當前位置: 首頁 > 薦讀

在堅持和加強黨的全面領導中開創歷史偉業

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:劉同舫 丨 時間:2022-07-01 丨 責編:華章

【深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想】

作者:劉同舫(浙江省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、浙江大學馬克思主義學院院長)

黨的十九屆六中全會通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,將中國共産黨領導置於“十個明確”的首位,將堅持黨的領導作為黨百年奮鬥的首要歷史經驗。黨的全面領導關係黨和國家前途命運,關係黨和人民事業興衰成敗,在這一重大原則性問題上必須始終堅定政治方向、站穩政治立場、保持政治定力。推進新時代中國特色社會主義偉大事業行穩致遠,要求我們高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,一以貫之、毫不動搖地堅持和加強黨的全面領導。

堅持無産階級政黨的領導是科學社會主義的基本原則

科學社會主義是揭示資本主義必然滅亡、社會主義必然勝利歷史發展規律的科學理論,也是指導無産階級組織政黨、開展革命鬥爭、建立社會主義制度和進行社會主義建設的行動指南。無産階級政黨的領導,集中反映了科學社會主義的理論屬性。堅持無産階級政黨的領導,是推動社會主義從空想到科學、從理論到實踐的首要前提與必要條件。

堅持無産階級政黨的領導是實現人民群眾利益的必然要求。政黨是階級的政治組織,階級性是政黨的本質屬性。無産階級只有通過建立先進政黨奪取和掌握國家政權,才能切實維護和實現本階級的根本利益。無産階級政黨與其他政黨的根本區別在於它沒有自己的私利,無産階級領導的革命運動與歷史上一切運動的本質區別在於它服務於絕大多數人的利益而不是少數人的利益。馬克思和恩格斯在《共産黨宣言》中強調,“在無産者不同的民族的鬥爭中,共産黨人強調和堅持整個無産階級共同的不分民族的利益”,共産黨人是“為工人階級的最近的目的和利益而鬥爭”。堅持無産階級政黨領導,就是要通過黨的領導來實現和維護人民群眾的現實利益。中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,始終代表中國最廣大人民群眾的根本利益,把人民群眾的利益放在最突出、首要的位置。堅持中國共産黨的領導,本質上是確立與鞏固人民群眾作為國家主人翁的地位,是從根本上維護、實現和發展中國人民和中華民族的切身利益。

堅持無産階級政黨的領導是完成無産階級歷史使命的必然要求。馬克思和恩格斯認為,社會主義代替資本主義必須通過無産階級的革命運動來實現,無産階級的歷史任務就是通過結成自己的政黨組織——共産黨進行不懈的鬥爭,帶領人民群眾朝著社會主義的崇高事業和正確方向前進,最終實現自身的解放乃至全人類的普遍解放。無産階級政黨的領導貫穿社會主義運動的整個過程。正如列寧強調的,“蘇維埃應當掌握全部政權,他們的先鋒隊,革命無産階級的政黨應當領導鬥爭,——這才是無産階級專政”。只有堅持無産階級政黨的領導,無産階級才能把前途和命運牢牢掌握在自己手中,才能把具有無産階級性質的綱領、路線、方針和政策貫徹到革命運動和社會主義建設的各個方面,為完成自身的歷史使命創造必要的條件。在中國語境中,要實現國家富強、民族振興、人民幸福的中國夢,要實現全體人民共同富裕的奮鬥目標,就必須始終堅持中國共産黨的領導。

堅持無産階級政黨的領導是取得鬥爭勝利的必然要求。列寧認為,無産階級政黨是無産階級聯合起來進行鬥爭的最高形式。無産階級通過組建政黨的方式,能夠將分散的無産者聯合成一個戰鬥整體並作為一個階級開展行動,最大限度地凝聚起無産階級的智慧和力量,堅持正確政治方向、選擇正確革命道路、制定正確發展策略,以團結一致的姿態戰勝前進道路中的各種艱難險阻。中國共産黨團結帶領中國人民先後創造了新民主主義革命的偉大成就、社會主義革命和建設的偉大成就、改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就、新時代中國特色社會主義的偉大成就。近代以來中國發展的歷史充分表明:中國共産黨的領導是改變中國人民和中華民族前途命運、鑄就黨的百年輝煌歷程的根本原因。沒有中國共産黨,就沒有新中國,就沒有中華民族的偉大復興。

黨的領導居於習近平新時代中國特色社會主義思想核心內涵的首位

黨的十八大以來,習近平總書記在堅持科學社會主義基本原則的基礎上,創造性提出中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量等一系列經典論斷,深刻揭示了中國共産黨的領導與中國特色社會主義之間的內在聯繫,全面深化了對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識和把握,為科學社會主義在21世紀的發展作出了重大原創性貢獻。

中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵。社會主義中國是人民當家作主的中國,中國共産黨是為人民服務的政黨,這決定了代表人民利益的中國共産黨必然處於領導地位。堅持中國共産黨的領導與堅持社會主義道路、堅持人民民主專政、堅持馬克思主義的指導在邏輯上是一致的,與我國實行的國體和政體在理論上是共通的。“中國共産黨的領導是中國特色社會主義最本質的特徵”“中國最大的國情就是中國共産黨的領導”等重要論斷,深化了我們黨對社會主義本質的認識,為區分科學社會主義與形形色色的社會主義確定了鮮明標準。評價一個國家究竟是不是真正走社會主義道路,關鍵要看這一國家及其執政黨在實踐中是否真正遵循馬克思主義,是否堅持將人民作為權力的最高來源,是否始終堅持共産黨的領導。只有堅持中國共産黨的領導,才能體現社會主義的一般共性和中國特色社會主義的獨特個性,體現社會主義的方向、道路和性質,符合中國的具體國情和中國人民的現實利益。

