當前位置: 首頁 > 薦讀

美國是世界秩序的最大亂源

來源:法治日報 丨 作者:際文 丨 時間:2022-06-27 丨 責編:樂水

□ 際文

近日,美國國務卿布林肯在亞洲協會發表對華政策演講,通過精心包裝的語言渲染中國威脅,宣稱中國對國際秩序構成最嚴峻長期挑戰,正在破壞國際秩序。美國將捍衛國際法、協議、原則和機構以維護世界和平與安全,保護個人和國家的權利。

美國口口聲聲講的國際秩序,實際上是服務美國自身利益、維護美國霸權地位的秩序。美國是世界秩序的最大亂源。

美國公然違反《聯合國憲章》宗旨和原則以及國際關係基本準則,倚靠強大軍事實力四處發動戰爭,製造分裂衝突,給世界帶來巨大動蕩和災難。美國在建國以來240多年曆史中僅有16年沒有打仗,堪稱“世界歷史上最好戰的國家”。美國《國家利益》雜誌援引美國傳統基金會防務項目高級研究員達科塔·伍德的話説,美國平均每15年就捲入一場戰爭。

二戰結束以來,美國在海外發動或參與了朝鮮戰爭、越南戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭等多場戰爭,造成極為嚴重的平民傷亡和財産損失,導致巨大的人道主義災難。自2001年以來,美國以反恐之名發動的戰爭和軍事行動已造成超過90萬人死亡,其中約有33.5萬人是平民,數百萬人受傷,數千萬人流離失所。

美國一貫將國內法淩駕於國際法之上,對國際規則採取合則用、不合則棄的實用主義態度。自20世紀80年代以來,美國曾退出聯合國人權理事會、世衛組織、聯合國教科文組織及《巴黎氣候協定》《伊朗核問題全面協議》《武器貿易條約》《中導條約》《開放天空條約》等17個國際組織或協議。

美國現政府上臺後,儘管高調宣稱“美國回來了”,重返了一些國際組織或協議,但實質上並未放棄“美國優先”政策,而是推進“有選擇的多邊主義”。對於《開放天空條約》等被認為有損美國利益的協議,美國現政府仍然延續“毀約退群”做法,被歐洲媒體稱為“美國優先2.0版”。

美國濫用自身金融霸權和技術優勢,借維護國家安全之名大搞經濟脅迫。美國制定了《國際緊急經濟權力法》《全球馬格尼茨基人權問責法》《以制裁反擊美國敵人法》等國內法並炮製了一系列行政令,直接對特定國家、組織或個人進行制裁,以“最低聯繫原則”“效果原則”等模棱兩可的規則任意擴大美國內法管轄範圍,還濫用國內司法訴訟渠道對其他國家實體和個人搞“長臂管轄”。

60多年來,美國罔顧聯合國大會的多項決議,基於通過的禁運政策和《托裏切利法》《赫爾姆斯—伯頓法》等國內法構築起針對古巴的全面封鎖體系,實施了現代歷史上持續時間最長、程度最嚴厲的系統性貿易禁運、經濟封鎖和金融制裁,令古蒙受直接經濟損失逾千億美元,嚴重損害古經濟社會發展。

自20世紀70年代末,美國對伊朗實施了長期封鎖和制裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重啟並新增一系列對伊制裁。許多國家和相關實體被迫放棄與伊合作,大批國外石油企業陸續撤出,伊製造業難以正常運作,經濟增速下滑,同時造成通脹高企、貨幣大幅貶值。

美國還對白俄羅斯、敘利亞、辛巴威等國實施多年單邊制裁,加大對朝鮮、委內瑞拉等國“極限施壓”。

據統計,美國上屆政府累計實施逾3900項制裁措施,相當於平均每天揮舞3次“制裁大棒”。截至2021財年,美凈制裁實體和個人高達9421個,較2000財年增長933%。

美實施非法單邊制裁與“長臂管轄”,嚴重損害他國主權安全,嚴重影響有關國家國計民生,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。

美國塔夫茨大學教授、布魯金斯學會高級研究員丹尼爾·德雷茲納2021年9月在《外交》雜誌發表文章,批評美國歷屆政府將制裁作為解決外交問題的首選方案,非但起不到效果,還造成人道主義災難,稱“美利堅合眾國”已成為“制裁合眾國”。

美國標榜所謂“基於規則的國際秩序”,實際是強權政治的翻版,是把自己的意志和標準強加於人,用少數國家的“幫規”取代普遍接受的國際法則。

這個世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一種秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。

美方在談論規則、秩序之前,應當先把拖欠聯合國的10億美元會費和14億美元維和攤款繳清,儘快批准聯合國《兒童權利公約》和《消除對婦女一切形式歧視公約》,停止獨家阻擋聯合國《禁止生物武器公約》核查議定書談判,解除非法單邊制裁,切實履行自己的國際義務,在遵規守紀方面作出表率。

網站無障礙