當前位置: 首頁 > 原創推薦

背靠祖國,“不朽香江名句”一定能被不斷續寫

來源:中國網 丨 作者:郝詩楠 丨 時間:2022-07-03 丨 責編:劉佳

郝詩楠 上海外國語大學國際關係與公共事務學院副教授

7月1日,是香港回歸祖國25週年紀念日,也是香港國安法頒布實施與新選制落實“愛國者治港”原則之後的新一屆特區政府的就職日。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平時隔五年再次親臨香港,出席新一屆特區政府就職典禮併發表重要講話。習近平主席用“舉世公認的成功”評價“一國兩制”在香港25年來的實踐。

“一國兩制”中“一國”是綱,“兩制”是目;“兩制”之間是在“一國”原則之下的共存、互賴與互利關係。“一國”原則愈堅固,“兩制”優勢愈彰顯。

事實上,香港回歸祖國25年來,“兩制”在“一國”原則之下實現了良性互動,促進了香港與內地的有機融合,創造出了“一加一大於二”的紅利。一方面,從“自由行”到CEPA,再到粵港澳大灣區,香港與內地之間的人員、商品與服務等流動不斷加強,進一步形成了“你中有我,我中有你”的態勢。據商務部最新數據顯示,內地對香港已全面實現貨物貿易自由化,基本實現服務貿易自由化。另一方面,香港自回歸至今依舊保持著具有港式特色的資本主義經濟制度與“自由港”的地位,這也不斷強化了香港作為內地改革開放窗口的地位,使其成為世人津津樂道的一塊“福地”。

即便在回歸前,內地和香港之間也從未有過所謂“隔閡”,港人對於兩地同屬“一國”的認知與認同也未曾消逝。在回歸祖國之初,很多香港人常挂在嘴邊的“背靠祖國、面向國際”正是對“一國”與“兩制”關係最樸素的理解。而今,習近平主席又將其升級為“背靠祖國、聯通世界”。可以説,“背靠祖國”不僅為香港帶來了經濟上的紅利,也為香港這個“彈丸之地”在解決本地各類深層次問題方面拓展了空間。

幾乎所有香港人都相信,不管香港遭遇怎樣的危難與挑戰,中央政府不僅不會坐視不理,而且一定能幫助香港順利渡過難關。自回歸祖國以來,特別是最近五年,香港經歷了種種挑戰,也曾一度陷入困頓與危機,但最終都在中央政府的大力支援下一一化解,使香港實現“浴火重生”。

因此,所有希望香港好的人都不會將“兩制”視為對“一國”的牴牾,也不會將“高度自治”等同於“完全自治”。只有融入國家發展大局,香港才能帶來新輝煌,才更加有利於保持香港的獨特地位與優勢。反過來,香港的繁榮穩定也為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢作出重大貢獻。

在“一國兩制”方針下,香港將走向由治及興的新階段。特首李家超所領導的新一屆特區政府,也明確了未來五年香港進一步融入國家發展大局的各項計劃。如今的祖國之於香港,是一個新的“平臺”,通過這個平臺,“不朽香江名句”一定能被不斷續寫。

(責任編輯:樂水 安然 宇馨)

網站無障礙