當前位置: 首頁 > 薦讀

海外網評:邊境慘劇重演,卻再次淪為美國黨爭工具

來源:海外網 丨 作者:聶舒翼 丨 時間:2022-07-01 丨 責編:華章

當地時間6月28日,美國得克薩斯州貝克薩爾縣官員稱,27日發生在聖安東尼奧市的非法移民死亡事件遇難人數已經升至51人。英國廣播公司(BBC)報道稱,這是美國歷史上偷渡移民死亡人數最多的一個案例。這些來自墨西哥、瓜地馬拉、宏都拉斯等國的人們,沒有在美國找到他們夢想中更美好的生活,反而殞命異鄉。這樣的人間悲劇,再次讓世界看到了美國人權罪狀中醜陋的一頁。

這場慘劇的發生地聖安東尼奧市距離美墨邊境250公里,是美墨邊境一條主要人口走私路線上的重要節點。英國《衛報》將聖東尼奧稱為“非法移民大規模死亡的現場”,這裡過去曾發生多起非法移民慘死案:2003年5月,19名移民的屍體在當地一輛卡車的車廂內被發現;2017年,10名移民的屍體在當地一輛拖車中被發現,另有數十人因高溫而受傷。在美墨邊境非法移民人數創20餘年新高的背景下,這樣的慘案恐怕難以避免。

美國移民政策研究所高級研究員多麗絲·邁斯納在接受《華盛頓郵報》採訪時表示,儘管此次慘案“非常可怕”,“但這絕不會是最後一次”。《華盛頓郵報》的報道還稱,得州南部和西南部的官員和民眾正在擔心,不斷上升的氣溫和不斷增加的非法入境者,會讓今年夏天成為美墨邊境前所未有的“死亡季”。

邊境慘劇重演,美國政客卻吃起了“人血饅頭”,操弄起了甩鍋推責和相互攻訐的“傳統藝能”。以得州州長阿博特為代表的共和黨人馬上將槍口對準拜登政府,稱這些死亡應該“算在拜登頭上”,“這是他致命的開放邊境政策的結果,是他拒絕執法導致的致命後果”。代表得州的聯邦參議員、共和黨人克魯茲27日也抨擊拜登的邊境政策,共和黨聯邦眾議院岡薩雷斯更是要求美國國土安全部長馬約卡斯辭職。民主黨則試圖將問題的焦點轉向打擊人口販運組織,並批評共和黨人阻撓白宮的行政任命和推動移民政策改革的努力,這導致拜登政府上臺一年多時間裏提出的多項移民改革措施統統落空。

正是在美國兩黨無止境的相互攻訐中,邊境慘劇一再上演。《紐約時報》就不無諷刺寫道,儘管拜登在競選時承諾改變移民政策,但其推出的措施都被法院中止,目前美國的邊境政策與前總統特朗普執政時大致相同。在中期選舉日益臨近的當下,兩黨政客更是滿腦子算計如何利用移民問題爭取選票,哪有時間真正關心聚集于美墨邊境的非法移民和難民們的福祉?

而拉美國家民眾源源不斷涌向美國,正是過去近200年時間裏美國將拉美視為“自家後院”、大搞“門羅主義”釀下的惡果。非法移民的産生,大多源於其原籍國的貧困和戰亂,而這些國家的貧困動蕩又與美國脫不了干系。自1823年提出“門羅主義”以來,美國30多次軍事介入拉美國家,向地區國家強行輸出美式民主,大搞經濟掠奪,甚至策動政權顛覆。很多拉美國家不僅沒能分享強鄰的發展成果,反而淪為了美國的“資源倉庫”和“勞工市場”,長期陷入政治動蕩、經濟停滯、社會分裂的困境。

美國不但不想從源頭上解決問題,還不兌現其支援地區國家發展以解決移民問題的承諾,就在剛剛結束的美洲峰會上,美國還想把這個“包袱”甩給拉美國家。墨西哥總統洛佩斯今年5月在訪問瓜地馬拉期間就曾公開批評美國:“自從前總統特朗普以來,我們一直在等待,要求他們捐贈40億美元,但截至今天,什麼都沒有,絕對是什麼都沒有。”

51條鮮活生命逝去的悲劇,不應在引發一時的激憤後煙消雲散,更不應淪為美國國內黨爭的工具。美國應認真審視並糾正自身在難移民問題上的纍纍罪行,停止扮演虛偽的“人權衛道士”,切實採取措施,保障難移民的人權和各項基本權利。終結邊境慘劇,美國是時候拿出行動了。(聶舒翼)

網站無障礙