當前位置: 首頁 > 薦讀

【國際銳評】北約搞亂世界的圖謀又多了條鐵證

來源:中央廣電總臺國際線上 丨 作者: 丨 時間:2022-07-01 丨 責編:華章

北約馬德里峰會29日通過的一份最新戰略文件首次提及中國,污衊中國“對歐洲-大西洋構成系統性挑戰”。這是北約顛倒黑白製造假想敵、搞陣營對抗的又一鐵證,恰恰證明這個“冷戰餘孽”才是世界和平穩定的系統性挑戰。

“北約不過是美國霸權的幌子。”比利時《晚報》犀利指出。回顧北約成立與擴張的過程,不難看出它就是一個美國拉幫結派、搞集團對抗的工具。冷戰結束後,北約長期迷失身份和目標,已趨“腦死亡”。烏克蘭危機的爆發,給了北約“僵屍復活”的機會。美國迫不及待地推動北約擴員,更想進入亞太地區搞事情。將中國作為假想敵,就成為北約“還魂續命”的一個暗黑手段。

往深裏看,在美國將中國定位為“最大戰略競爭對手”的背景下,北約再次扮演了政治打手。不久前,美國國務卿布林肯在對華政策演講中聲稱,要“塑造”中國周邊的戰略環境。今年的北約峰會首次邀請日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭領導人參會,就是美方試圖打造所謂“亞太版”北約、“塑造”中國戰略環境的一個重要動向,是試圖把將集團對抗禍水引入亞太的危險行徑,值得地區國家高度警惕。

然而,北約在長期擴張過程中,內部早就産生深深裂痕。在這個全球最大軍事聯盟中,美國是帶頭大哥,歐洲更像是跟班。不過,歐洲很清楚,中歐之間既沒有重大利害衝突,也沒有地緣政治矛盾。這也是為何北約最新戰略文件一方面污衊中國是“系統性挑戰”,一方面又稱“對與中國進行建設性接觸持開放態度。”這種既想打壓又要合作的姿態,進一步佐證所謂“中國挑戰北約”的説辭無理且荒謬。

中國從不干涉別國內政,不輸出意識形態,更不搞長臂管轄、經濟脅迫、單邊制裁,何談給北約帶來“系統性挑戰”?倒是北約自稱是“防禦性組織”,實際卻違背承諾一輪又一輪東擴,一次又一次繞過安理會對主權國家發動戰爭,成為不折不扣的“侵略性組織”。

人們不會忘記,1999年,北約聯軍發動空襲對南聯盟狂轟濫炸,至今還欠著中國人民一筆血債;2001年,以美國為首的北約聯軍入侵阿富汗,20年來留下了千瘡百孔的爛攤子;2003年,以美英軍隊為主的北約聯合部隊借著一管“洗衣粉”發動伊拉克戰爭;通過五輪東擴,北約不斷蠶食俄羅斯生存空間,最終導致俄烏衝突……幾十年來,北約在世界各地製造了數不清的麻煩災難,嚴重危害世界安全穩定。

在本次峰會上,北約成員國一致同意邀請芬蘭和瑞典加入,這意味著北約將迎來第六輪擴張。歷史早已證明,北約每一輪擴張,都會使歐洲的整體安全形勢更加惡化。巴西聖保羅州立大學政治經濟學教授馬科斯指出,北約不斷擴張、美國等國建立針對他國的聯盟等,都對安全和穩定構成威脅。人們需要從錯誤中吸取教訓,以損害他國利益的單邊姿態來建立集團是一條非常糟糕的道路。

到底是誰挑戰安全?誰威脅和平?事實面前,北約沒有任何狡辯的餘地。它已經搞亂了歐洲,不要再妄想搞亂亞太、搞亂世界。(國際銳評評論員)

網站無障礙