當前位置: 首頁 > 薦讀

科技自立自強贏得競爭優勢

來源:經濟日報 丨 作者:經濟日報評論員 丨 時間:2022-06-30 丨 責編:郭素萍

  科技自立自強是國家強盛之基、安全之要。6月28日,習近平總書記在湖北省武漢市考察時強調,我們必須完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,把科技的命脈牢牢掌握在自己手中,在科技自立自強上取得更大進展,不斷提升我國發展獨立性、自主性、安全性,催生更多新技術新産業,開闢經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢。


  習近平總書記的重要講話,是站在歷史和時代的高度作出的準確判斷,是對增強科技自主創新能力的殷切期待,激勵我們更好地深入實施創新驅動發展戰略。


  我們必須牢牢掌握科技命脈,這是中國新發展階段的安全保障。


  當今世界,百年變局與世紀疫情疊加,全球政治、經濟格局加速重構與演變,進入新的動蕩變革期。一方面,疫情打亂世界供應鏈,降低國際科技與産業合作水準;另一方面,世界經濟復蘇脆弱乏力、大國競爭日趨激烈,各國都在尋求“科技突圍”,試圖搶佔下一個增長點。自今年2月俄烏衝突爆發以來,西方國家對俄羅斯實施多輪嚴厲制裁,其中科技制裁牽涉面廣、影響度高,又進一步引發世界各國尋求自身安全的新定位。在全球政治博弈和大國交鋒中,科技命脈已成為關係國家安全和經濟安全的關鍵要素。


  中國已經是世界第二大經濟體,但一些産業基礎還不牢固,一些關鍵技術還存在短板。提升我國發展的獨立性、自主性、安全性,必須走創新驅動發展之路;推動我國製造業轉型升級,必須強技術、補短板,提高國産化替代率,把科技的命脈掌握在自己手中。


  我們有能力牢牢掌握科技命脈,這是中國新發展階段的戰略抉擇。


  2021年,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會。我們的第二個百年奮鬥目標是,到2049年新中國成立100週年時建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,而創新是實現該目標的決定性因素之一。


  在實現第一個百年奮鬥目標的征途中,我們已經奠定了創新發展的深厚根基。世界智慧財産權組織2021年發佈的全球創新指數排名中,中國上升至第12位,成功進入創新型國家行列;中國科技人力資源總量已超1.1億人,穩居世界第一;中國的全社會研發經費、高被引論文數量、數字經濟規模均居世界第二,PCT國際專利申請量居全球首位;我們有了國産的空間站、衛星導航、火星車、航空母艦……自立自強的“中國名片”愈加亮麗。


  面向第二個百年奮鬥目標,我們將在已有的科技基礎和工業基礎上踔厲奮發。一方面,發揮新型舉國體制優勢,突破“卡脖子”關鍵核心技術,完善産業鏈;另一方面,不斷延伸創新鏈,催生更多新技術新産業,開闢經濟發展的新領域新賽道,形成國際競爭新優勢。


  我們正生活在一個加速變化的時代,競爭無處不在,創新無處不在。科技是應對大變局的壓艙石,創新是企業發展的原動力。圍繞國家確定的發展方向扎紮實實推進科技創新,是我們必須承擔的光榮使命,也是牢牢把握科技命脈的必由之路。 (經濟日報評論員)


網站無障礙