當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”回味無窮,讓主流強音更高昂

來源:荔枝新聞 丨 作者:周軍 丨 時間:2022-06-29 丨 責編:郭素萍

  特約評論員/周軍


  自4月28日啟動以來,2022“好評中國”網路評論大賽燃爆網路,“好評中國”成了網路熱議的高頻詞。如今,作品徵集進入最後幾天倒計時,各行業及廣大作者正在發起最後的衝刺。從春末夏初到仲夏時節,“好評中國”歷經兩個月時間,激起廣大網友讀中國、評中國、信中國的熱情,為網友規模超過10億的網上精神家園注入強勁正能量。


  奔赴網路強國新征程,讓“好評”弦歌不絕,正能量更加充盈。網路評論做的是“人心”工作。如今的中國,網民規模持續擴容,形成了全球規模最大、應用滲透最強的數字社會。網民在哪兒,輿論工作就要在哪兒。“好評中國”大賽啟動以來,引來各界網友熱情參與,相關新聞全網閱讀量累計6.8億次,徵集作品超過1萬件,正能量在“網路磁場”中接力傳遞。一篇篇立場鮮明、觀點深刻、生動鮮活的“好評”不斷涌現,為網路空間注入了陣陣“清風”。透過那些令人熱血澎湃的高“言”值評論,置身大時代的豪邁感油然而生。有網友讚許“好評中國”猶如一堂“大思政課”,給人以意義非凡的精神洗禮;有網友心懷家國,觀點鮮明指出“一個欣欣向榮的中國,值得‘好評’”……正能量潮涌,好評中國愈發“聲”動,凝聚起同心同向的強勁正能量,也成為奮鬥網路強國、增強網路內容建設的重要組成。


  邁向復興壯闊征程,讓“好評”如黃鍾大呂,奏響昂揚樂章。眼裏看山河,心中有“大我”。大步向前的中國,已是充滿活力的“夢工廠”。放眼活力澎湃的神州大地,處處皆是奮鬥的感人“剪影”,14億多中華兒女每分每秒都在創造著催人奮進的發展奇跡。平均年齡僅為30多歲的航太報國團隊,投身西部建設、鄉村振興一線的知識青年,把論文寫在廣袤田野間的當代“新農人”……中華兒女自強不息、自信洋溢,同心協力鋪展出日新月異的精彩發展卷軸。“好評中國”為新時代點讚、為新征程鼓勁、為新青年打Call,講好“故事裏的中國”,闡發中國變遷背後的深層邏輯,有力煥發著思想的共鳴,激蕩出行動的共振,催開一朵朵矢志奮鬥的“浪花”。“好評中國”如黃鍾大呂,既“養心”又“正心”,希冀好勢頭延續,主流強音更高昂。


  堅持與數字“共舞”,讓“好評”傳播千家萬戶,廣聚“指尖”合力。無思想、不精彩,無創新、不傳播。當前,數字技術不斷迭代,媒體融合不斷深入。“好評中國”大賽啟動以來,網路媒體注重融媒體表達、可視化呈現,一篇篇既能“讀到”,又能“看到”,還能“聽到”的融媒産品精彩呈現,可謂亮點不斷。從“實畫實説”到“精品漫評”再到“專題訪談”……涌現出一大批“出圈”的融媒“好評”,大量“一圖勝萬言”“一頻傳萬家”的融媒體作品進入讀者視野,令人眼前一亮。“好評”之聲繪就“壯美中國”新畫卷,既要提升文字品質,還要創新傳播形態,讓“內容+形式”珠聯璧合,昇華表達新“聲”態,塑造輿論傳播格局,拓展正能量生態版圖。


  唱響時代強音,高築觀點高地。“好評中國”留下了精彩的回味。如今,我們正處在一個值得“好評”的時代。筆耕不輟、奮筆疾書,好的網路評論永遠被期待。(周軍)


網站無障礙