當前位置: 首頁 > 薦讀

美國“偽多邊主義”為何頻遭冷遇(觀象臺)

來源:人民日報海外版 丨 作者: 丨 時間:2022-06-28 丨 責編:華章

近一個月來,美國接連在本土舉辦了美國—東盟特別峰會和美洲峰會兩場國際會議。美國在兩場會議上向東盟和拉美國家擺出“友善”姿態,許下“多邊合作”承諾。然而,從會議的過程和結果來看,不少與會國家並不買賬。

廣大發展中國家看得越來越清楚,美國的“多邊合作”,“面子”下面究竟藏著什麼“裏子”:一邊給東盟畫出“印太經濟框架”的“大餅”,一邊開出對東盟10國總共僅1.5億美元投資計劃的“寒酸支票”;一邊為美洲峰會制定“建設可持續、有彈性、講公正的未來”的主題,一邊執意拒絕邀請古巴、尼加拉瓜和委內瑞拉領導人參會。明擺著是虛情假意談合作,處心積慮搞對抗。

美國的“多邊主義”表演頻頻“翻車”,根本原因是假借“多邊主義”之名,大行單邊主義之實。這種拉幫結派、排除異己的做法,已經忽悠不動地區國家,其結果只能是進一步損害自己的國際影響力。

近年來,美國在亞太地區拉幫結派已是“基本操作”。拜登政府上臺以來,持續對華遏制打壓,積極構築美日印澳“四邊機制”、美英澳“三方安全夥伴關係”等排他性的“小圈子”。這些舉動不斷削弱東盟主導的地區安全架構。此次特別峰會上,美國又拋出“多邊合作”的誘餌,企圖拉攏東盟配合“印太戰略”部署,夢想“花小錢、辦大事”,將東盟拖入陣營對抗、集團政治的泥淖。面對美國的“司馬昭之心”,東盟在特別峰會的《共同願景聲明》中,堅持避開美國刻意引導的中俄話題、安全議題和美國主導的“印太經濟框架”,拒絕做地緣政治的棋子。

在拉美地區,美國則是“霸氣十足”地將多邊合作平臺扭曲成排除異己的“私器”,不僅以“民主”“人權”之名將古巴等國排除在美洲峰會之外,將美洲峰會變成了“美國的峰會”,還在峰會上對拉美國家在移民、經濟、防疫等方面的核心訴求敷衍塞責,只想讓拉美承擔更多解決移民問題的責任。這與長期以來美國對拉美抱持的“門羅主義”思維一脈相承。一些飽受美國“胡蘿蔔加大棒”欺淩的拉美國家,開始大聲對美國説不,在此次特別峰會上強烈批評美國的霸權舉動。

多邊主義是適應經濟全球化、世界多極化要求的産物。真正的多邊主義,是大家的事情大家一起商量、一起推動,大家的規則大家一起制定、一起遵守,而不是把一個或幾個國家制定的規則強加於人。美國打著“多邊主義”旗號的“偽多邊主義”頻遭冷遇,再次表明,國際社會需要的是真正的多邊主義和多極世界,而非“偽多邊主義”和一霸獨尊。(高 喬)

《 人民日報海外版 》( 2022年06月28日 第 10 版)

網站無障礙