當前位置: 首頁 > 薦讀

統籌好疫情防控和經濟社會發展,爭取今年經濟發展達到較好水準

來源:央視網 丨 作者:央視評論員 丨 時間:2022-06-30 丨 責編:郭素萍

  6月28日,習近平總書記在湖北省武漢市考察時強調,各級黨委和政府要想辦法幫助人民群眾解決實際困難,確保經濟發展和人民群眾生産生活少受影響。我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水準。


  習近平總書記的重要講話,深刻分析當前我國疫情防控與經濟社會發展的形勢,對統籌抓好疫情防控與經濟社會發展的重點工作具有重要和科學的指導意義,必將堅定我們爭取抗疫最後勝利的信心和決心,激發發展的活力和動能。


  在新冠肺炎疫情這場大考中,以習近平同志為核心的黨中央,始終堅持人民至上、生命至上,統籌國內國際兩個大局,統籌疫情防控和經濟社會發展,以非常之舉應對非常之事,因時因勢不斷調整防控措施,在守護人民健康、推動經濟社會發展等方面不斷展現擔當作為。我們取得了武漢保衛戰的勝利,打贏了大上海保衛戰。放眼世界,中國依然是疫情發生以來發展速度較快的主要經濟體。今年前5個月經濟主要指標保持增長,呈現穩中向好態勢。實踐一再證明,黨中央確定的疫情防控方針政策最大程度保護了人民生命安全和身體健康,有效減少了疫情對經濟社會發展的影響,是正確的、有效的,必須毫不動搖堅持。


  目前,我國疫情總體處於低水準波動,防控成效明顯。但由於新冠病毒不斷進化演變,奧密克戎毒株傳播速度快、隱匿性強,全球疫情繼續反彈,我國疫情防控形勢依然面臨嚴峻挑戰。加之百年變局加速演進,逆全球化沉渣再起,我們經濟發展也面臨越來越多壓力。只有堅決守住不出現疫情規模性反彈這一底線,更加高效統籌疫情防控和經濟社會發展,才能掌握髮展主動權,在變局中開新局。


  習近平總書記在考察中強調:“我們實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害,尤其是要保護好老人、孩子。”這充分體現了人民領袖生命至上、人民至上的情懷。我國人口基數大,老年人多,如果搞“集體免疫”、“躺平”之類的防控政策,大概率會形成規模性反彈,屆時醫療體系將面臨被擊穿危險,並産生更加嚴重後果。對此,我們要有清醒認識,堅持“動態清零”總方針不動搖,及時根據情勢變化動態調整優化防控方案,提高防控措施的科學性、精準性、針對性。


  在堅持科學防疫同時,我們要善於危中求機,積極做好應對各種風險挑戰的充分準備。要著力用好宏觀政策這一“有形之手”,特別是財政和貨幣兩大宏觀政策工具,做好宏觀政策跨週期調節,努力通過精準政策“組合拳”,助推市場“無形之手”發揮效應,持續推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作。各級黨委和政府要加快建立優化同本地疫情防控相適應的經濟社會運作秩序,努力把疫情造成的損失降到最低限度。


  2022年已經過半,時間不等人。各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌疫情防控與經濟社會發展工作的重要指示精神,樹牢底線思維,增強憂患意識,堅持一以貫之,統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年經濟發展達到較好水準。




網站無障礙