當前位置: 首頁 > 原創推薦

​香港回歸祖國25週年,“東方之珠”再創新輝煌

來源:中國網 丨 作者:沙鴻瀚 丨 時間:2022-07-01 丨 責編:安然 樂水 宇馨

沙鴻瀚 中國現代國際關係研究院港澳研究所副研究員

7月1日,香港回歸祖國25週年。香港特區政府舉辦“砥礪奮進廿五載,攜手再上新征程”系列慶祝活動,回顧香港過去取得的成就。自回歸祖國以來,香港取得的驕人成就,足證“一國兩制”是解決歷史遺留問題的最佳方案,是香港回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,是行得通、辦得到、得人心的。25年間,“東方之珠”大放異彩,成績斐然。

這25年,“一國兩制”的成功實踐舉世公認,香港特區政府管治效能穩步提升。

回歸後,中央政府堅持全面準確貫徹“一國兩制”方針的決心從未動搖和改變。黨的十八大以來,習近平總書記和黨中央從戰略和全局出發,對“一國兩制”、香港工作作出一系列重要論述和重大決策部署,創建了符合香港自身實際的民主制度,充分保障香港市民行使當家作主的權利。在今年5月舉辦的“本固枝榮”基本法法律論壇上,與會者高度認同,“一國”是核心主幹,是保證“兩制”能持續壯大發展的大前提。

近年來,隨著香港國安法的順利實施、新選舉制度的紮實落地,香港得以重建憲制秩序,把民主發展拉入正確軌道。在愛國愛港旗幟下,香港政治格局和生態顯著改善,最大限度擴大同心圓,開啟良政善治新格局。香港第六屆特區政府管治團隊的誕生,標誌著優質民主已在香港落地生根,選舉重歸理性建設、重回經濟民生,“一國兩制”實踐立下新的里程碑。

這25年,經濟活力充分迸發,傳統支柱産業實現跨越式發展。

在今年6月舉辦的“鑒往知來——慶祝香港回歸25週年大型主題展”上,觀眾全方位感受到在國家的大力支援下,香港取得的諸多歷史性成就,交出了一份來之不易的“成績單”。

香港經濟總量從1997年的1.37萬億港元(以下均為港元)翻倍至2021年的2.86萬億,每人平均GDP也相應從19.2萬翻倍至38.7萬,財政儲備由3700億增至9000多億,外匯儲備從800多億美元增至4650億美元。

國際金融中心地位堅如磐石。在英國Z/Yen集團與中國(深圳)綜合開發研究院共同發佈的“全球金融中心指數”報告中,香港多次排名第三,僅次於紐約和倫敦,被美國《時代週刊》並稱“紐倫港”。香港股市總市值由3200億飆升至58萬億,升幅高達180倍,每年成交額由3800億暴漲至逾40萬億,升幅超100倍,上市公司總數由597家增至2578家。2021年香港債市的發行總額是1997年的19倍,規模約4000億美元。

在“一國兩制”制度安排下,香港有效發揮內地與國際市場間的橋梁作用,港股與內地股市互聯互通更強化其“資金聚寶盆”角色,港股市場、債券市場以及人民幣離岸市場吸引來自全球的投資者借道香港投資內地。目前,約六成國際投資者經香港“債券通”買賣內地債券,約2/3國際投資者取道“股票通”買賣內地股票。伴隨粵港澳大灣區經濟蓬勃發展,香港金融業發展迎來廣闊空間,更多國際金融機構以香港為據點,捕捉內地經濟高速發展商機。此外,香港還擁有全球最大離岸人民幣資金池(截至4月底,約8740億元),處理約76%的離岸人民幣結算業務。

貿易及航運潛力加倍放大。作為全球第六大商品輸出地,香港投身國家“雙迴圈”格局中的“內迴圈”,在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下,其“超級聯繫人”角色如虎添翼,總貿易額由3000億增至1萬億。不斷增長的國際貨物與服務貿易,促進了香港航運業的蓬勃發展。2019年,國際航運公會在香港設立近百年來首個海外辦事處;2021年,首屆世界航商大會亦選址香港,同年底商船船隊佔全球9.8%,900多間與海運相關的公司在港發展,提供各種海事服務,香港天然深水港與深圳港、廣州南沙港共同組成全球極具競爭力的大灣區港口群。

這25年,營商環境吸引力倍增,民生改善步伐加大。

自香港國安法實施以來,香港整體環境更趨穩定,吸引力和影響力顯著增強。香港在世界銀行公佈的《2020年營商環境報告》中位列第三,在加拿大菲沙研究所《世界經濟自由度2021年度報告》中穩居第一。國際投資者投資香港的熱情高漲。2021年,海外及內地的駐港公司增至逾9000間,香港投資推廣署協助333間企業在港成立或擴充業務。

社會民生始終是香港特區政府歷年施政報告的重點。2021年,醫療和社會福利經常開支在四年間的增幅分別是53%和62%。香港的公共醫療服務制度是當今世界最好的醫療保障制度之一;文化、康樂和體育設施數量不斷增加,港人的獲得感、幸福感和安全感不斷提升。

正在熱播的港劇《獅子山下的故事》,讓觀眾深切感受到,不懈奮鬥的“獅子山精神”是香港精神的最佳寫照。今天,香港正處在邁向“由治及興”的關鍵時期。未來,搭乘祖國發展快車的香港將乘勢而上,在中華民族偉大復興的新征程中,再創“東方之珠”新的輝煌。(責任編輯:安然 樂水 宇馨)

網站無障礙