當前位置: 首頁 > 薦讀

【光明論壇】書寫中國人權事業發展輝煌篇章

來源:光明網-《光明日報》 丨 作者:戴菁 丨 時間:2022-06-28 丨 責編:華章

【光明論壇】

作者:戴菁(中央黨校〔國家行政學院〕報刊社政治文化部主任)

享有充分的人權,是長期以來人類追求的理想。習近平總書記在主持中央政治局第三十七次集體學習時指出,尊重和保障人權是中國共産黨人的不懈追求。黨的百年奮鬥史,貫穿著黨團結帶領人民為爭取人權、尊重人權、保障人權、發展人權而進行的不懈努力。

國際上一般用人類發展指數來衡量一個國家的人權保障狀況,中國的人類發展指數從1990年的0.499增長到2019年的0.761,多年來一直處於穩步上升狀態。聯合國人類發展報告明確指出,中國的人類發展已進入高人類發展水準組國家。從一窮二白到經濟獨立自主再到全面建成小康社會,中國的人權事業發生了翻天覆地的變化,中國人民在政治、經濟、文化、社會、環境等各方面的權利保障成就令人矚目。同時,我們從對人權觀念的一般認知,到把“尊重和保障人權”先後載入黨的全國代表大會報告、國家憲法、中國共産黨黨章以及國家發展戰略規劃,“尊重和保障人權”已經成為黨和政府治國理政的一條重要原則,書寫了人權事業的輝煌篇章。

中國的減貧成就是人權事業發展的集中體現。消除貧困,是人權保障的重中之重。聯合國《維也納宣言和行動綱領》指出,“極端貧窮的廣泛存在妨礙人權的充分和有效享受”“絕對貧困和被排除在社會之外是對人的尊嚴的侵犯”。貧困的廣泛存在嚴重妨礙人權的充分實現和享有,消除貧困是人類夢寐以求的理想。《中國共産黨章程》中明確提出,“逐步消滅貧窮,達到共同富裕”。黨的十八大以來,我們把貧困人口全部脫貧作為全面建成小康社會的底線任務和標誌性指標,組織實施了人類歷史上規模空前、力度最大、惠及人口最多的脫貧攻堅戰,完成了消除絕對貧困的艱巨任務。中國成為世界上減貧人口最多的國家,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程減貧目標,真正踐行了“發展不讓任何一個人落下”的原則和精神,為世界人權事業發展作出了重大貢獻。

全過程人民民主是人權實現的重要途徑。中國共産黨自成立之日起就高舉著“爭民主、爭人權”的旗幟,可以説民主與人權密不可分,民主本身就是一項重要的人權,同時也是實現其他人權的重要保障。習近平總書記指出:“我國全過程人民民主不僅有完整的制度程式,而且有完整的參與實踐。我國全過程人民民主實現了過程民主和成果民主、程式民主和實質民主、直接民主和間接民主、人民民主和國家意志相統一,是全鏈條、全方位、全覆蓋的民主,是最廣泛、最真實、最管用的社會主義民主。”全過程人民民主堅持人民當家作主的主體地位,保證人民依法參與民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督,把人權落實在政治、經濟、文化、社會、生態等各個領域,拓展了人權實踐,創造出人權文明新形態。

受教育權是人權得以保障的必要條件。《世界人權宣言》指出,“人人都有受教育的權利”,“教育的目的在於充分發展人的個性並加強對人權和基本自由的尊重”。對於個人來説,接受教育是一項極其重要的人權,對於實現個人發展、充分享有其他人權具有極其重要的作用。對於現代國家來説,國民的受教育程度是衡量該國人類發展指數的重要因素之一。中國堅持教育公益性原則,把教育公平作為國家基本教育政策,受教育權保障水準顯著提升。全國高中階段教育毛入學率從2000年的42.8%提高到2020年的91.2%,超過中等偏上收入國家平均水準;高等教育毛入學率從2000年的12.5%提高到2020年的54.4%,高等教育在學總規模超過4000萬人,建成世界上最大規模的高等教育體系。《中國教育現代化2035》規劃所列出的2035年主要發展目標把“建成服務全民終身學習的現代教育體系”排在首位,這將使每個人的受教育權得到更加全面充分的保障,讓每個人都有人生出彩的機會。

在推進人權事業發展的實踐中,我們把馬克思主義人權觀同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,走出了一條順應時代潮流、適合我國國情的人權發展道路。其中,堅持全方位維護和保障人權,是中國人權發展道路的顯著特色。今年5月25日,習近平主席以視頻方式會見聯合國人權事務高級專員巴切萊特時特別強調了這一原則和立場。堅持全方位維護和保障人權,是中國共産黨的一貫主張,也是其實際行動。這一原則和立場注重從整體上、全面的來保障人權,集中體現了以人民為中心的人權觀。

堅持全方位維護和保障人權,要求我們既重視集體人權,又重視個人人權;既重視生存權、發展權的首要地位,又重視公民權利、政治權利和經濟社會文化各項權利的協調發展,努力實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,為人權事業發展提供堅強保障。堅持全方位維護和保障人權還要求必須具備系統思維,因為人權體系涉及範圍很廣,權利與權利之間並不是彼此孤立而是相互聯繫的,人權保障不能非此即彼、厚此薄彼,因而要統籌兼顧各類人權,綜合施策,系統推進。

人權保障沒有最好,只有更好。堅持全方位維護和保障人權的原則立場,必將更好推動我國人權事業全面發展,為全球人權事業發展作出新的更大貢獻,從而書寫更為輝煌的人權篇章。

網站無障礙