當前位置: 首頁 > 薦讀

“好評中國”,匯聚蓬勃向上的“人民力量”

來源:大江網 丨 作者:何莉 丨 時間:2022-05-27 丨 責編:郭素萍

立時代之潮頭、發思想之先聲。以“新時代 新征程 新青年”為主題的2022“好評中國”網路評論大賽正在盛大舉行,一篇篇精品佳作充盈著滿滿的正能量,綻放著新時代的中國之美。

凡益之道,與時偕行。如何把網際網路這個“最大變數”變成社會發展的“最大增量”,是時代給予我們的課題。立足日新月異的新時代,“好評中國”把一篇篇有溫度的文字、一幀幀有深度的畫面呈現在網際網路上,全面展現了中國奔騰向前的澎湃氣象和中華兒女蓬勃向上的時代風貌。

感知時代之進,讓中國“好評”有力量。講好中國事、傳遞好聲音,離不開“人民”這個核心主題。網評來自人民,網評為了人民,這是創作網評的根本出發點。實踐證明,人民是歷史的推動者、書寫者,也是見證者。從幾十年堅守開山島的王繼才夫婦,到無私投身於貧困地區教育事業的張桂梅,再到踐行扶貧路上“一個也不能少”的黃文秀……億萬可親、可敬、可愛的人民群眾是“最閃亮的星”。“好評中國”就是要以網路為媒,與時代同頻,為人民發聲,要以獨到的觀點、獨特的視角讓人們去感知時代之進、中國之進,引領社會向上向善的強大“正能量”,真正讓中國“好評”有力量。

深情謳歌時代,闡述精彩的“人民故事”。評論作為一種戰鬥力強、影響力強的宣傳“利器”,從創作規律來看,生活是評論的“原材料”,而評論則是生活的“發聲器”。網路作品要有生命力,就必須把“焦點”對準人民群眾,對準火熱的時代場景。中華民族精神的血脈在中國人民,是中國人民精神的匯聚。廣大網路創作者要創作出更加生動的“好評中國”作品,就必須走好群眾路線,把人民“置頂”,要沉下身子深入田間地頭、小巷小道,走進百姓家中掀開“鍋蓋子”、了解“菜籃子”、詢問“錢袋子”,感同身受去闡述人民故事,發出人民聲音,用震撼人心的文字感染廣大網民,掀起謳歌時代、禮讚人民的時代熱潮。

敢於正本清源,為時代增添“一份美”。文章合為時而著,評論更要因時而評。高品質的網路評論作品,不僅能夠浸潤每一位讀者的心,更能讓奮進的中國形象更加深入人心。因此,我們要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,讓“大文章”與“小切口”貫通,既體現黨的主張,又反映人民的心聲,多創作出有光芒、有筋骨、有思想的作品;同時,還要善於在浮華喧囂的輿論場中,保持問題導向、解答困惑的思想銳度、力度,敢於正本清源、勇於激濁揚清,讓精彩卓越的中國故事、中國聲音、中國風采在網際網路世界熠熠生輝;此外,還要善於挖掘新元素、新觀點融入其中,運用新方法、新方式創作出人民群眾喜聞樂見的精品力作,努力為網路增添“一道景”,為時代增添“一份美”。

好評中國,時代之風。凝心聚力,鼓舞人民,是網路評論的“風向標”,也是價值所在。我們期待,更多的、豐富的精神食糧能夠豐富人們的心靈,讓更多的人評中國、信中國、愛中國!(何莉)

 

網站無障礙