當前位置: 首頁 > 薦讀

黨心民心“E”線牽,“網”聚最大同心圓

來源:大河網 丨 作者:張弛 丨 時間:2022-06-30 丨 責編:郭素萍

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日就研究吸收網民對黨的二十大相關工作意見建議作出重要指示強調,要善於通過網際網路等各種渠道問需於民、問計於民,更好傾聽民聲、尊重民意、順應民心,把黨和國家各項工作做得更好。


  善走網路,延展黨心民心“長半徑”。群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。習近平總書記強調:“群眾在哪兒,我們的領導幹部就要到哪兒去。”黨的各級組織、全體黨員特別是領導幹部必須提高做群眾工作的能力,及服務群眾又帶領群眾堅定不移貫徹落實黨的理論和路線方針政策,把黨的主張變為群眾的自覺行動,引領群眾聽黨話、跟黨走。上連黨心、下接民心,離不開橋梁紐帶。網際網路時代,網民來自老百姓,老百姓上了網,黨的群眾路線理應延伸到網路空間。用足用好網路,緊密聯繫黨心民心,方能繪出最大同心圓。


  用好“新方式”,走好網上群眾路線。當前,網際網路深刻影響著我們的生産生活方式,面對日益龐大的網民群體,走好網上群眾路線,是黨聯繫和服務群眾、密切黨群關係的重要方式。黨的二十大相關工作網路徵求意見活動於4月15日至5月16日開展,累計收到網民建言超過854.2萬條,為黨的二十大相關工作提供了有益參考。圍繞黨的全國代表大會相關工作開展網路徵求意見,是全黨全社會為國家發展、民族復興獻計獻策的一種有效方式,也是全過程人民民主的生動體現。會用、善用“新方式”,群眾路線方能越走越暢、越走越深廣。


  E路“雙向奔赴”,繪出政聲同心圓。黨的二十大即將召開,人民群眾很多好想法好建議。據第49次《中國網際網路絡發展狀況統計報告》顯示,截至去年年底,我國網民數量為10.32億人。讓群眾路線上網,並非在網端假設一個徒有其表的“意見箱”,而需要政聲民意的“雙向奔赴”。在通過網際網路傾聽民聲、尊重民意、順應民心的同時,廣泛徵求網友意見,把人民的所思所盼融入黨和國家事業發展的頂層設計,正是中國特色社會主義的制度優勢所在。網上聽民聲、匯民智、聚民心,必將為推動黨的事業不斷向前發展匯聚最廣泛的力量。


  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。通過網路走好群眾路線,問政於民、問計於民、問需於民,踐行一切為了人民、密切聯繫人民、緊緊依靠人民的人民情懷。“E”線緊牽黨心民心,最大同心圓正在網上網下不斷延伸,為全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢,凝聚最廣泛的智慧和力量。(張弛)


網站無障礙