當前位置: 首頁 > 薦讀

【俠客島|解局】美國“惡法”生效,背後打的什麼算盤?

來源:海外網 丨 作者:雲歌、點蒼 丨 時間:2022-06-25 丨 責編:馬曠

當地時間6月21日,美國所謂“維吾爾強迫勞動預防法”正式生效。相關法律以“強迫勞動”為由,對中國新疆産品實施全面禁令。目前,中國外交部、商務部均對此表示強烈譴責和堅決反對。

美國為何一再拿新疆問題説事?我們採訪了中國社會科學院美國問題專家呂祥、中國國際問題研究院助理研究員楊超越。

1、俠客島:“維吾爾強迫勞動預防法”規定,除非得到美當局的“無強迫勞動認證”,否則在新疆出産和製造的所有産品均會被認定為“使用強迫勞動”,禁止進口。怎麼看美方這種“一切我説了算”的法律?

呂祥:這不只是“我説了算”,而是“我隨便説啥都算”。有關法律是一部徹底的“惡法”,其背後有幾個明顯意圖:一是繼續在政治上抹黑中國政府形象;二是剝奪新疆各族群眾勞動權、發展權,造成事實上的“強迫不勞動”,致使已就業的新疆群眾失業、返貧,繼而催生新疆社會動蕩,乃至讓恐怖主義死灰複燃;三是通過非關稅手段打擊中國特定産品,用非關稅壁壘限制新疆優勢産業,使美企不主動進口相關産品,從而保全自身産業。

2、俠客島:此前美國駐廣州總領事館兩名官員説了“新疆沒有問題,我們都很清楚”的大實話,美政府用新疆炒作“強迫勞動”“種族滅絕”,因為這是“讓中國政府徹底深陷泥潭的有效手段”,是一種“角力”。美西方慣於拿中國邊疆和少數民族説事,近來更動輒以虛假資訊炮製涉疆謊言,背後打的什麼算盤?

呂祥:美方自2018年起就頻繁操弄新疆議題。美國前國務卿蓬佩奧在其任期最後一天宣佈“中國在新疆犯下種族滅絕和反人類罪”,後來拜登簽署“維吾爾強迫勞動預防法”,美國兩屆政府在涉疆問題上的險惡用心一脈相承——用人權幌子打壓中國。

從中國邊疆和少數民族議題切入,是美西方數十年來的制華慣用手段。正如美官員所説,美方是蓄意破壞我們的民族關係,讓有關地區和民族“貧困、動蕩甚至分裂出去”。這次對新疆動手,是既想壓縮當地産業發展空間、在全球推行同中國脫鉤,又試圖以所謂“法律形式”在新疆製造“強迫失業”、侵害新疆各族群眾權益,充分暴露了美方在涉疆問題上“一箭多雕”的野心。

楊超越:美方行徑説到底是為了遏制中國産業、打壓中國發展、阻礙中國和平崛起。我們必須看到謠言背後的黑手,即美國反華政客和流亡美西方的東突組織、“世界維吾爾代表大會”等。他們惡意散佈涉疆謠言,試圖讓國際社會對新疆問題産生錯誤認知。一邊從外部破壞中國形象,一邊向中國內部滲透,維護霸權不擇手段。

3、俠客島:有網友説,按美國的邏輯,若把稀土、棉花、醫療器械乃至所有中國商品都打上新疆標簽,那美國物價必然“高得沒邊”,美國進口商也沒法活。美媒自己都説,“預防法”無助於解決國內通脹問題,反倒會形成全球産業鏈“去美國化”趨勢。這樣的背景下,該法施行效果真能“達標”嗎?

呂祥:從此法內容看,美政府重點監控棉花、番茄、多晶硅(太陽能電池板的關鍵原材料,新疆提供了全球約45%的多晶硅)等新疆産品,實施起來只能是損人不利己。乙太陽能産業為例,美國妄圖通過限制多晶硅進口來發展本國産業,但美國短期內難以比肩中方産業優勢,而且就算實現了産能提升,價格也會很高,不是美國市場能承受的。

在全球共同應對氣候變化的關鍵時刻,美國有關行徑是對能源綠色化進程的打擊,也是對各國氣候變化合作的打擊。就太陽能産業鏈而言,新疆優勢巨大,美國若全面執行相關法律,可能會反向衝擊美國産業,損害國際産業鏈供應鏈穩定。有關執法過程也會讓企業“合規成本”急劇升高,不堪重負。

楊超越:長期看,“預防法”違背經濟規律,逆全球化而動,註定難有實效;中期看,該法一旦施行,美國本土與新疆有往來的企業經營必定受損,企業或將遊説當局,對法律執行效果産生對衝;美國商界、政界、法律界行會對制裁中國態度不一,也將影響有關法律的執行。

近期,白宮簽署關於太陽能的緊急聲明,連續兩年豁免與美國在太陽能領域有經貿往來的東南亞四國相關産品關稅。這些國家與中方在太陽能領域也有密切合作,此舉被認為違背了“預防法”制裁初衷,將延遲“美國削弱中國在相關供應鏈地位的努力”。美國太陽能企業通過直接或輾轉第三國方式從涉疆産業鏈中獲取多晶硅,雙方在太陽能領域技術研發和原材料貿易上有大量往來,此時此舉,足見美國想規避“預防法”施行對本國産業的負面影響。

既想打壓中國,又不想自身利益受損。美遏華政策的兩面性甚至多面性,充分説明其戰略界對中美關係發展大局缺少系統完整認識,思維邏輯自相矛盾,政策執行前後不一,反映出美國面對中國發展勢頭時的戰略焦慮。

采寫/雲歌、點蒼

網站無障礙