當前位置: 首頁 > 薦讀

金磚大船駛向更加繁榮的未來(記者手記)

來源:人民日報 丨 作者: 丨 時間:2022-06-28 丨 責編:華章

這是一個因“磚”而擁抱幸福的故事。南非女青年塞迪本·奇盧內將回收的塑膠垃圾製作成堅固的環保建築用磚,並成功開辦了當地第一家塑膠磚廠。

“夢想成真的感覺!”在首屆金磚國家女性創新大賽中捧得“木蘭獎”,奇盧內激動地説。在她看來,習近平主席提出舉辦金磚國家女性創新大賽,是為讓更多女性的創新能力被發現,有機會為人類可持續發展事業作出貢獻。

發展是人類社會的永恒主題,是破解各種難題、實現人民幸福的關鍵。近日,習近平主席在北京以視頻方式主持金磚國家領導人第十四次會晤、全球發展高層對話會並分別發表重要講話,以視頻方式出席金磚國家工商論壇開幕式併發表主旨演講。這是金磚國家合作的高光時刻,更是全球發展合作的寶貴機遇。

當前,百年變局疊加世紀疫情,全球經濟復蘇脆弱乏力,國際發展合作動能減弱,南北發展鴻溝加劇,人類發展指數30年來首次下降,近8億人生活在饑餓之中……更令人擔憂的是,發展問題在國際議程中日益被邊緣化,發達國家援助義務遠未落實,全球發展資源缺口巨大,如期實現聯合國2030年可持續發展目標不容樂觀。

風高浪急之時,更加考驗人類智慧,更要把準時代方向。習近平主席站在全人類發展的高度,強調:“我們要堅持以人民之心為心、以天下之利為利,推動全球發展邁向新時代,造福各國人民。”為構建高品質夥伴關係、共創全球發展新時代,習近平主席指出:“我們要認清世界發展大勢,堅定信心,起而行之,擰成一股繩,鉚足一股勁,推動全球發展,共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局。”這充分體現出大國領袖計利天下的寬廣胸懷。

誕生於新興市場和發展中國家群體性崛起的時代大潮之中,金磚國家擁有對繁榮發展的共同追求。金磚五國人口總數佔全球的42%,面積佔26%,經濟總量佔25%,對世界經濟增長的貢獻巨大。這是金磚國家合作機製成立之初,許多人想不到的發展成就。

從巴西馬拉尼昂州運輸糧食等産品的“富裕路”,到印度卡納塔克邦太陽能發電基地的“綠色電”,金磚國家新開發銀行支援項目重點聚焦可持續發展領域;金磚國家疫苗研發中心正式啟動,五國在疫苗聯合研發和試驗、合作建廠等方面深化交流合作,築牢抗擊疫情的“金磚防線”;通過《金磚國家貿易投資與可持續發展倡議》,達成《金磚國家數字經濟夥伴關係框架》,建立金磚國家航太合作機制,簽署糧食安全合作戰略,建立金磚國家職業教育聯盟……金磚國家全面推進減貧、衛生、教育、數字互聯互通、工業化等領域合作,匯聚成強大的發展合力。

作為世界上最大的發展中國家,中國始終把發展作為第一要務,始終致力於促進全球發展合作。2017年9月金磚國家領導人廈門會晤期間,中國首創“金磚+”合作模式,被譽為“提升金磚國家全球影響力的重要創新”。金磚國家領導人第十四次會晤期間,“金磚+”合作在更高層級、更廣領域、更大範圍展開,發展成為金磚“中國年”的出發點、落腳點和最大亮點。在全球發展高層對話會上,習近平主席擘畫全球發展新藍圖,得到與會領導人高度讚賞。各界嘉賓為拓展“金磚+”合作、落實聯合國2030年可持續發展議程貢獻智慧,凝聚起構建全球發展共同體的廣泛共識。

仲夏時節,萬物豐茂,金磚國家開啟合作新征程。穿雲破霧、乘風破浪,金磚大船將駛向更加繁榮的未來。

網站無障礙