中國共産黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。中國特色社會主義的“好”和馬克思主義的“行”,在實踐維度上都要訴諸中國共産黨的“能”來體現和證明。“中國共産黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢”的論斷,指明瞭中國特色社會主義制度的優勢所在。中國共産黨以實現中華民族偉大復興為己任,以馬克思主義科學理論武裝頭腦、指導實踐,並不斷推進馬克思主義中國化;為人民而生,因人民而興,始終同人民在一起,為人民利益而奮鬥;注重自我革命,永葆先進性和純潔性,不斷走好趕考之路……中國共産黨在建黨理念、指導思想和自我建設等方面的優勢,是中國人民在現代化道路上奮起直追,不斷完成追趕和超越的根本原因。回顧百年曆史,在黨的領導下,中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍;放眼當今世界,中國的和平發展、經濟持續穩定與西方世界局部戰爭不斷、經濟增速乏力形成鮮明對比。歷史和現實昭示:只有堅持和加強黨的領導,才能充分體現和發揮中國特色社會主義制度優勢,才能推動中國特色社會主義事業取得一個又一個勝利。

中國共産黨是最高政治領導力量。國家政權是現代政黨政治的核心。政權掌握在哪個政黨手中,哪個政黨是政治生活中的最高領導力量,體現的是國家最高權力屬於誰、為了誰的根本問題。“中國共産黨是最高政治領導力量”的重大論斷,旗幟鮮明揭示了中國共産黨在國家政治生活中的核心地位和基礎作用,並從根本上規定了國家權力的本質屬性。作為中國特色社會主義事業的領導核心,中國共産黨是中國唯一的執政黨和最高政治領導力量這一地位,是經由中國革命、建設和改革的歷史實踐反覆檢驗和確證的,是經由我國國家性質所決定、並由國家憲法所確立的,受到廣大人民群眾真心擁護和真誠信賴,具有無可置疑的歷史必然性、實踐確定性和價值合理性。堅決維護中國共産黨作為最高政治領導力量的權威地位,靈活運用政治、思想和組織等形式引領政治方向、統領政治體系以及決斷重大事項,為做好黨和國家各項工作,實現我國政治穩定、經濟發展、民族團結和社會穩定提供了最為根本的政治保證。

發揮黨在新時代中國特色社會主義事業中的領導核心作用

走好新時代的長征路,必須堅定不移堅持和加強中國共産黨的全面領導,持續鞏固黨的領導核心地位,全面發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,將黨的領導這一最大政治優勢充分轉化為推動新時代中國特色社會主義發展的動能。

維護黨中央的權威,加強黨中央集中統一領導。保證黨的團結統一是黨的生命,維護黨中央的權威和黨中央集中統一領導是馬克思主義政黨必須堅持的重大原則,是全黨共同的政治責任。只有作為大腦和中樞的黨中央具備“定於一尊、一錘定音”的權威,黨在領導國家事務中才能做到“如身使臂,如臂使指,叱吒變化,無有留難”。要把“兩個維護”作為最根本的政治準則和政治要求,作為黨員幹部必須遵守與牢記的重要政治紀律和政治規矩,作為堅持和加強黨的全面領導、踐行黨的性質和宗旨的根本保證,教育引導黨員幹部旗幟鮮明講政治,在思想和行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷增強擁護黨中央領導核心的思想自覺、政治自覺與行動自覺。

建立健全堅持和加強黨的全面領導的制度體系,鞏固黨的領導核心地位。黨的領導具有全面性、系統性和整體性,必須體現到治國理政方方面面,落實到國家政權的機構、體制、制度的設計和運作之中。要健全黨中央集中統一領導重大工作的體制機制;強化黨委(黨組)在同級組織中的領導地位,理順黨的組織同其他組織的關係,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力;提升基層黨組織的創造力、凝聚力、戰鬥力,夯實黨的領導的群眾基礎;把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面;深化黨和國家機構改革,從機構職能上解決黨對一切工作領導的體制機制問題;健全和落實民主集中制,統籌維護黨中央權威、集中統一領導與發揚黨內民主之間的關係,真正把民主集中制的優勢變成黨的政治、組織、制度和工作優勢。

勇於自我革命,永葆黨的先進性和純潔性。堅持和加強黨的全面領導,必須圍繞新時代黨的建設總要求,以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,不斷提高黨的建設品質。必須著力提升黨的執政能力建設,錨定推進國家治理體系和治理能力現代化的目標,在處理好黨的領導、人民當家作主和依法治國的關係中不斷改進黨的領導方式及執政方式,著力提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用。

山雄有脊,房固因梁。中國共産黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所繫、命運所繫。回首過往,中國共産黨領導人民披荊斬棘,創造了無數輝煌成就。展望未來,在新征程的驚濤駭浪中破浪前行,歸根到底還是要靠黨的領導這一“定海神針”。我們必須更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,毫不動搖堅持和加強黨的領導,踔厲奮發、篤行不怠,朝著全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的宏偉目標堅實邁進。

網站無障礙