼出臺,為香港發展提供了難得機遇、不竭動力、廣闊空間,推動“一國兩制”事業取得新經驗、實現新發展。事實證明,“一國兩制”具有強大生命力,是確保香港長期繁榮穩定、維護香港同胞福祉的好制度;實行“一國兩制”,有利於維護國家根本利益,有利於維護香港根本利益,有利於維護廣大香港同胞根本利益。

香港回歸祖國的25年,是“一國兩制”從創造性構想變成生動現實的25年,更是“一國兩制”取得舉世公認成功的25年。回歸祖國後,香港在國家改革開放的壯闊洪流中,敢為天下先,敢做弄潮兒,發揮連接祖國內地同世界各地的重要橋梁和窗口作用,為祖國創造經濟長期平穩快速發展的奇跡作出了不可替代的貢獻。回歸祖國後,香港戰勝各種風雨挑戰,穩步前行。回歸祖國後,香港同胞實現當家作主,實行“港人治港”、高度自治,香港真正的民主由此開啟。今天,香港同內地交流合作領域全面拓展、機制不斷完善,香港同胞創業建功的舞臺越來越寬廣;香港經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,各項社會事業全面進步;香港特別行政區的民主制度展現出光明的前景,香港居民依法享有的民主權利和自由得到更加充分保障。

新的歷史起點上,確保“一國兩制”事業行穩致遠,必須深刻理解和準確把握“一國兩制”的實踐規律,全面準確貫徹“一國兩制”方針。習近平總書記強調:“中央貫徹‘一國兩制’方針堅持兩點,一是堅定不移,確保不會變、不動搖;二是全面準確,確保不走樣、不變形。”要深刻認識到,“一國兩制”方針是一個完整的體系。維護國家主權、安全、發展利益是“一國兩制”方針的最高原則,在這個前提下,香港、澳門保持原有的資本主義制度長期不變,享有高度自治權。社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度。貫徹“一國兩制”方針,要把堅持“一國”原則和尊重“兩制”差異、維護中央權力和保障香港特別行政區高度自治權、發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力有機結合起來,任何時候都不能偏廢。

習近平總書記強調:“‘一國兩制’是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支援,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!”當前,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。隨著實踐不斷深入和制度體系不斷完善,“一國兩制”的優越性將進一步彰顯,“一國兩制”實踐必將行得更穩、走得更遠!

(編輯:李達)

網站無障礙