當前位置: 首頁 > 薦讀

合法?非法?“墮胎禁令”把美國社會一分為二

來源:參考消息網 丨 作者: 丨 時間:2022-06-28 丨 責編:華章

參考消息網6月27日報道據美國消費者新聞與商業頻道網站6月24日報道,在美國最高法院做出推翻“羅訴韋德案”的裁決後,美國多個州立即出臺墮胎禁令。這把這個國家一分為二:認為墮胎非法的州和認為墮胎合法的州。

報道稱,新的裁決結束了半個世紀以來受憲法保護的墮胎權,這意味著各州現在可以自行決定墮胎是否合法。

至少有13個州已有現成的法律條文,可以立即禁止墮胎,或很快出臺墮胎禁令。

阿肯色州、肯塔基州、路易斯安那州、密蘇裏州、俄克拉何馬州、南達科他州、猶他州和亞拉巴馬州的墮胎禁令立即生效。這些法律規定,實施墮胎是一項重罪,可判處多年徒刑,即便針對強姦或亂倫的墮胎也不能例外。愛達荷州、田納西州和得克薩斯州將在30天內實施墮胎禁令。

據報道,威斯康星州的醫生們在最高法院做出裁決後已經停止墮胎手術服務。

在西海岸,加利福尼亞州、俄勒岡州和華盛頓州的州長則許諾要增加墮胎服務渠道,保護那些因墮胎需要而來的女性。

24日,美國司法部長梅裏克·加蘭説,對那些從實施墮胎禁令的州前往墮胎合法州的女性,司法部將予以保護。

據報道,實施墮胎禁令的州宣佈對孕婦使用墮胎藥終止妊娠也是非法的。然而,根據法律,女性不能因接受墮胎而受懲罰,這意味著許多人可能會自行在網上藥店購買墮胎藥。

古特馬赫研究所對全美提供墮胎服務的醫療機構進行了調查,結果顯示,在美國,超過一半的墮胎是通過藥物進行的。

網站無障礙