當前位置: 首頁 > 薦讀

“墮胎權”被推翻,“美國反對美國”戲沒完

來源:海外網 丨 作者:老度 丨 時間:2022-06-28 丨 責編:華章

美國聯邦最高法院近日推翻“羅訴韋德案”持續發酵,這一裁決接連引發全美多地示威遊行和國際社會的譴責。這個被外媒稱為美國“憲法炸彈”的裁決,將美國女性人權倒退、政治極化、社會撕裂的亂象暴露無遺。美國政治網站Politico6月26日刊文稱,美國國內的動蕩引發了人們對美國民主健康和政治地位的質疑。

女性人權倒退

美國聯邦最高法院6月24日作出裁決,推翻近半個世紀前有關女性墮胎合憲權的“羅訴韋德案”,裁定女性墮胎並非憲法賦予的權利。這一決定可能立即導致墮胎行為在美國22個州屬非法。消息一齣,美國舉國震動。

據美國《國會山報》26日報道,一項最新民意調查顯示,超過半數的美國人稱,聯邦最高法院推翻墮胎權的決定是美國的“倒退”。Politico援引專家觀點表示,這種卑鄙、狹隘和完全的壓迫是美國政治的根本所在,“年輕人不會從根本上將這個國家視為一個民主國家,這令人不寒而慄”。

裁決同樣引發了國際輿論譁然。法國總統馬克龍發推文稱,他與那些受到美國最高法院裁決傷害的女性站在一起。英國首相約翰遜批評美國最高法院的這個決定是“向後退的一大步”。加拿大總理特魯多也在推特上對美國最高法院的決定進行譴責,他説:“我向數百萬面臨失去墮胎合法權利的美國婦女錶示同情。我無法想像你們此刻感受到的恐懼和憤怒。”紐西蘭總理阿德恩表示:“看著女性對自己的身體做出決定的基本權利被剝奪,這讓人感到難以置信的不安。”

在七國集團(G7)領導人峰會向世界大秀“團結”之際,西方盟友對美國的批評顯得極不尋常。Politico分析稱,美國推翻具有里程碑意義的墮胎權裁決,在歐洲政界引發了恐慌,並提醒人們注意美國前總統特朗普的遺産。許多歐洲人還擔心,如果共和黨在中期選舉中重新控制美國國會,跨大西洋合作可能會陷入癱瘓。Politico稱,華盛頓多年來在大規模槍擊事件、種族主義、高昂的醫療費用和有限的醫療保健等問題上無所作為,墮胎裁決進一步強化了歐洲的這種感覺——美國正在與大多數現代文明的民主國家格格不入。

黨爭無休無止

美國最高法院推翻“羅訴韋德案”暴露的美國之弊,不僅是女性人權的倒退,也是政治極化的加劇。裁決結果公佈後,美國政壇呈現截然不同的反應。

一邊是民主黨大肆譴責。據美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國總統拜登6月24日在講話中稱,“這個國家女性的健康和生命現在處於危險之中。”美國前總統奧巴馬稱:“美國最高法院不僅推翻了近50年的先例,而且是對數百萬美國人基本自由的攻擊。”

一邊是共和黨拍手稱快。特朗普稱這一裁決是“一代人中最大的勝利”,並將“今天的勝利”歸功於他在任期內將三位保守派大法官送入了最高法院。參議院少數黨領袖麥康奈爾表示:“最高法院這項裁決是勇敢而正確的,這是歷史性的勝利。”

兩黨鬥得水火不容的場景,近年來在美國政壇屢屢上演。從墮胎權到控槍,兩黨幾乎在所有問題上都無法達成一致。就連此次裁決引發的民意怒潮,恐怕也很難逃脫淪為黨爭工具的宿命。針對此次裁決,就有民主黨人希望民眾把對法院裁決的不滿轉移到共和黨人身上,從而在即將到來的中期選舉中獲利。

無休止的黨爭,消耗的是美國民眾對美式民主的信心。美國最高法院的權威和中立性受到越來越強烈的質疑。昆尼皮亞克大學的一項民意調查發現,61%的受訪美國人認為最高法院主要受政治驅動,只有32%的人認為是最高法院基於法律行事。《紐約時報》對此評論稱,日益嚴重的黨派偏見是美國最高法院面臨的主要障礙。

分裂愈演愈烈

“美國反對美國”的場景不僅出現在政壇,更存在於美國社會幾乎每個角落。英國廣播公司(BBC)刊文稱,最高法院向美國已白熱化的文化戰爭投下一枚憲法炸彈,圍繞墮胎問題數十年的紛爭又燃起了新一輪戰火。《衛報》稱,“美國正在走向文化戰爭的新高峰。”

連日來,包括美國首都華盛頓以及洛杉磯、芝加哥、費城、紐約等在內的全美多地,都舉行了抗議活動。《紐約時報》報道稱,最高法院推翻“羅訴韋德案”的裁決引發了墮胎鬥爭雙方的狂熱活動,反墮胎的一方發誓要在全國每個州推動全面的禁令;而支援墮胎權的一方則堅稱他們會走上街頭表達憤怒,在法庭上進行反擊,並推動拜登政府採取更多措施來保護墮胎權。

一個更分裂的美國,正在加速形成。Politico刊文稱,美國將呈現出州之間的明顯分歧,生活在不同州的女性在醫療保健方面存在巨大差異:在“紅州”(支援共和黨)對墮胎實施刑事處罰的同時,“藍州”(支援民主黨)正擴大納稅人對墮胎權的資助,最高法院推翻“羅訴韋德案”的裁決將在墮胎問題上“創造出兩個美國”。

BBC刊文稱,“今天的美國,感覺就像是一個國家當中有兩個非常分裂的民族群體。這裡住著兩個部落,擁有各自完全不同的價值、信仰和目標。現在,他們彼此離得更遠。”(文/老度)

網站無障礙