當前位置: 首頁 > 薦讀

全球治理合作或成中法關係新亮點

來源:中國網 丨 作者:田德文 丨 時間:2022-07-05 丨 責編:郭素萍


       田德文 中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員


  法國內政部19日晚公佈的初步統計結果顯示,在當天舉行的法國國民議會選舉第二輪投票中,總統馬克龍所在的中間派聯盟“在一起”雖然領先,但未能獲得國民議會絕對多數席位。 


  2022年6月20日,法國國民議會選舉第二輪投票結果揭曉。馬克龍總統所在的中間派聯盟“在一起”在577個議席中得到245席,雖然保住議會第一大黨地位,但距離過半數的289席還差44席。相比2017年6月舉行的上次議會選舉,此次中間派聯盟痛失105個席位,説“遭遇滑鐵盧”不算誇張。此次大選中,中右翼傳統大黨共和黨只得到61席,比上次銳減60個席位。議席增加最多的是梅朗雄領導的激進左翼“生態和社會人民聯盟”,由上屆的17個席位猛增到131席。勒龐領導的激進右翼政黨“國民聯盟”由上屆的8個席位增長到89席,雖然席位數量仍低於中間派和激進左派,但增長幅度超過10倍。此次議會選舉的結果説明,法國傳統中間派政治力量的實力正在加速衰落,“激進化”可能成為未來法國政治變化的重要特點。 


  對中法務實合作來説,法國的這種變化既可能形成新的挑戰,也可能帶來新的機遇。在“百年未有之大變局”中,“變化”是常態。只要中法雙方保持互利共贏的心態,兩國之間的務實合作就不僅是可能的,而且完全可以行穩致遠。 


  中法應致力全球治理方面的合作 


  中法在全球治理方面的合作可能成為雙方關係的新亮點。此次議會選舉後,如果馬克龍總統領導的中間派聯盟能與中右翼的共和黨組成“大中間派聯盟”,則仍可保持比較微弱的議會絕對多數。但是,目前共和黨領袖雅各布表示,無意與中間派聯盟合作,所以這個大聯盟的組建尚有一定難度。而且,即使這個聯盟最終建立起來,其凝聚力也無法與上屆議會中的350席絕對優勢相比。因此,在馬克龍總統的第二任期,其“強勢總統”的作用受到議會更多掣肘已成定局。這種變化使得馬克龍推進國內改革將受到更大阻力,尤其是延長退休年齡的計劃可能遭遇更多挑戰。 


  隨著國內改革的難度加大,馬克龍總統對外交可能傾注更大的熱情。俄烏衝突後,法國和德國等歐盟大國的地位在歐洲明顯下降。為保持法國的國際地位,馬克龍總統在第二任期內可能傾向於在全球治理中做出更加積極的姿態。由於中法兩國在應對氣候變化、保護生物多樣性和倡導多邊主義等全球性議題上長期保持較好的務實合作關係,因此全球治理合作可能給中法關係的全面發展注入新的活力。 


  推進中法務實合作或成共識 


  此次選舉後,法國議會內部激進左翼、中間派和激進右翼之間的鬥爭將更加激烈,不僅各政黨聯盟之間短期內難以形成“共識政治”格局,而且各聯盟內部的政黨之間也有著錯綜複雜的矛盾。在激進左翼陣營內,梅朗雄領導的“不屈的法蘭西”黨與社會黨、綠黨未來能否真正以一個聲音説話有很大的不確定性。6月20日,梅朗雄號召在國民議會組建左翼聯盟單一黨團(Nupes),遭到社會黨、綠黨和法國共産黨的拒絕。不過,儘管法國各黨派幾乎在所有議題上都存在分歧,但都希望促進經濟增長、抑制通貨膨脹和增加就業。在這方面,與中國的務實合作無疑可以起到積極作用。


  近年來,中法兩國在民用核能、航空航太、生物醫藥、農業合作等領域積極推進全方位務實合作。中國連續多年都是對法投資最多的亞洲國家,中法合資企業為兩國創造了很多就業崗位。目前,在法國主流政黨中,無論是否激進或左翼右翼,尚無“逢中必反”的極端反華政黨,推進中法務實合作雖然並非完全沒有阻力,但維護合作大局仍可能成為法國各種主流政治力量的共識。 


  做好準備應對挑戰 


  中法務實合作受到法國內“非務實因素”影響的可能性增大。 


  一是法國議會政黨趨於激進化後,各政黨之間的鬥爭將更加白熱化,出現“只要你支援,我就反對”的局面。二是可能出現少數利益集團綁架政治決策的情況,法國政黨政治激進化的基礎是社會利益集團的碎片化,少數階層、群體、行業為維護自己的利益而使擁有多數人支援的法案胎死腹中的案例比比皆是。三是在國際關係領域,法國議會可能形成更加強調“價值觀外交”的“政治正確”氛圍。在西方政治體制中,激進政黨比中間政黨更偏好“上綱上線”,給自己的利益穿上“政治正確”的鎧甲。四是法國議會決策效率可能進一步降低。在新一屆法國國民議會中,從政經驗較少的“政治素人”數量增加,在外交領域中作出“不專業”決策的可能性增大,決策的可預見性可能受到影響。五是法國政府的穩定性可能有所下降。由於失去議會絕對多數的支援,馬克龍支援的總理人選可能持續受到挑戰。目前,梅朗雄已經表示將在7月對現任總理博爾內提出不信任動議。法國政治的這些變化對推進中法務實合作可能産生消極影響,兩國對此應有足夠的思想準備。 


  在馬克龍總統的第一個任期,法國對推進中法務實合作採取了積極的態度。在世紀疫情與百年變局疊加的背景下,互利雙贏的中法關係不僅有利於兩國的國家利益,對中歐關係具有引領作用,而且有利於世界的和平與發展。5月10日,馬克龍總統在與習近平主席通電話時表示,法中建交以來,雙方一直秉持開放精神積極發展法中關係。過去5年,兩國各領域合作富有成果。未來5年,法方願同中方深化農業、航空、民用核能、人文等領域合作,加強應對氣候變化、生物多樣性保護等領域合作,推動法中關係取得更多積極成果。法方願為促進歐中關係發展發揮積極作用。此次議會選舉後,馬克龍總統的決策可能受到國內政治因素更多的牽制,給中法務實合作帶來一些不確定性。但是,只要兩國如習近平主席所説,堅守“獨立自主、相互理解、高瞻遠矚、互利共贏”的建交初心,堅持緊密持久的全面戰略夥伴關係定位,相互尊重彼此核心利益和重大關切,中法關係的健康發展就依然前景可期,完全可能行穩致遠。 (來源:今日中國)


   


網站無障礙